Conhecendo as uvas – Tempranillo

Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Tempranillo.

Tempranillo: casta que amadurece mais cedo que outras

Tempranillo é a casta tinta regional de qualidade mais importante da Espanha, onde é conhecida por diferentes nomes: Cencilbel, Tinto Del País, Ull de Llebre e Tinta Fina).  É o componente principal dos vinhos da Rioja e da Ribera del Duero. Em geral, tem boa cor e boa capacidade de envelhecer. No entanto, como tem pouco aroma próprio costuma exalar o odor das madeiras de carvalho onde estagiou.

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Também possui aromas de morango, tabaco, couro, café, caramelo e especiarias. Embora essa casta esteja muito associada à Espanha, pode ser encontrada em Portugal (onde é chamada de Tinta Roriz e de Aragonez), no Midi francês e em Mendoza, na Argentina. O nome Tempranillo se deve ao fato de esta casta amadurecer antes das outras (Temprano = cedo em Espanhol).

E aí, você já experimentou um vinho feito com Tempranillo? Eu adoro! Principalmente dos de Rioja.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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