Um estudo realizado pela Cleveland Clinic, nos Estados Unidos, em parceria com a Université du Québecà Trois-Rivières, no Canadá, aponta que a capacidade de avaliar o vinho a partir do olfato pode ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
A constatação veio após pesquisadores compararem um grupo de sommeliers a um outro, de pessoas sem nenhum tipo conhecimento técnico sobre vinhos. Por meio da realização de questionários e ressonâncias magnéticas, foram analisadas tanto a estrutura como as funções cerebrais de cada participante.
Sommeliers desenvolvem mais importantes áreas do cérebro
Segundo o artigo publicado na revista científica Frontiers in Neuroscience, os resultados demonstraram que áreas do cérebro dos sommeliers ligadas ao olfato e à memória eram mais desenvolvidas e ativas do que as das pessoas no outro grupo. E este desenvolvimento pode ser essencial, pois essas mesmas regiões são as mais propensas a sofrerem com o passar dos anos, podendo ocasionar em doenças neurodegenerativas.
Mas para conquistar estes benefícios para a saúde de forma eficaz, não basta cheirar vinho: é preciso treinar bem os sentidos.
Vinho também pode ajudar na depressão
Um outro estudo publicado pela revista “Nature Communications”, concluiu que o vinho produz as mesmas alterações neuronais e genéticas e possui a mesma eficácia que os antidepressivos. Porém, segundo um dos cientistas da pesquisa, há um risco associado a este estudo. “Há definitivamente um perigo na automedicação com álcool. Há uma linha muito tênue entre o que é útil e prejudicial, e a certa altura a automedicação repetida pode-se transformar num vício”, revelou o líder da investigação, Kimberly F. Raab-Graham.
Frontiers in Human Neuroscience
A Frontier in Human Neuroscience é uma revista científica que tem como missão se dedicar à compreensão dos mecanismos cerebrais que influenciam no comportamento cognitivo e social dos seres humanos, e entender como esses mecanismos podem sofrer alterações em estados de doença.
Você pode conferir o artigo Structural and Functional MRI Differences in Master Sommeliers: A Pilot Study on Expertise in the Brain, em inglês, aqui.
Nature Communications
A Nature Communications também se dedica a publicar pesquisas científicas de alta qualidade nas áreas de biologia, física, química, ciências da terra e demais áreas relacionadas.