Comer nhoque no dia 29 traz prosperidade financeira

O Nhoque da Fortuna é celebrado no dia 29 de cada mês, uma tradição tão famosa quanto o delicioso prato que a envolve. Segundo a crença popular, quem come nhoque neste dia deve colocar dinheiro embaixo do prato para atrair prosperidade financeira.

Embora sua origem tenha diferentes versões, a lenda mais comum é que, em um certo 29 de dezembro, São Pantaleão, um santo cristão disfarçado de andarilho, perambulava com fome por um vilarejo italiano e resolveu pedir comida em uma casa de família humilde. Eles compartilharam o pouco nhoque que tinham, e cada um comeu sete bolinhas. Após o jantar, São Pantaleão agradeceu e partiu. A surpresa veio quando foram retirar os pratos da mesa e encontraram moedas de ouro embaixo deles, originando a tradição de que todo dia 29 é dia do Nhoque da Fortuna.

Para atrair prosperidade financeira, deve-se colocar dinheiro embaixo do prato e comer os sete primeiros pedaços do nhoque em pé, fazendo um pedido para cada um deles.

Feito tradicionalmente com batatas, farinha e ovos, o nhoque pode ser acompanhado por uma variedade de molhos, desde o clássico de tomate até opções mais elaboradas com queijos, cogumelos e ervas. Alguns restaurantes na cidade servem o clássico prato italiano com variadas interpretações, incentivando os clientes a entrarem no clima e fazerem a simpatia. Se você está em dúvida sobre onde comer essa maravilha, aqui vão algumas sugestões!

O recém-inaugurado Bottega Mia (405 Sul) oferece um cardápio fiel à tradição italiana, com excelentes versões preparadas especialmente para o Nhoque da Fortuna. Os pratos são individuais e também para grupos maiores, servindo até três pessoas. Entre as opções estão o Gnocchi di patate al sugo di pomodoro, clássico nhoque de batata ao molho de tomate (R$ 58 | R$ 140); o Gnocchi ai Funghi con fonduta di formaggio, nhoque de funghi com fonduta de queijo tulha (R$ 73 | R$ 200); e o Gnocchi alla bolognese, o tradicional à bolonhesa (R$ 65 | R$ 180).

O Ticiana Werner Restaurante & Wine Bar (201 Sul) também celebra com o Menu do Nhoque da Fortuna, disponível de 25/03 a 06/04 no almoço e no jantar, por R$ 98. O menu inclui entrada com buffet à vontade, diversas opções de nhoque e sobremesa.

O prato é uma das massas mais pedidas da casa e conta com 7 opções: Nhoque à Sorrentina, feito com batata Asterix ao molho de tomate napolitano com muçarela de búfala, manjericão e parmesão gratinado; Nhoque ao Funghi, com massa de batata-baroa ao molho de funghi, tomate seco e manjericão; Nhoque à Bolonhesa, feito com espinafre e batata Asterix com ragu à bolonhesa; Nhoque de Batata com Picadinho de Filé ao molho de tomate pelado com tomate seco, uva passa, salsa, creme de leite, salpicados com queijo parmesão e castanha do Brasil; Nhoque de Mandioca e charque, com fonduta de parmesão, charque crocante e salsa; Nhoque de Batata Roxa com Camarões ao molho de leite de coco, pimenta dedo de moça, tomilho, alho-poró e salsa; e Nhoque de Bacalhau, feito com batata-baroa ao molho de natas, lascas de bacalhau do Porto, alho-poró, tomate cereja, salsa e parmesão.

Agora é só escolher o prato que mais te agrada, seguir a tradição e acreditar que a sorte e a abundância virão para você!

Leia também – São João em Portugal

Comentários
Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Curso Básico de Vinhos Nível 1 Intensivo de Férias

A Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABSDF) acaba de anunciar o Curso Básico…

Evento destaca reforma tributária e apoio ao empreendedorismo

Na noite desta terça-feira (11), diversas lideranças do setor produtivo e autoridades públicas participaram da…

Rótulos Inovadores e Novas Regulamentações da União Europeia

Nos últimos anos, os rótulos de produtos, especialmente no setor de vinhos e espumantes, têm…

Produção nacional segue conquistando prêmios na França

Os vinhos e espumantes brasileiros seguem conquistando prêmios na França. Somente neste ano, já foram…