Essa semana tive a honra de participar de uma degustação de vinhos italianos conduzida por ninguém menos que Tancredi Biondi-Santi, o representante da sétima geração de uma das mais reverenciadas famílias do mundo do vinho. O evento, organizado pela importadora Mistral no restaurante Rubayat Brasília e voltado para profissionais da área, teve como foco dar publicidade aos rótulos do Castello di Montepò, famoso por produzir respeitáveis vinhos na região de Maremma no Sul da Toscana.
Criadores do aclamado Brunello di Montalcino, os Biondi-Santi têm uma história que se confunde com a trajetória dos maiores vinhos da Toscana e que é respeitada mundialmente. Após um profundo estudo do terroir ao redor do histórico Castello di Montipó, Jacopo Biondi-Santi – pai de Tancredi – plantou mudas do famoso clone Sangiovese BBS11 (exclusivo da propriedade), além de outras castas francesas, perfeitamente adaptadas ao solo e clima da região.
Complexos e saborosos, combinando fruta e um toque terroso com o inegável toque italiano, os vinhos do Castello di Montepò logo se tornaram grandes estrelas do país, entre eles, o famoso Sassoalloro. Jacopo e Tancredi também elaboram quantidades limitadas de alguns dos mais disputados supertoscanos, como Schidione e Sassoalloro Oro.
Vitivinicultura de Precisão
A vitivinicultura de precisão é um ramo da agricultura de precisão e é um termo que descreve um conjunto de práticas e tecnologias que visam otimizar o desempenho de uma plantação. Ela ajuda o produtor a entender melhor o seu vinhedo e alcançar o seu objetivo e, por isso, faz uso de muitos equipamentos modernos, como drones, robores e sensores. A Castello di Montepò tem um projeto muito grande nesse sentido, o que torna seus vinhos ainda mais especiais, uma vez que refletem o microterroir de cada vinhedo de maneira muito minuciosa. “A vitivinicultura de precisão, por questões de legislação específica, ainda não é permitida na Itália, por isso ainda estamos na fase experimental com muito estudo e testes realizados por renomados agrônomos e enólogos em nossos vinhedos”, explica Tancredi na certeza que a autorização da vitivinicultura de precisão na Itália é apenas uma questão de tempo.
Confira abaixo os vinhos degustados:
J&T IGT Toscana Rosé 2019
Um rosé italiano que supera expectativas. Elaborado 100% com Sangiovese BBS11 da familia Biondi-Santi. Com cor de casca de cebola e aromas de frutas vermelhas frescas, em especial morango e groselha. Na boca é equilibrado confirmando os toques frutados encontrados no nariz. É fino. É delicado. É sofisticado. Ele é comercializado no Brasil por R$328,62 – Valor alto, mas entrega cada centavo. Rosé realmente especial superando grande nomes da Provence.
Braccale IGT 2017
Esse vinho foi elaborado com uvas colhidas em 2017, ano bastante quente na Europa, o que consequentemente, gerou um vinho mais potente com notas de frutas vermelhas mais maduras mescladas com couro, pimenta, charuto. É elaborado também com a BBS11 – clone da Sangiovese Grosso exclusivo da Biondi-Santi. É um vinho que surpreende no paladar e indicado para escoltar carnes, massas e queijos. R$220,39
Morelino Di Scansano DOCg 2019
Vinho produzido em Morellino di Scansano, considerada a melhor denominação de Maremma. É elaborado todos os anos com, no mínimo 85% da Sangiovese BBS11. Esse particularmente de 2019, possui 92% de BBS11 e 8% de Cabernet Sauvignon. Vinho potente e elegante com ótima estrutura e taninos marcantes. Complexo, fica melhor após descansar na adega, com certeza. Preço: R$555,14.
Sassoalloro IGT 2018
Um supertoscano respeitável. Vinho de grande sucesso resultante de um grande projeto dos Biondi Santi. É moderno e alia potência, elegância e riqueza aromática. Elaborado 100% com Sangiovese Grosso BBS11. É vinificado em tanques de aço com controle de temperatura para manter ao máximo o frescor e acrescentar um toque floral ao vinho. No nariz, é complexo misturando frutas vermelhas, especiarias variadas e couro. Na boca, é potente, mas elegante. Bem equilibrado. Preço: R$429,04
Sassoalloro Oro Toscana 2019
Versão especial limitada do “superstar”Sassoalloro. Também é produzido 100% com a BBS11 provenientes de vinhedos especiais. É o primeiro vinho do ambicioso projeto Montepò 2030, lançado para celebrar os 30 anos do consagrado Sassoalloro. Passa por uma maceração mais curta, o que lhe confere menos cor e mais perfume. Matura 14 meses em barricas de carvalho francês e envelhece em garrafa antes de ser comercializado mais tempo que o Sassoalloro tradicional. É bem complexo apresentando notas marcantes de frutas vermelhas (cereja, morango e groselha), com toques de cogumelos, couro e balsâmico, além de tabaco e cedro. Taninos presentes e elegantes. Preço: R$947,91.·
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