O Brasília Palace Hotel foi mais um vez palco do evento Brinda Brasil. Esta edição, realizada nos dias 14 e 15 de junho, atraiu cerca de 1500 pessoas (dados fornecidos pela organização do evento), que tiveram a oportunidade de degustar mais de 100 rótulos de espumantes. Quem foi ao Brinda esse ano, como eu, teve a oportunidade de visitar 36 estandes espalhados pelo salão – 22 eram de vinícolas nacionais!!!!
Infelizmente, nesse tipo de evento é quase impossível apreciar todos os rótulos disponíveis. No entanto, tive a oportunidade de visitar vários estandes e de conversar com muitos sommeliers e enólogos sobre os espumantes que degustei. Abaixo vou falar daqueles que mais gostei:
Espumante Brut Santa Bárbara
Esse espumante foi um dos primeiros que experimentei no evento e um dos que achei bem corretinho também. É produzido no Vale dos Vinhedos. Tem perlage fina e é bem persistente. Possui notas de frutas frescas e um pouco de tostado. Possui boa cremosidade. É feito pelo método champenoise e possui boa acidez. O preço é bem atrativo também: R$58,00 em média
Esse espumante é feito na Serra Gaúcha com as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot. É um espumante simples, produzido pelo método Charmat, mas é fácil de beber e bem frutado. Apesar de ser Brut tem um açúcar residual que faz a boca sentir um leve dulçor. Sem dúvidas é um espumante indicado para ser servido em festas, tendo em vista que é muito fácil de agradar. Além disso tem um excelente preço médio: R$22,00.
Espumante Estrelas do Brasil Rosé
Esse foi outro Espumante que gostei muito. Apesar de ser um rosé de Pinot Noir sua cor é bem clarinha. Esse espumante é feito pelo método tradicional ou champenoise e matura 60 meses nas leveduras. Tem perlage bem fininha e é bem cremoso e persistente na boca. Sem dúvidas é uma das Estrelas da Vinícola Estrelas do Brasil. Preço médio: R$110,00
Espumante Zanella Brut
Para mim esse foi o melhor do evento. Feito pelo método tradicional, ficou 24 meses em contato com as leveduras. As uvas são Chardonnay 70% e Pinot Noir 30%. Tem cor amarelo dourada e é elegante e persistente. Tem boa acidez e notas mistas de frutas tropicais e pão tostado. É feito em Antônio Prado no Rio Grande do Sul. Preço: R$65,00.
Espaço Gourmet
Havia também um Espaço Gourmet bem interessante no Brinda Brasil 2018. Pães, queijos, chocolates, caldos, fondue, saladas eram algumas das delícias vendidas no local. Eu amei o Espaço Leninha Camargo e aproveitei um espumante mais leve para harmonizar com a Salada Caprese Desconstruída que estava sendo vendida no stand.
Também tomei um creme ma-ra-vi-lho-so de abóbora, amêndoas e gorgonzola, que recomendo demais! A Leninha sempre participa de eventos de vinho com seus quitutes e antepastos. Não deixe de aproveitar. 🙂
Novidade
Uma novidade do Brinda Brasil 2018 foi a máquina de fazer espumante da Yoo Wines. O espumante dessa máquina é bem levezinho e tem uma perlage não muito persistente, mas a ideia é atingir os iniciantes no mundo do vinho e assim cumpre bem seu papel. O valor da máquina é R$13.400,00 (um pouco salgado, né?), mas ela também está disponível para aluguel e sai a R$1500,00 rendendo 120 taças.
Prêmio Brinda Brasil
O evento escolheu pelo terceiro ano consecutivo o melhor espumante por meio de um júri técnico e enófilo. Somente puderam participar do concurso, espumantes nacionais disponíveis no mercado brasiliense. Este ano, foram inscritas 46 amostras em oito categorias. Cada júri concedeu 20 medalhas de Ouro, Prata e Bronze.
Confira o resultado:
JÚRI ENÓFILO- Ricardo Jatobá (Chef), Luiz Prisco (jornalista), Fred Ferreira (Jornalista), Fábio Estuqi (enófilo) e Zaida (enófila)
CATEGORIA NATURE
1. Valmarino 2012 Nature OURO
2. Valduga Surlie Nature PRATA
3.Dunamis Nature BRONZE
CATEGORIA EXTRA BRUT
1. Churchil Extra Brut Champenoise OURO
2. Valmarino Extra Brut Tinto PRATA
3. Vila Mosconi Extra Brut Tradicional BRONZE
CATEGORIA BRUT BRANCO TRADICIONAL
1. Salton Evidence Brut Branco Tradicional OURO
2. Valmarino Brut Champenoise Branco PRATA
3. Valduga Brut Branco 130 Tradicional BRONZE
CATEGORIA BRUT ROSÉ TRADICIONAL
1. Valmarino Brut Rosé Champenoise 71 73 83 89 75 = 391 = 78,2 OURO
2. Valduga Blush Rosé Tradicional PRATA
CATEGORIA BRUT BRANCO CHARMAT
1. Santa Colina Brut Charmat OURO
2. Cazzari Brut Branco Charmat PRATA
3. Aliança Brut Branco Charmat BRONZE
CATEGORIA BRUT ROSÉ CHARMAT
1. Garibaldi Vero Brut Rosé OURO
2. Salton Brut Rosé PRATA
3. GariBaldi Brut Rosé BRONZE
CATEGORIA DEMI SEC
1.Valduga Elegance Demi Sec Tradicional OURO
2. Santa Colina Demi Séc (Nova Aliança) PRATA
3. Salton Demi Sec BRONZE
CATEGORIA MOSCATEL
1. Valduga Moscatel OURO
2. Valduga Naturele Moscatel PRATA
3.DUNAMIS Moscatel BRONZE
JURI TÉCNICO
Rachel Alves – Amigas do Vinho – Professora de Enologia
Sérgio Pires – Diretor ABS – Professor Enologia
Antonio Matoso – Diretor ABS – Professor Enologia
Tiago Pereira – Sommelier
Antônio Coelho – Chef\Sommelier
CATEGORIA NATURE
1. Dunamis Nature OURO
2.Batalha Nature PRATA
3. Valduga Surlie Nature BRONZE
CATEGORIA EXTRA BRUT
1. Vila Mosconi Extra Brut Tradicional OURO
2. Churchil Extra Brut Champenoise PRATA
3. Valmarino Extra Brut Tinto BRONZE
CATEGORIA BRUT BRANCO TRADICIONAL
1. Salton Evidence Brut Branco Tradicional OURO
2. Valmarino Brut Champenoise Branco PRATA
3. Batalha Brut Branco Tradicional BRONZE
CATEGORIA BRUT ROSÉ TRADICIONAL
1. Valmarino Brut Rosé Champenoise OURO
16. Valduga Blush Rosé Tradicional PRATA
CATEGORIA BRUT BRANCO CHARMAT
1. Cazzari Brut Branco Charmat OURO
2. Garibaldi Brut Chardonnay Charmat PRATA
3. Aliança Brut Branco Charmat BRONZE
CATEGORIA BRUT ROSÉ CHARMAT
1. Ponto Nero Brut Rosé OURO
3. Garibaldi Vero Brut Rosé PRATA
3. Salton Brut Rosé BRONZE
CATEGORIA DEMI SEC
1. Garibaldi Demi Séc OURO
2. Santa Colina Demi Séc (Nova Aliança) PRATA
3. Salton Demi Sec BRONZE
CATEGORIA MOSCATEL
1. Moscatel Nova Aliança OURO
2. Valmarino Moscatel PRATA
3. Valduga Moscatel BRONZE
FotografiasClique aqui para ver mais fotografias do evento.
Fotos: Bianca Dumas do instagram @vinhobonzao
Edição de Fotografia: Claudio Cabrito