![Alexandre Relvas (Casa Relvas) e Etiene Carvalho (Blog Vinho Tinto)](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/06/IMG_20220624_175908_694_Easy-Resize.com_.jpg)
A Casa Relvas é uma das maiores produtoras de vinhos da região do Alentejo, em Portugal. Hoje produz cerca de sete milhões de garrafas por ano e exporta para 35 países. O Brasil é seu principal importador, seguido pela Bélgica. No dia 23 de junho, seu enólogo e produtor Alexandre Relvas esteve no Brasil para divulgar a marca. Em Brasília, participou de um jantar harmonizado com alguns de seus rótulos no restaurante Sagrado Mar (QI17 Lago Sul). Tive a oportunidade de estar presente na ocasião, de conversar um pouco com o Alexandre e de apreciar seus vinhos, que são trazidos para o Brasil pela Cantu importadora.
![Vinhos Herdade Casa Relva](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/06/thumbnail_IMG_20220624_175909_422_Easy-Resize.com_.jpg)
Ao todo compõe a Casa Relvas 350 hectares de vinhas distribuídas entre três terroirs distintos: Herdade de São Miguel, Herdade da Pimenta (Redondo) e Herdade dos Pisões (Vidigueira). No evento em Brasília, degustamos seis vinhos – todos provenientes da Herdade de São Miguel. Vale lembrar que o solo do local é argilo xistoso, “o que confere uma característica mineral para cada um de seus vinhos”, ressaltou Relvas. Algo que pude comprovar.
![Menu Jantar Harmonizado Casa Relvas](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2022/06/IMG_20220623_193429_464_Easy-Resize.com_.jpg)
Degustação Herdade de São Miguel (Casa Relvas)
“Eu não vou apresentar os vinhos, pois os vinhos falam por si só”, foi assim que Alexandre Relvas decidiu conduzir a degustação. Sem problema algum. De fato, os vinhos da Casa Relvas são muitos bons e dispensaram apresentação – dos mais simples aos mais complexos. Confira abaixo minhas impressões e algumas notas técnicas.
Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Branco
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Elaborado com as castas brancas Antão Vaz, Verdelho e Viognier, 50% desse vinho estagia em barricas de carvalho francês. O vinho é leve e fresco com acidez e corpo médios e um ligeiro toque de madeira. No nariz é uma mistura de frutas cítricas, pera, flores brancas, e um mineral bem intenso e agradável. Na boca é elegante e com persistência média. Ideal para acompanhar frutos do mar e também para ser apreciado em finais de tarde agradáveis.
Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Rosé
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Feito com Aragonez e Touriga Nacional esse vinho é delicado com corpo médio e uma acidez bem pronunciada. No nariz bastante frutas vermelhas, em especial cereja e morango, toques cítricos e minerais. Na boca tem persistência média alta. Um excelente vinho para piscina em dias quentes.
Herdade de São Miguel Colheita Selecionada
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Um corte bem interessante de Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Syrah e Cabernet Sauvignon. 50% dele passa por estágio em barricas de carvalho francês de 400 litros durante quatro meses, o que lhe confere suaves notas amadeiradas. No nariz é um misto de frutas negras e frutas vermelhas, tabaco e um leve mentol. Possui taninos macios e tem boa acidez. Uma boa opção de custoxbenefício para escoltar pratos à base de carnes vermelhas ou massas com molhos mais encorpados. Bem gastronômico!
Herdade de São Miguel Escolha dos Enólogos
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Elaborado com Alicante Bouschet, Touriga Franca e Touriga Nacional, ele estagia em barris de carvalho francês e americano por um período de seis meses. Tem um bom volume em boca, taninos aveludados, toques amadeirados e boa acidez. No nariz mostra uma mistura de frutas negras e vermelhas com chocolate. Este vinho vai muito bem com carnes vermelhas.
Herdade de São Miguel Pé de Mãe
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Feito 90% com Trincadeira, 5% Aragonêz e 5% Castelão este vinho tem uma peculiaridade pois fermenta em inox com bago inteiro e 20% dos engaços (maceração carbônica). Também é elaborado com leveduras selvagens. Além disso, passa por um estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês de 5000 litros. É um vinho bem elegante.Tem aromas de frutas vermelhas, especiarias e notas balsâmicas e possui boa acidez, taninos suaves e um final de boca persistente. Ótimo para acompanhar queijos de pasta mole.
Herdade de São Miguel Reserva
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Elaborado com 45% Alicante Bouschet, 30% Aragonêz e 25% Cabernet Sauvignon. Esse vinho passa por maceração pré-fermentativa durante 48 horas, o que lhe confere uma cor ainda mais intensa. Estagia 12 meses em barricas de 400litros e seis meses em tonéis de 5000litros. Tem um aroma bem complexo de frutas negras, baunilha, ardósia, mentol e tabaco. É extremamente equilibrado e com final de boca bastante persistente. Ideal para harmonizar com carnes de caça.
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Leia também: Dicas para harmonizar (bem) queijos e vinhos