A Casa Relvas é uma das maiores produtoras de vinhos da região do Alentejo, em Portugal. Hoje produz cerca de sete milhões de garrafas por ano e exporta para 35 países. O Brasil é seu principal importador, seguido pela Bélgica. No dia 23 de junho, seu enólogo e produtor Alexandre Relvas esteve no Brasil para divulgar a marca. Em Brasília, participou de um jantar harmonizado com alguns de seus rótulos no restaurante Sagrado Mar (QI17 Lago Sul). Tive a oportunidade de estar presente na ocasião, de conversar um pouco com o Alexandre e de apreciar seus vinhos, que são trazidos para o Brasil pela Cantu importadora.
Ao todo compõe a Casa Relvas 350 hectares de vinhas distribuídas entre três terroirs distintos: Herdade de São Miguel, Herdade da Pimenta (Redondo) e Herdade dos Pisões (Vidigueira). No evento em Brasília, degustamos seis vinhos – todos provenientes da Herdade de São Miguel. Vale lembrar que o solo do local é argilo xistoso, “o que confere uma característica mineral para cada um de seus vinhos”, ressaltou Relvas. Algo que pude comprovar.
Degustação Herdade de São Miguel (Casa Relvas)
“Eu não vou apresentar os vinhos, pois os vinhos falam por si só”, foi assim que Alexandre Relvas decidiu conduzir a degustação. Sem problema algum. De fato, os vinhos da Casa Relvas são muitos bons e dispensaram apresentação – dos mais simples aos mais complexos. Confira abaixo minhas impressões e algumas notas técnicas.
Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Branco
Elaborado com as castas brancas Antão Vaz, Verdelho e Viognier, 50% desse vinho estagia em barricas de carvalho francês. O vinho é leve e fresco com acidez e corpo médios e um ligeiro toque de madeira. No nariz é uma mistura de frutas cítricas, pera, flores brancas, e um mineral bem intenso e agradável. Na boca é elegante e com persistência média. Ideal para acompanhar frutos do mar e também para ser apreciado em finais de tarde agradáveis.
Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Rosé
Feito com Aragonez e Touriga Nacional esse vinho é delicado com corpo médio e uma acidez bem pronunciada. No nariz bastante frutas vermelhas, em especial cereja e morango, toques cítricos e minerais. Na boca tem persistência média alta. Um excelente vinho para piscina em dias quentes.
Herdade de São Miguel Colheita Selecionada
Um corte bem interessante de Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Syrah e Cabernet Sauvignon. 50% dele passa por estágio em barricas de carvalho francês de 400 litros durante quatro meses, o que lhe confere suaves notas amadeiradas. No nariz é um misto de frutas negras e frutas vermelhas, tabaco e um leve mentol. Possui taninos macios e tem boa acidez. Uma boa opção de custoxbenefício para escoltar pratos à base de carnes vermelhas ou massas com molhos mais encorpados. Bem gastronômico!
Herdade de São Miguel Escolha dos Enólogos
Elaborado com Alicante Bouschet, Touriga Franca e Touriga Nacional, ele estagia em barris de carvalho francês e americano por um período de seis meses. Tem um bom volume em boca, taninos aveludados, toques amadeirados e boa acidez. No nariz mostra uma mistura de frutas negras e vermelhas com chocolate. Este vinho vai muito bem com carnes vermelhas.
Herdade de São Miguel Pé de Mãe
Feito 90% com Trincadeira, 5% Aragonêz e 5% Castelão este vinho tem uma peculiaridade pois fermenta em inox com bago inteiro e 20% dos engaços (maceração carbônica). Também é elaborado com leveduras selvagens. Além disso, passa por um estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês de 5000 litros. É um vinho bem elegante.Tem aromas de frutas vermelhas, especiarias e notas balsâmicas e possui boa acidez, taninos suaves e um final de boca persistente. Ótimo para acompanhar queijos de pasta mole.
Herdade de São Miguel Reserva
Elaborado com 45% Alicante Bouschet, 30% Aragonêz e 25% Cabernet Sauvignon. Esse vinho passa por maceração pré-fermentativa durante 48 horas, o que lhe confere uma cor ainda mais intensa. Estagia 12 meses em barricas de 400litros e seis meses em tonéis de 5000litros. Tem um aroma bem complexo de frutas negras, baunilha, ardósia, mentol e tabaco. É extremamente equilibrado e com final de boca bastante persistente. Ideal para harmonizar com carnes de caça.
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