Dia do Sommelier: 29 de agosto ou 3 de junho?

Torne-se um Sommelier de Vinhos

Afinal, qual é o dia do sommelier, 3 de junho ou 29 de agosto? Então, na verdade, o dia 3 de junho é o dia internacional do sommelier, ou seja, nessa data a profissão é comemorada no mundo inteiro. O dia é uma referência à implantação da  Association de la Sommellerie Internationale, a ASI, fundada em 1969.

Já 29 de agosto, é uma data de comemoração exclusivamente nacional que se refere ao dia em que foi publicada a regulamentação da profissão do sommelier no Brasil. Isso aconteceu em 2011.

Curso Sommelier de Vinho em Módulos - novidade

Confira abaixo a íntegra dessa lei:

LEI Nº 12.467, DE 26 DE AGOSTO DE 2011.

Dispõe sobre a regulamentação do exercício da profissão de Sommelier.

A PRESIDENTA DA REPÚBLICA Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:

Art. 1º Considera-se sommelier , para efeitos desta Lei, aquele que executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas e em comissariaria de companhias aéreas e marítimas.

Parágrafo único. (VETADO).

Art. 2º (VETADO).

Art. 3º São atividades específicas do sommelier :

I – participar no planejamento e na organização do serviço de vinhos nos estabelecimentos referidos no art. 1º desta Lei;

II – assegurar a gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos relacionados ao serviço de vinhos;

III – preparar e executar o serviço de vinhos;

IV – atender e resolver reclamações de clientes, aconselhando e informando sobre as características do produto;

V – ensinar em cursos básicos e avançados de profissionais sommelier .

Art. 4º Esta Lei entra em vigor na data de sua publicação.

Brasília, 26 de agosto de 2011; 190º da Independência e 123º da República.

Para quem quer ser sommelier

Pra harmonizar, mais de 50 tipos de vinhos a partir de R$60,00
Pra harmonizar, mais de 50 tipos de vinhos a partir de R$60,00

Quer tornar-se um sommelier profissional? Então inscreva-se no curso Sommelier de Vinhos oferecido pela ABS-DF. Para saber mais, clique aqui. O curso objetiva fornecer conhecimentos a respeito de VINHOS mediante a conclusão de 4 módulos. Espera-se que o aluno, ao final do curso, possa estar habilitado a escolher, servir, degustar e comentar os vários estilos dessa bebida, bem como ter conhecimentos relativos à sua produção e correta harmonização. O aluno aprovado em todas as provas, de todos os módulos, e que tiver frequência mínima de 75%, receberá diploma da ABS-DF que o habilita a pleitear o posto Sommelier em lojas de bebidas, importadoras, bares, restaurantes, dentre outras empresas do setor.

Leia também: Avaliação Nacional de Vinhos – vendas começam dia 01/09

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

João Roquette da Qualimpor é personalidade do Ano no Brasil

O dirigente da Qualimpor, João Roquette, português de origem, foi recentemente laureado com o título…

Participe do Festival de sakês no Noru Sushi

Se você é um entusiasta da culinária japonesa ou está à procura de aventuras culinárias…

Sugestões WM Vinhos para a sua adega. Confira!

E quem não adora ter uma garrafa de vinho à mão em casa, certo? Melhor…

Curso de Produção de Vinho da Embrapa – Inscrições abertas

As inscrições para o renomado curso de produção de sucos e vinhos oferecido pela Embrapa…