Foi-se tempo em que os vinhos chilenos de qualidade eram apenas aqueles alcoólicos, concentrados, com muitas frutas compotadas e notas de madeira. Claro que ainda existem grandes vinhos do Chile assim, mas acredito que há uma tendência global que vai na contramão desse estilo com mais e mais ofertas de vinhos leves, frescos, menos alcoólicos e com notas de frutas mais frescas. A última degustação que tive oportunidade de participar por exemplo, com vinhos da respeitada vinícola chilena De Martino, foi marcada por vinhos com essas características. Todos muito bem feitos e extremamente agradáveis.
Um detalhe importante é que mesmo sendo classificados como leves, esses vinhos, normalmente, são produzidos em menor escala, com métodos diferenciados e acompanhamento minucioso do enológo – caso, por exemplo do Cinsault feito em ânforas e do Las Olvidadas Mezcla Tinta que não usa sulfito nem mesmo no engarrafamento. O resultado são vinhos que ressaltam o terroir e com boa complexidade
Vinhos degustados
Ao todo foram degustados seis vinhos. Os brancos De Martino Legado Chardonnay (R$224), o Estate Sauvignon Blanc (R$124) e o Gallardia Old Vine White (R$174). Os tintos foram o Pinot Noir Legado (R$258), o Cinsault Viejas Tinajas (R$379) e o Las Olvidadas Mezcla Tinta (R$599). Embora produzidos com uvas e de forma bem diferentes, tanto os brancos como os tintos degustados mostraram-se bastante leves, frescos, elegantes e ao mesmo tempo intensos. Sem dúvidas uma bela degustação de vinhos chilenos que pode estar lançando uma nova tendência de vinhos no mercado brasileiro.
Marco Antonio De Martino, gerente de produção e co-proprietário da De Martino, esteve no Brasil para apresentar seus vinhos e percorreu algumas capitais. Em Brasília, um almoço no restaurante Almeria reuniu jornalistas e influencers para a apresentação dos rótulos. O evento foi organizado em parceria com a Winebrands, representada por Cynthia Malacarne em Brasília. Ricardo Camignani, sócio da Winebrands também participou do almoço.
Vinho Destaque De Martino
Produzido com as pouco conhecidas uvas País (80%) e San Francisco (20%), ambas do Vale do Itata, situado na região centro-sul do Chile, o Las Olvidadas Mezcla Tinta da linha Old Vines, possui edição limitada. Apresenta uvas de vinhedos entre 100 e 300 anos de idade, localizados a 22 quilômetros do Oceano Pacífico e 500 quilômetros ao sul de Santiago. Tem fermentação espontânea e estágio em barricas usadas por 12 meses. Em nenhuma etapa de sua produção é adicionado sulfito. De modo geral, é um tinto leve, com 12,5% de álcool, elegante e diferenciado, que mescla frutas vermelhas e negras frescas com notas de chá, violeta e balsâmico.