Rota de Vinho: Experiências para Curtir o Inverno

Com o friozinho tomando conta de Brasília, nada melhor do que aproveitar o clima para se aquecer com uma boa taça de vinho. A boa notícia é que você não precisa viajar para o Sul do país ou até mesmo ir a Europa para viver experiências incríveis. A capital federal pode te oferecer essa experiência com passeios, degustações, menus harmonizados e aquele visual que combina perfeitamente com cachecol, frio e muita vontade de relaxar. Uma verdadeira rota do vinho!

Entre plantação, taças e boas histórias, a região tem se mostrado um verdadeiro refúgio para os amantes do vinho, dos curiosos aos mais entendidos. E o melhor, com opções para todos os gostos e bolsos. A seguir, indico para vocês quatros lugares que valem a visita nesse inverno brasiliense. Prepare o casaco e o apetite e o celular, porque sei que vai querer registrar cada momento.

O Vinhedo Lacustre, localizado no charmoso Lago Norte, é um verdadeiro refúgio a poucos minutos do centro de Brasília. Durante a semana, oferece almoço executivo com preços promocionais que combinam sabor e praticidade. Já nos fins de semana, o espaço se transforma em um cenário perfeito para experiências completas, com menus harmonizados especialmente elaborados. Aos sábados e domingos, as degustações guiadas são conduzidas por especialistas apaixonados, que levam você a uma imersão sensorial única, explorando os sabores, aromas e histórias por trás de cada rótulo. Tudo isso com valores que vão de R$ 99 a R$ 189, garantindo uma experiência acessível e inesquecível.

Já no PAD-DF, a Villa Triacca é praticamente uma viagem à Itália sem sair do Cerrado. A vinícola, que também funciona como hotel e spa, combina raízes italianas com sabores do Cerrado e vinhos premiados. Os visitantes podem fazer degustações harmonizadas, tours guiados e até se hospedar no meio das parreiras. No restaurante Sovizzo, a cozinha italiana ganha toques locais e, no Vino Bar, o cenário convida a ficar horas aproveitando o ambiente. Tour com degustação e almoço na Villa Triacca: R$ 380 com traslado ou R$ 180 sem traslado (almoço à parte).

Mais intimista, a Casa Vitor fica também localizada no PAD-DF, oferece uma programação encantadora aos sábados. Pela manhã, o tour com degustação de três rótulos e tábua de produtos artesanais sai por R$ 150. Mas o grande destaque é o jantar harmonizado, das 16h às 21h, que inclui recepção com buffet, tour guiado com os próprios donos, brinde ao pôr do sol e um jantar de quatro pratos harmonizados com diferentes vinhos. Tudo isso finalizado com cafezinho e aquele clima acolhedor que só vinícola familiar tem. A experiência custa R$ 368.

Também temos a mais nova vinícola no nosso quadradinho a Vinícola Brasília, também no PAD-DF, inaugurada em abril de 2024. Com um toque Moderno e bem estruturada, oferece uma visita guiada de 1h30 que inclui todas as áreas da vinícola, quatro rótulos para degustar e acompanhamentos como pães, queijos e embutidos artesanais. E você não vai sair de lá com as mãos vazias, o visitante ainda leva uma taça personalizada para casa. A visita custa R$ 180, mas há desconto para quem não for beber: R$ 100 com direito a suco de uva integral. As visitas ocorrem de sexta a domingo, em vários horários.

Localizada em Cristalina, a poucos quilômetros de Brasília, a Vinícola Ercoara tem se destacado pela viticultura e pelo enoturismo de qualidade. O espaço oferece uma experiência completa aos visitantes, unindo paisagens deslumbrantes, uma arquitetura marcante — que remete às vinícolas argentinas — e cenários perfeitos para fotos em cada detalhe da fazenda. A programação inclui almoço em seis etapas, com opção harmonizada com vinhos de colheita de inverno por R$ 439,00 por pessoa, ou sem harmonização por R$ 389,00. Para crianças de 3 a 12 anos, o valor é de R$ 189,00, incluindo monitoria e menu infantil.

A verdade é que o frio em Brasília pode ser muito mais do que cobertor e série. É também oportunidade para descobrir sabores, paisagens e histórias que aquecem o corpo e o espírito e o coração. Seja em uma tarde com amigos ou em um programa romântico a dois, essas vinícolas mostram que o Cerrado tem cada vez mais sabor de vinho.

                                                                                                                                                                                   Fotos: Via Instagram

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Quem Sou

Sou Etienne Carvalho, jornalista, sommelier formada pela ABSRS e pela FISAR, com qualificação nível 3 WSET. Atualmente, atuo como diretora e professora da ABS-DF e sigo me aprofundando no mundo do vinho como estudante de Enologia. Apaixonada por vinhos, viagens, leitura e escrita, criei este espaço para compartilhar minhas experiências e descobertas com quem, assim como eu, acredita que o conhecimento e a paixão tornam cada taça ainda mais especial.

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