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Essa semana tive a honra de participar de uma degustação de vinhos italianos conduzida por ninguém menos que Tancredi Biondi-Santi, o representante da sétima geração de uma das mais reverenciadas famílias do mundo do vinho. O evento, organizado pela importadora Mistral no restaurante Rubayat Brasília e voltado para profissionais da área, teve como foco dar publicidade aos rótulos do Castello di Montepò, famoso por produzir respeitáveis vinhos na região de Maremma no Sul da Toscana.
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Criadores do aclamado Brunello di Montalcino, os Biondi-Santi têm uma história que se confunde com a trajetória dos maiores vinhos da Toscana e que é respeitada mundialmente. Após um profundo estudo do terroir ao redor do histórico Castello di Montipó, Jacopo Biondi-Santi – pai de Tancredi – plantou mudas do famoso clone Sangiovese BBS11 (exclusivo da propriedade), além de outras castas francesas, perfeitamente adaptadas ao solo e clima da região.
Complexos e saborosos, combinando fruta e um toque terroso com o inegável toque italiano, os vinhos do Castello di Montepò logo se tornaram grandes estrelas do país, entre eles, o famoso Sassoalloro. Jacopo e Tancredi também elaboram quantidades limitadas de alguns dos mais disputados supertoscanos, como Schidione e Sassoalloro Oro.
Vitivinicultura de Precisão
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A vitivinicultura de precisão é um ramo da agricultura de precisão e é um termo que descreve um conjunto de práticas e tecnologias que visam otimizar o desempenho de uma plantação. Ela ajuda o produtor a entender melhor o seu vinhedo e alcançar o seu objetivo e, por isso, faz uso de muitos equipamentos modernos, como drones, robores e sensores. A Castello di Montepò tem um projeto muito grande nesse sentido, o que torna seus vinhos ainda mais especiais, uma vez que refletem o microterroir de cada vinhedo de maneira muito minuciosa. “A vitivinicultura de precisão, por questões de legislação específica, ainda não é permitida na Itália, por isso ainda estamos na fase experimental com muito estudo e testes realizados por renomados agrônomos e enólogos em nossos vinhedos”, explica Tancredi na certeza que a autorização da vitivinicultura de precisão na Itália é apenas uma questão de tempo.
Confira abaixo os vinhos degustados:
J&T IGT Toscana Rosé 2019
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Um rosé italiano que supera expectativas. Elaborado 100% com Sangiovese BBS11 da familia Biondi-Santi. Com cor de casca de cebola e aromas de frutas vermelhas frescas, em especial morango e groselha. Na boca é equilibrado confirmando os toques frutados encontrados no nariz. É fino. É delicado. É sofisticado. Ele é comercializado no Brasil por R$328,62 – Valor alto, mas entrega cada centavo. Rosé realmente especial superando grande nomes da Provence.
Braccale IGT 2017
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Esse vinho foi elaborado com uvas colhidas em 2017, ano bastante quente na Europa, o que consequentemente, gerou um vinho mais potente com notas de frutas vermelhas mais maduras mescladas com couro, pimenta, charuto. É elaborado também com a BBS11 – clone da Sangiovese Grosso exclusivo da Biondi-Santi. É um vinho que surpreende no paladar e indicado para escoltar carnes, massas e queijos. R$220,39
Morelino Di Scansano DOCg 2019
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Vinho produzido em Morellino di Scansano, considerada a melhor denominação de Maremma. É elaborado todos os anos com, no mínimo 85% da Sangiovese BBS11. Esse particularmente de 2019, possui 92% de BBS11 e 8% de Cabernet Sauvignon. Vinho potente e elegante com ótima estrutura e taninos marcantes. Complexo, fica melhor após descansar na adega, com certeza. Preço: R$555,14.
Sassoalloro IGT 2018
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Um supertoscano respeitável. Vinho de grande sucesso resultante de um grande projeto dos Biondi Santi. É moderno e alia potência, elegância e riqueza aromática. Elaborado 100% com Sangiovese Grosso BBS11. É vinificado em tanques de aço com controle de temperatura para manter ao máximo o frescor e acrescentar um toque floral ao vinho. No nariz, é complexo misturando frutas vermelhas, especiarias variadas e couro. Na boca, é potente, mas elegante. Bem equilibrado. Preço: R$429,04
Sassoalloro Oro Toscana 2019
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Versão especial limitada do “superstar”Sassoalloro. Também é produzido 100% com a BBS11 provenientes de vinhedos especiais. É o primeiro vinho do ambicioso projeto Montepò 2030, lançado para celebrar os 30 anos do consagrado Sassoalloro. Passa por uma maceração mais curta, o que lhe confere menos cor e mais perfume. Matura 14 meses em barricas de carvalho francês e envelhece em garrafa antes de ser comercializado mais tempo que o Sassoalloro tradicional. É bem complexo apresentando notas marcantes de frutas vermelhas (cereja, morango e groselha), com toques de cogumelos, couro e balsâmico, além de tabaco e cedro. Taninos presentes e elegantes. Preço: R$947,91.·
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