O “Port Wine Day”, ou Dia do Vinho do Porto, é celebrado com festa. Uma história que começou em setembro de 1756, ano em que a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, entidade criada pelo então primeiro-ministro português Marquês de Pombal, delimitou a primeira região vinícola do mundo.
A Real Companhia Velha, como também era conhecida a entidade, era responsável pela regulamentação das vinhas da região do Alto Douro, e possuía exclusividade da produção, taxação e distribuição dos vinhos, que viriam a ser conhecidos mundialmente como “Vinhos do Porto”.
O Vinho do Porto é um grande “embaixador de Portugal” mundo afora e a Inovini, divisão de vinhos da importadora Aurora, sugere para celebrar a data, a família Porto Ferreira, referência desde 1751, sinônimo de vinho português de alta qualidade e estabelecida pela família de viticultores do Douro.
A história da Ferreira acompanha e confunde-se com a história da evolução da Região Demarcada do Douro e dos seus vinhos do Porto e de mesa (Douro DOC).
Herdeira do fundador da Ferreira, já então dono de vinhas em áreas posteriormente integradas à Região Demarcada do Douro, Antónia Adelaide assumiu os negócios aos 33 anos e esteve à frente da empresa que fortaleceu e aumentou graças ao seu espírito empreendedor e carisma, concentrando em seu poder o importante patrimônio dos Ferreira.
Hoje, passados mais de 260 anos, Ferreira é “a marca portuguesa”, referência em vinhos do Porto e Douro de alta qualidade orgulho de uma nação e uma cultura.
Portfólio da Ferreira:
Vinho: Ferreira Branco D.O.C: clássico, com o sabor genuíno dos melhores vinhos produzidos na região do Douro. Deve ser servido frio, sozinho (como “vinho de meditação”) ou para acompanhar frutos secos e amêndoas torradas.
Uva: Branco Fortificado Doce – Malvasia Fina, Códega, Rabigato e Gouveio Amadurecimento: cerca de 3 anos em grandes tonéis de carvalho.
Premiação: WE88 – Wine Enthusiast (EUA) / Pontuação 50 a 100.
Valor sugerido: R$ 99,00
Vinho: Ferreira Ruby D.O.C: clássico, jovem e encantador. Tradicionalmente, é servido com queijos cremosos, mas também combina muito bem com sobremesas à base de chocolate amargo e tortas de fruta.
Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 3 anos em grandes tonéis de carvalho.
Premiação: WS88 – Wine Spectator (EUA) / Pontuação 50 a 100.
Valor sugerido: R$ 99,00
Vinho: Ferreira Tawny D.O.C: clássico, elegante e provocante. Acompanha uma grande variedade de sobremesas com caramelo ou café; torta de maçã ou um tradicional crème brûlée. Também combina com queijos azuis, como o Roquefort, e frutos secos.
Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Roriz e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 4 anos em grandes tonéis de carvalho.
Premiação: WS88 – Wine Spectator (EUA) / Pontuação 50 a 100.
Valor sugerido: R$ 99,00
Vinho: Ferreira Late Bottled Vintage D.O.C: LBV é uma sigla em inglês que significa “vintage engarrafado tardiamente”, ou seja, é um Vintage que amadurece por mais tempo em carvalho. O Porto Ferreira LBV é um Vinho de alta qualidade, que pode ser apreciado jovem logo após ser lançado no mercado. É ideal para acompanhar queijos saborosos, como os da Serra da Estrela e Azeitão; sobremesas saborosas de chocolate e creme, frutas secas ou tortas de frutas vermelhas e silvestres.
Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional,Tinta Roriz e Tinta Amarela e Tinto Cão. Amadurecimento: cerca de 4 anos em grandes tonéis de carvalho.
Premiação: 2009 – Prata DWWA14/Decanter World Wine Awards (Inglaterra)
Valor sugerido: R$ 155,00
Vinho: Ferreira Dona Antónia Reserva D.O.C: criado em homenagem à Dona Antónia Adelaide Ferreira, que dedicou toda a sua vida ao Douro e ao Vinho do Porto. Deve ser servido ligeiramente frio. Delicioso com os queijos e doces portugueses clássicos, como os queijos da Serra da Estrela e Azeitão, doces de ovos e tortas, pão-de-ló, doces com passas, compotas e frutos secos.
Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional,Tinta Barroca e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 7 anos em grandes tonéis de carvalho.
Premiação: WS92 – Wine Spectator / Pontuação de 50 a 100.
Valor sugerido: R$ 157,00
Vinho: Ferreira Quinta do Porto Tawny 10 anos D.O.C: símbolo da perfeita aliança entre a natureza única do Douro e a perícia do homem. Deve ser servido ligeiramente fresco. Acompanha várias entradas de sabor intenso, incluindo foie-gras ou quiches de queijos potentes. No final de uma refeição, combina muito bem com sobremesas como o crème brûlée, tortas de frutas secas e é surpreendente quando servido com pêssego fresco, queijos curados e azuis ou chocolates com alto teor de cacau.
Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional,Tinta Barroca, Tinto Cão e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 10 anos em grandes tonéis de carvalho.
Premiação: WS91 – Wine Spectator / Pontuação de 50 a 100.
WE91 – Wine Enthusiast (EUA) / Pontuação 50 a 100.
Valor sugerido: R$ 278,00
Vinho: Ferreira Duque de Bragança Tawny 20 anos D.O.C: Símbolo da excelência do estilo da Ferreira na criação de Vinhos do Porto tawny velhos. Clássico, elegante, complexo e muito fresco, é um dos vinhos mais reconhecidos e celebrados no mundo. Delicioso com entradas como foie-gras ou quiches de queijos intensos. Combina com crème brûlée, torta de maçã, frutos secos ou pêssegos frescos. Acompanha queijos curados ou azuis e é delicioso servido só, como “vinho de meditação”.
Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinta Cão e Tinta Amarela. Amadurecimento: cerca de 20 anos em grandes tonéis de carvalho.
Premiação: WE93 – Wine Enthusiast (EUA) / Pontuação 50 a 100.
WS92 – Wine Spectator / Pontuação de 50 a 100.
Valor sugerido: R$ 533,00
Vinho: Ferreira Vintage D.O.C: os Vintage são Vinhos feitos com uvas de uma única e extraordinária safra e têm enorme potencial de guarda. Esse é poderoso, intenso, concentrado, fresco e muito elegante. Deve ser servido fresco. É delicioso como “vinho de meditação”, com frutos secos ou com queijos intensos, como o “Serra da Estrela”, o de “Azeitão” e os azuis (Gorgonzola…).
Uva: Tinto Fortificado Doce – Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Sousão. Amadurecimento: cerca de 2 anos em grandes tonéis de carvalho.
Premiação:
WS93 – Wine Spectator (EUA) / Pontuação de 50 a 100.
RP90 – Wine Advocate (EUA) / Pontuação de 50 a 100.
WE97 – Wine Enthusiast (EUA) / Pontuação 50 a 100.
Ouro DWWA – Decanter World Wine Awards (Inglaterra)
Ouro IWSC – International Wine & Spirit Competition (Inglaterra)
Valor sugerido: R$ 582,00
Sobre a INOVINI
A Aurora, tradicional importadora presente no mercado brasileiro desde 1946, lançou em 2009 a marca INOVINI, divisão dedicada exclusivamente ao mercado de vinhos finos. A empresa que já atuava na importação e distribuição desse segmento optou por criar uma área específica para que o segmento ganhasse maior foco dentro da companhia. Com isto, agregou novas marcas ao seu portfólio e trouxe um time de profissionais com sólida experiência de mercado. Entre as marcas, destaque para Los Vascos (Chile/Vale de Colchagua); Ferreira (Portugal/Porto); Louis Latour (França/Borgonha); Henry Fessy (França/Beaujolais); Simonnet-Febvre (França/Chablis); Remy Pannier (França/Loire); Saga (França/Bordeaux); Laurent-Perrier (França/Champagne); Kendall-Jackson (EUA/Califórnia); Hardys (Austrália/ Austrália do Sul); González Byass (Espanha/Jerez, Rioja, Castilla la Mancha e Cava-Catalunha); Nino Franco (Itália/Vêneto); Cusumano (Itália/Sicilia); Barone Ricasoli (Itália/Toscana); Dr. Loosen (Alemanha/Mosel e Pfalz); Royal Tokaji (Hungria/Tokaj); Golan Heights (Israel/ Colinas do Golan); Achaval-Ferrer (Argentina/ Mendoza); e Ken Forrester (África do Sul/Stellenbosch). Rótulos de vinícolas reconhecidas mundialmente por sua qualidade e pioneirismo para agradar os mais variados paladares.
Outras vinícolas representadas pela Inovini: Dr. Loosen (Alemanha); Del Vero (Espanha/ Somontano); Doña Paula (Argentina/ Mendoza); Undurraga (Chile/ Vale do Maipo); Valduero (Espanha/ Ribera del Duero) e Vietti (Itália/ Piemonte).
Veja matéria recente sobre o Road Show Inovini que aconteceu em Brasília (relembre aqui)
Fonte e fotografias – Legnani RP