
A Embrapa Uva e Vinho inicia, em outubro, as inscrições para o Curso de Elaboração de Espumantes 2025, oferecido na modalidade online, por meio da plataforma de capacitação e-Campo. A turma tem início em 3 de novembro e traz uma carga horária de 16 horas, dividida em três módulos.
No primeiro módulo, os participantes conhecem os principais aspectos do cultivo da uva. O segundo aborda os métodos de produção de espumantes — Única Fermentação, Charmat, Champenoise e Ancestral — e suas particularidades. O terceiro módulo é dedicado à análise sensorial de vinhos espumantes.
Durante o mês de novembro, os alunos ainda poderão participar de quatro encontros ao vivo, interagindo com colegas e especialistas da Embrapa, responsáveis pelas videoaulas e materiais didáticos. O acesso ao conteúdo é ilimitado e, ao final, os participantes recebem certificado de conclusão emitido pela Embrapa.
Segundo o pesquisador Giuliano Elias Pereira, o Brasil reúne condições ideais para a produção de espumantes, com diversidade de terroirs, como a Serra Gaúcha, Serra da Mantiqueira e Vale do São Francisco, possibilitando safras únicas e produtos variados, do tradicional ao jovem e frutado. “No mundo dos vinhos, não há produtos melhores ou piores, mas diferentes, que refletem a tipicidade e a identidade regional, atendendo a distintos públicos e nichos de consumidores”, afirma.
Giuliano destaca ainda a incorporação de inovações tecnológicas, como o uso de variedades híbridas BRS, resistentes a doenças, e leveduras autóctones brasileiras, que valorizam a tipicidade local. Ele lembra que os espumantes nacionais já conquistaram premiações internacionais e contam com a Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira, no Rio Grande do Sul. “O resultado são produtos finos, equilibrados, complexos e elegantes, alinhados ao paladar e à alegria do consumidor brasileiro”, conclui.
Serviço
Curso de Elaboração de Espumantes 2025
Inscrições: 6 a 31 de outubro de 2025
Modalidade: On-line e assíncrona, com quatro lives durante novembro
Investimento: R$ 350,00
Acesso ao conteúdo: ilimitado
Inscrições: https://e-campo.sede.embrapa.br/curso/curso-de-elaboracao-de-espumantes
Contato: uva-e-vinho.eventos@embrapa.br | WhatsApp: (54) 3455-8082
Fonte: Embrapa
Leia também: Chaves MICHELIN: novo selo de excelência hoteleira






