Videira e Cepa – Aprenda o que são

Adoro escrever esses posts didáticos. A ideia é sempre transmitir alguma informação interessante para os leitores que estão começando a se familiarizar com o mundo do vinho. Se você é um deles, sugiro que acompanhe esta coluna (Para Iniciantes) com frequência. Toda semana tem novidades!

aavide
Videira e cepa

Videira

Hoje vou começar explicando o que é uma videira (que também pode ser chamada de vinha ou de parreira). De uma maneira bem simples, videira é a planta que produz a uva. É possível encontrar mais de 60 espécies dela em todo o mundo, mas apenas algumas são utilizadas na viticultura moderna. Para produzir vinhos de qualidade, por exemplo, os chamados “vinhos finos”,  é necessária a utilização apenas das uvas que são produzidas pela espécie de origem euroasiática, denominada “vitis vinifera”.  Dessa espécie, acredita-se que existam 10 mil variedades, mas cerca de seiscentas apenas foram isoladas, cultivadas e reproduzidas pelo homem.

images
Estima-se que existam cerca de 8 e 10 mil variedades de vitis vinifera.

Videiras Americanas

Existem algumas videiras cujas espécies de origem americana, normalmente, são utilizadas para produzir vinhos de qualidade inferior (muitos deles de garrafão). Algumas dessas espécies também são utilizadas na vinicultura moderna para fornecer um sistema radicular para as videiras “vitis viniferas”, porque são resistentes a pragas que atacam as raízes dessas videiras.

porta-enxerto
Videiras de origem americana: servem como porta-enxerto, pois possuem raízes resistentes a pragas.

Cepa

Já a cepa é a própria variedade da uva, que também pode ser chamada de casta. Ex: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Torrontés, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Syrah. 

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Confira os cursos da Associação de Sommeliers do DF para Março

Já imaginou aprimorar os seus conhecimentos na área do vinho de forma teórica e prática?…

Restaurante Aroma ganha novos pratos e ambientes

O Restaurante Aroma celebra seu quinto aniversário no final deste ano, mas já começou a…

João Roquette da Qualimpor é personalidade do Ano no Brasil

O dirigente da Qualimpor, João Roquette, português de origem, foi recentemente laureado com o título…

Participe do Festival de sakês no Noru Sushi

Se você é um entusiasta da culinária japonesa ou está à procura de aventuras culinárias…