Amantikir Syrah 2023: A Essência da Mantiqueira em Taça

Degustei recentemente o vinho Amantikir Syrah 2023, o primeiro vinho de inverno das terras altas da Mantiqueira – MG. Esse vinho é produzido pela Serra que Chora pelas mãos de Isabela Peregrino, uma das mais conceituadas enólogas do Brasil quando o assunto é vinho de inverno. Na verdade foi minha segunda experiência com esse vinho e apenas confirmou minha primeira impressão quando o degustei ano passado.

A cor dele é um rubi muito intenso, algo esperado num bom Syrah. No nariz, o primeiro ataque é de couro, caixa de charutos e frutas negras como mirtilo, ameixa e amora. Também possui especiarias picantes como pimenta preta e alcaçuz. Na boca, os aromas de tabaco e frutas negras se mesclam aos taninos domados e a uma excelente acidez. Tem um bom peso e um final marcante. Ao degustar o vinho um pouco mais frio (12 graus), percebi um equilibrio maior no álcool e uma integração maior dos aromas.

Eu diria que se trata de um vinho complexo que pode agradar sim os iniciantes no mundo do vinho, mas, com certeza, que impressiona bem mais os já iniciados. Primeiro, por não passar por barricas (o que surpreende!) e segundo, por ser a mais pura revelação do terroir da Serra da Mantiqueira, com seus vinhedos localizados a quase 1000 metros de altura.

Agora uma curiosidade – A palavra Amantikir tem origem indígena, do tupi, povos originários, e significa Mantiqueira, fazendo referência à Serra da Mantiqueira, ou seu sinônimo Serra que Chora. O termo evoca a imagem das montanhas cobertas por neblina, que parecem estar chorando com as águas das nascentes e as nuvens baixas típicas da região. Carregando um forte simbolismo ligado à natureza e às belezas das Terras Altas da Mantiqueira.

 

Leia também: Vinhos desalcoolizados: tendência que veio para ficar?

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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