Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-DF) é instalada na capital

Diretoria da ABS-DF eleita em assembleia no dia 11/09
Diretoria da ABS-DF eleita em assembleia no dia 11/09

O Distrito Federal acaba de ganhar a Associação Brasileira de Sommeliers – ABS-DF. A eleição da diretoria responsável pela nova entidade aconteceu dia 11/09, ocasião em que foi aprovado o estatuto social da organização, que nasce com a chancela da ABS-Brasil. O registro oficial foi feito ontem (23/09) em cartório da cidade.

Eleição dos diretores da ABS-DF

12 membros compõem a diretoria da entidade, entre diretores e conselheiros fiscais. À frente da equipe está o sommelier Sérgio Pires, eleito presidente, e Cláudia Oliveira, vice-presidente. Ambos sommeliers profissionais e com muita experiência na área de Educação em Vinhos (confira currículo no fim da matéria).

Claudia Oliveira, vice-presidente da ABS-DF

Para a vice-presiente, Claudia Oliveira, a instituição veio suprir uma lacuna deixada pela antiga ABS Brasília, descredenciada pela ABS-Brasil.”Seria uma grande perda para o Distrito Federal não poder contar com a expertise da ABS para cursos e eventos de vinhos e demais bebidas” ressaltou. A vice-presidente da instituição, que trabalhou arduamente com outros sócios fundadores junto à ABS-Brasil para criar a mais nova ABS do Distrito Federal, entende que a capital é uma mercado promissor na área. “Brasilia é um mercado importante para o comércio de vinhos e há grande demanda de profissionais buscando maior profissionalização, além de apaixonados por vinhos querendo conhecer mais sobre a cultura enogastronômica e vitivinícola”, resume.

Sérgio Pires, presidente da ABS-DF

Já o presidente eleito, Sérgio Pires, sabe que tem uma importante missão pela frente, pois a ABS-DF está começando do zero. No entanto, está empolgado e revela os planos que pretende desenvolver com o apoio dos diretores eleitos: “Além dos cursos de vinhos, inclusive o de formação de sommeliers profissionais, vamos oferecer também capacitação focada em outras bebidas e serviços, visando atender a mão de obra local, ou seja, garçons, bartenders etc. Projetos de inclusão  para os portadores de deficiências (visual, auditiva ou de locomoção) em nossos cursos e mídias também estão em nossos projetos, além de apoio ao desenvolvimento do setor vitivinícola do terroir do cerrado”.

Sobre a Associação:

ABS - Associação Brasileira de Sommeliers
ABS – Associação Brasileira de Sommeliers

A Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF) é uma entidade sem fins lucrativos. O objetivo da instituição é divulgar a cultura nacional e internacional relacionada ao vinho e outras bebidas, tanto em relação ao cultivo, produção, experimentação e avaliação respectiva. Além disso, visa também propagar conhecimentos  da área por meio de cursos regulares destinados a profissionais e amadores. A nova ABS tem chancela da ABS Brasil, é uma das 13 entidades seccionais vinculadas à associação nacional, que tem sede no Rio de Janeiro e é reconhecida internacionalmente por estar vinculada à Association de la Sommellerie Internationale (ASI), com sede em Paris.

Em breve a ABS-DF irá lançar seu site, redes sociais e abrirá inscrições para os interessados (profissionais e enófilos) que tiverem interesse em se associar à entidade.

Composição ABS-DF:

Abaixo a composição da ABS-DF que terá mandato de três anos.

Presidente – Sérgio da Silva Venancio Pires

Vice-Presidente – Cláudia Silva Oliveira

Secretário – Jorge Salim Waquim

Diretor Tesoureiro – Rudinei dos Santos

Diretor Executivo Pedagógico– Juan Jose Verdesio Bentancurt

Diretor Executivo e Consultor de Mercados – Cyro Torres Junior

Diretora Executiva de Mídia e Relações Públicas – Etiene  Gomes de Carvalho

Diretora Executiva de Eventos – Alessandra Freire de Mendonça

Diretor Executivo – José Valter Teles da Silva

Conselho Fiscal: Adriana de Oliveira Aguiar, Antonio Ricardo Kowalski e Mara Flora Lottici Krahl.

Confira Currículo do Presidente e da Vice-Presidente da ABS-DF

PRESIDENTE: SÉRGIO DA SILVA VENANCIO PIRES

Sérgio Pires - President ABS-DF
P.

PRESIDENTE – SÉRGIO PIRES: Funcionário de carreira do Banco do Brasil por 35 anos. Formado no Curso de Sommelier Profissional pela ABS-Brasília. Profissional do Vinho Brasileiro – IBRAVIN. Colunista sobre vinho e gastronomia em jornais do Distrito Federal e revistas. Professor no curso de Diplomacia da DefesaCDIPLOP, da Escola Superior de Guerra-ESG. Palestrante/articulista/jurado em eventos de vinho. Ministra cursos na área de vinhos, foi professor da ABS-Brasília por vários anos.

VICE-PRESIDENTE: CLAUDIA OLIVEIRA – Formada em Direito e Administração de Empresas. MBA em Marketing -FGV. Atua na advocacia privada há 17 anos. Possui vários cursos de vinhos, chás e destilados, no Brasil e exterior, dentre eles Sommelier de chá, especialista em vinhos de Portugal e em vinhos da França, Enografia italiana e Master of Port. Primeira sommelier do Distrito Federal a cursar o Wset 4-Diploma. É Formada no Curso de Sommelier Profissional pela ABS-Brasília, onde deu aula por 3 anos.


SECRETÁRIO: JORGE SALIM WAQUIM
Engenheiro Agrônomo, Especialização em Engenharia Rural e Aviação Agrícola. PósGraduação em Administração Pública, complementado com o Curso de Administração Comparada na França, Portugal, Espanha e na antiga Iugoslávia pela FGV. Prof. do CENEA – Centro Nacional de Engenharia Rural em Iperó-SP. Destacamos os Cargos de DIRETOR da DINOR – Divisão de Norma Técnicas da área de Bebidas e o de Secretário da SNAD- Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária do MAPA. Foi Administrador de Brasília. Formado pelo IESB em Gastronomia e em Sommelier pela ABS-Brasília. Aposentado como Auditor Fiscal Federal Agropecuário. Atualmente
Empresário do ramo imobiliário.


DIRETOR TESOUREIRO: RUDINEI DOS SANTOS

Bacharel em Administração de Empresas com MBA em Auditoria, funcionário do Banco do Brasil por 35 anos (aposentado como Auditor Geral em 2017). Atualmente é membro do Comitê de Auditoria do Banco do Nordeste do Brasil. Sommelier formado pela ABS-Brasília, com participação em outros cursos de vinhos e diversas degustações. Atualmente promove degustações (OnlineWine) para públicos privados. No ranking Brasil do aplicativo Vivino ocupa a posição 894, com 1.762 classificações de vinhos
registradas.


DIRETOR EXECUTIVO – CURSOS/PEDAGÓGICO – JUAN JOSE VERDESIO
Formado em Engenharia Florestal com Mestrado e Doutorado. Professor aposentado da Universidade de Brasília. Máster em Vinhos da Provence. Professor de Curso de Gastronomia do IESB e foi coordenador e professor dos cursos da ABS-Brasília por longo período. Cursos de enogastronomia na França. Tradução do Livro Dicionário dos Apaixonados pelo Vinho de Bernard Pivot.


DIRETOR EXECUTIVO – CONSULTOR DE MERCADOS – CYRO TORRES JUNIOR
Proprietário da Importadora Del Maipo Wines and Gourmet (delmaipo.com.br), fundada em 2003, e importadora de diversas marcas exclusivas para o Brasil. Cursou Gastronomia na UNIEURO. Atuou como colunista de vinhos em importantes revistas e jornais entre 2004 e 2009. Formado pela ABS-Brasília. Em 2018 criou a Del Maipo LLCMaimi/Florida iniciando atividades nos Estados Unidos com for no projeto Grands Vins
de Bordeaux (www.del.wine). Cursou a Ecole du vin de Bordeaux. Já visitou mais de 150 feiras de vinhos em todo o mundo. Premiação Commanerie du Bontemps (BordeauxFrança).


DIRETOR EXECUTIVO – MÍDIA E R.P. – ETIENE CARVALHO
Jornalista e especialista em Comunicação Digital pela Universidad Alcalá (Espanha); é servidora pública há 26 anos na Justiça Federal com experiência na coordenação/assessoria da Imprensa de diversos tribunais, entre eles TRF1, TRT10 e STF. É editora/fundadora do Blog Vinho Tinto. Tem qualificação de Nível 3 em Vinhos WSET, entre outros títulos. É professora de cursos de vinhos presenciais e on-line e co-autora do livro e do curso “Segredos do Vinho” produzido pelo Centro de Produções Técnicas em parceria com a Univiçosa.


DIRETOR EXECUTIVO- EVENTOS – ALESSANDRA MENDONÇA
Formada em Engenharia Mecânica e Matemática, pela Universidade de Brasília – UnB, sendo Mestre em Administração Tributária, na Espanha, e também em Engenharia Mecânica. Especializada em Administração Tributária e em Contencioso Fiscal e Legislação Tributária. Atua como Auditora-Fiscal da Receita do DF, há 19 anos. Já realizou vários cursos na área de vinhos. É formada no Curso de Extensão Preparatório de Sommelier, oferecido pela ABS-Brasília. Promove eventos de degustação de vinhos.


DIRETOR EXECUTIVO – JOSÉ VALTER TELES DA SILVA
Bacharelado em Ciências Contábeis e Especializado em Auditoria. Auditor Fiscal aposentado na área de Controle Externo do Tribunal de Contas do Distrito Federal –TCDF. Diretor de Auditoria e Área Contábil do TCDF. Ex-Professor de Auditoria do Centro Universitário do Distrito Federal – UDF. Enófilo. Vários cursos na área de vinhos.


CONSELHO FISCAL:
Conselheira 1- ADRIANA DE OLIVEIRA AGUIAR
Bacharel em Direito, com Especialização em Gestão Policial Judiciária e em Política Criminal e Penitenciária e Segurança Pública. Delegada de Polícia aposentada pela PCDF. Sommeliere formada pela ABS-Brasília, com participação em cursos relacionados ao conhecimento de vinhos assim como degustações em vinícolas nacionais e internacionais.


Conselheiro 2- ANTÔNIO RICARDO DIAS KOWALSKI
Formado em Geologia pela Universidade de Brasília-UnB e Pós-graduado em Gestão Administrativa- UnB. Servidor aposentado da Câmara dos Deputados, onde exerceu a função de Diretor do Programa de Saúde por 23 anos. Graduado em História pelo IES Brasília. Sommelier formado pela ABS-Brasília. Dentre vários cursos, inclui a Certificação em Vinhos de Portugal.


Conselheira 3- MARA FLORA LOTTICI KRAHL
Possui graduação em Turismo pela União Pioneira de Integração Social (1996), mestradoem Geografia pela Universidade de Brasília (2002) e mestrado em Planejamento e Gestão Ambiental pela Universidade Católica de Brasília (2003). É doutoranda em Geografia na Universidade de Brasília. Trabalha como Assessora Especial da Diretoria e Professora do Centro de Excelência em Turismo da Universidade de Brasília e atua como consultora para o SEBRAE e autônoma. (Texto informado pelo autor). Ministra cursos
de vinhos.

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Degustação de Vinhos Brasileiros é realizada na Embaixada do Brasil na Índia

A Embaixada do Brasil em Nova Délhi promoveu recentemente um evento especial de degustação de…

Degustação do Malartic Lagravière Grand Cru Classé 2016

Com esse vinho não tem como não ter sorrisão. O Malartic Lagravière 2016 Grand Cru…

Degustação Fleurie Origines Grégoire Hopennot 2021

Pessoal, nas minhas mãos está uma garrafa Magnum (1,5 litro) de um Fleurie Origines safra…

Cursos ABS-DF 2025

A Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF) acaba de abrir as matrículas para…