Degustação De Martino – vinhos chilenos frescos que revelam o poder do terroir

Foi-se  tempo em que os vinhos chilenos de qualidade eram apenas aqueles alcoólicos, concentrados, com muitas frutas compotadas e notas de madeira. Claro que ainda existem grandes vinhos do Chile assim, mas acredito que há uma tendência global que vai na contramão desse estilo com mais e mais ofertas de vinhos leves, frescos, menos alcoólicos e com notas de frutas mais frescas. A última degustação que tive oportunidade de participar por exemplo, com vinhos da respeitada vinícola chilena De Martino, foi marcada por vinhos com essas características. Todos muito bem feitos e extremamente agradáveis.

Degustação vinhos da chilena De Martino

Um detalhe importante é que mesmo sendo classificados como leves, esses vinhos, normalmente, são produzidos em menor escala, com métodos diferenciados e acompanhamento minucioso do enológo – caso, por exemplo do Cinsault feito em ânforas e do Las Olvidadas Mezcla Tinta que não usa sulfito nem mesmo no engarrafamento.  O resultado são vinhos que ressaltam o terroir e com boa complexidade

Vinhos degustados

Marco Antoni De Martino veio ao Brasil apresentar grandes rótulos da De Martino

Ao todo foram degustados seis vinhos. Os brancos De Martino Legado Chardonnay (R$224), o Estate Sauvignon Blanc (R$124) e o Gallardia Old Vine White (R$174). Os tintos foram o Pinot Noir Legado (R$258), o Cinsault Viejas Tinajas (R$379) e o Las Olvidadas Mezcla Tinta (R$599). Embora produzidos com uvas e de forma bem diferentes, tanto os brancos como os tintos degustados mostraram-se bastante leves, frescos, elegantes e ao mesmo tempo intensos. Sem dúvidas uma bela degustação de vinhos chilenos que pode estar lançando uma nova tendência de vinhos no mercado brasileiro.

Etiene Carvalho, Blog Vinho Tinto, ladeada por Cynthia Malacarne, representante da Winebrands em Brasília, e por Ricardo Carmignani, sócio -proprietário da Winebrands

Marco Antonio De Martino, gerente de produção e co-proprietário da De Martino, esteve no Brasil para apresentar seus vinhos e percorreu algumas capitais. Em Brasília, um almoço no restaurante Almeria reuniu jornalistas e influencers para a apresentação dos rótulos. O evento foi organizado em parceria com a Winebrands, representada por Cynthia Malacarne em Brasília. Ricardo Camignani, sócio da Winebrands também participou do almoço.

Vinho Destaque De Martino

Las Olvidadas – corte de País e San Francisco de vinhedos antigos – servido com o Manzo al Roti do Restaurante Almería

Produzido com as pouco conhecidas uvas País (80%) e San Francisco (20%), ambas do Vale do Itata, situado na região centro-sul do Chile, o Las Olvidadas Mezcla Tinta da linha Old Vines, possui edição limitada. Apresenta uvas de vinhedos entre 100 e 300 anos de idade,  localizados a 22 quilômetros do Oceano Pacífico e 500 quilômetros ao sul de Santiago. Tem fermentação espontânea e estágio em barricas usadas por 12 meses. Em nenhuma etapa de sua produção é adicionado sulfito. De modo geral, é um tinto leve, com 12,5% de álcool, elegante e diferenciado, que mescla frutas vermelhas e negras frescas com notas de chá, violeta e balsâmico.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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