Descubra as novidades dos vinhos espanhóis com a especialista Márcia Carcano

Etienne Carvalho e Marcia Carcano

Confira um bate-papo com Márcia Carcano, embaixadora de diversas vinícolas espanholas e expert no assunto vinhos da Espanha.
Márcia esteve no Brasil para divulgar alguns dos vinhos que trabalha, entre eles, Marqués de Murrieta e Vivanco. Aproveitei para conversar com ela durante degustação que aconteceu na Rota do Vinho, na 410 Sul, em Brasília. Foi super informativo. Confira!

Etienne Carvalho: Márcia, quais regiões vinícolas espanholas estão se destacando hoje atualmente no mercado?

Márcia Carcano: Depende de onde. As mais conhecidas são as clássicas Ribeira del Duero e Rioja. Mas hoje em dia, com os pequenos produtores e todas as inovações que têm acontecido nos últimos anos, Valência tem coisas bem interessantes também, que não são só de cooperativas. Toda a parte da região de Bierzo, de Ribeira Sacra e também os vinhos das Ilhas Canárias. Então, tem muita novidade.

Etienne Carvalho:  Temos visto um movimento de resgate de castas autóctones na Espanha. Você pode contar um pouquinho sobre as uvas menos conhecidas que estão ganhando espaço?

Márcia Carcano:  Em Manchuela temos a Bobal. Na Galícia, em Bierzo, tem outras castas diferentes que estão saindo. Então, tem uma grande evolução, porque muitos vinhedos espanhóis foram abandonados durante a ditadura. E agora está ocorrendo esse resgate. Quando eu digo agora, isso está acontecendo há uns 20 anos e a gente está vendo o resultado agora.

Etienne Carvalho: A inovação na vinificação tem sido um tema também forte no mundo dos vinhos. Existe alguma nova técnica ou tendência?  Os espanhóis estão sempre inovando, mas tem algo que você queira destacar em termos de etnologia?

Márcia Carcano: Eu acho que não só na Espanha, mas em todo o mundo, dependendo da região, a gente está fazendo vinhos mais leves, com menos extração. Eu acho que é sobretudo isso, a maneira de trabalhar a barrica, não marcar muitos vinhos, fazer vinhos mais digestos. Vinhos mais leves. Então, a extração, em primeiro lugar, e depois, eu diria o modo de trabalhar com a madeira diferente.

Etienne Carvalho: Os vinhos espanhóis são frequentemente conhecidos como vinhos de bom custo-benefício. Você tem algumas regiões, uns rótulos que você recomendaria?

Márcia Carcano – Eu me formei na França, trabalhei na França, rodei muito os países produtores de vinhos mais legais. Eu moro há 18 anos na Espanha. Quando eu comecei a trabalhar na Espanha, eu já conhecia o custo-benefício dos vinhos produzidos por lá. Cada dia eu me surpreendo com vinhos. Por exemplo, vou falar dos meus vinhos que estão aqui no Brasil –  Borsao, que é da região de Campo de Borja, onde a uva que reina é a Garnacha, por exemplo. Então, ele tem um custo-benefício incrível. E dos grandes vinhos, posso dizer até mesmo Marqués de Murrieta, mesmo que hoje com o preço mais alto, ainda continua sendo um super custo-benefício, comparando com outros vinhos. Então, desde os vinhos de entrada até os tops, ainda tem preços bons. Isso está mudando pouco a pouco, porque as grandes vinícolas estão investindo muito e tem muita demanda. Muita demanda também aumenta o preço, mas ainda é um país de grandes oportunidades.

Etienne Carvalho: Para finalizar, quais são as principais novidades que a gente pode esperar? Alguma tendência ou mudança que os consumidores devem ficar de olho?

Márcia Carcano: Tem muita coisa boa da Espanha já no Brasil, então a novidade já está por aqui. Muitos pequenos produtores, regiões diferentes, castas diferentes. Então, essas novidades nós já temos e temos vinhos maravilhosos, inclusive.  Então, a novidade já está no mercado e eu convido vocês brasileiros a buscarem por elas.

 

 

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Quem Sou

Sou Etienne Carvalho, jornalista, sommelier formada pela ABSRS e pela FISAR, com qualificação nível 3 WSET. Atualmente, atuo como diretora e professora da ABS-DF e sigo me aprofundando no mundo do vinho como estudante de Enologia. Apaixonada por vinhos, viagens, leitura e escrita, criei este espaço para compartilhar minhas experiências e descobertas com quem, assim como eu, acredita que o conhecimento e a paixão tornam cada taça ainda mais especial.

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