Dia do Sommelier: 29 de agosto ou 3 de junho?

Torne-se um Sommelier de Vinhos

Afinal, qual é o dia do sommelier, 3 de junho ou 29 de agosto? Então, na verdade, o dia 3 de junho é o dia internacional do sommelier, ou seja, nessa data a profissão é comemorada no mundo inteiro. O dia é uma referência à implantação da  Association de la Sommellerie Internationale, a ASI, fundada em 1969.

Já 29 de agosto, é uma data de comemoração exclusivamente nacional que se refere ao dia em que foi publicada a regulamentação da profissão do sommelier no Brasil. Isso aconteceu em 2011.

Curso Sommelier de Vinho em Módulos - novidade

Confira abaixo a íntegra dessa lei:

LEI Nº 12.467, DE 26 DE AGOSTO DE 2011.

Dispõe sobre a regulamentação do exercício da profissão de Sommelier.

A PRESIDENTA DA REPÚBLICA Faço saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei:

Art. 1º Considera-se sommelier , para efeitos desta Lei, aquele que executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas e em comissariaria de companhias aéreas e marítimas.

Parágrafo único. (VETADO).

Art. 2º (VETADO).

Art. 3º São atividades específicas do sommelier :

I – participar no planejamento e na organização do serviço de vinhos nos estabelecimentos referidos no art. 1º desta Lei;

II – assegurar a gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos relacionados ao serviço de vinhos;

III – preparar e executar o serviço de vinhos;

IV – atender e resolver reclamações de clientes, aconselhando e informando sobre as características do produto;

V – ensinar em cursos básicos e avançados de profissionais sommelier .

Art. 4º Esta Lei entra em vigor na data de sua publicação.

Brasília, 26 de agosto de 2011; 190º da Independência e 123º da República.

Para quem quer ser sommelier

Pra harmonizar, mais de 50 tipos de vinhos a partir de R$60,00
Pra harmonizar, mais de 50 tipos de vinhos a partir de R$60,00

Quer tornar-se um sommelier profissional? Então inscreva-se no curso Sommelier de Vinhos oferecido pela ABS-DF. Para saber mais, clique aqui. O curso objetiva fornecer conhecimentos a respeito de VINHOS mediante a conclusão de 4 módulos. Espera-se que o aluno, ao final do curso, possa estar habilitado a escolher, servir, degustar e comentar os vários estilos dessa bebida, bem como ter conhecimentos relativos à sua produção e correta harmonização. O aluno aprovado em todas as provas, de todos os módulos, e que tiver frequência mínima de 75%, receberá diploma da ABS-DF que o habilita a pleitear o posto Sommelier em lojas de bebidas, importadoras, bares, restaurantes, dentre outras empresas do setor.

Leia também: Avaliação Nacional de Vinhos – vendas começam dia 01/09

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Jantar exclusivo do Jardim Secreto celebra o Dia dos Namorados em Brasília

O Dia dos Namorados em Brasília promete ser inesquecível com o retorno do Jardim Secreto,…

Decanter Wine Day reúne vinhos e produtores internacionais em Brasília

Um dos eventos mais aguardados do calendário enogastronômico brasiliense, o Decanter Wine Day está marcado…

Safra 2024 do STONEVIK mantém excelência e se destaca entre os grandes vinhos do Chile

A safra 2024 do STONEVIK, vinho produzido pela Viña VIK no Vale de Millahue, no…

Meritage: o blend californiano com raízes francesas

Inspirado nos tradicionais cortes de Bordeaux, o Meritage é um estilo de vinho criado na…