Campos de Cima da Serra conquista passo importante na DO

Produtores, pesquisadores e representantes de instituições parceiras se reuniram em 15 de outubro na Vinícola Campestre para o Workshop de Apresentação dos Resultados e Encerramento do Projeto de Estruturação da Denominação de Origem (DO) Campos de Cima da Serra. O encontro marcou a conclusão de uma etapa fundamental para o reconhecimento da identidade dos vinhos finos e espumantes da região.

Coordenado pela Embrapa Uva e Vinho, com o apoio da Embrapa Florestas, do Instituto Federal do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves, da FAPEG e da Associação dos Vitivinicultores dos Campos de Cima da Serra (AVICCS), o projeto envolveu uma equipe de 14 pesquisadores que estudou aspectos naturais e humanos da produção local, como relevo, clima, solo, variedades cultivadas e práticas enológicas.

Segundo Jorge Tonietto, coordenador técnico da iniciativa, os resultados do projeto ajudam a evidenciar as características que tornam os vinhos da região únicos, ao mesmo tempo em que reforçam a reputação e o valor do trabalho dos produtores locais.

Durante o evento, os participantes conheceram o selo de controle e a identidade visual da futura DO e acompanharam uma simulação da Comissão de Degustação do Conselho Regulador, que avaliou amostras representativas dos vinhos da região, conduzida pelo pesquisador Mauro Celso Zanus.

O presidente da AVICCS, André Donatti, ressaltou o esforço conjunto que tornou possível o avanço da Denominação de Origem. “Agora, com o dossiê finalizado, podemos solicitar o registro junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). É um passo histórico para consolidar a confiança e o prestígio dos vinhos da nossa região”, afirmou.

O workshop contou ainda com a presença de representantes das vinícolas Campestre, Família Lemos de Almeida, RAR, Sopra e Aracuri, reforçando a união entre produtores, técnicos e pesquisadores em prol da valorização da vitivinicultura local.

                                                                                                                                                                                                                    Fonte: Embrapa Uva e Vinho

                                                                                                                                                                                                                     Fotos: Viviane Zanella

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Quem Sou

Sou Etienne Carvalho, jornalista, sommelier formada pela ABSRS e pela FISAR, com qualificação nível 3 WSET. Atualmente, atuo como diretora e professora da ABS-DF e sigo me aprofundando no mundo do vinho como estudante de Enologia. Apaixonada por vinhos, viagens, leitura e escrita, criei este espaço para compartilhar minhas experiências e descobertas com quem, assim como eu, acredita que o conhecimento e a paixão tornam cada taça ainda mais especial.

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