No último dia 18 de fevereiro, o Blog Vinho Tinto foi conhecer a nova carta de vinhos do Tejo Restaurante (404 Sul) participando do jantar de apresentação do seu novo sommelier, Francisco Chaves.

O evento foi fantástico! Foi realizada a degustação de seis vinhos, sendo quatro brancos e dois tintos, todos oferecidos pela importadora Del Maipo. A nova carta de vinhos inclui rótulos de diversos países, principalmente França, Espanha e Portugal. Anteriormente, o restaurante contava com quatro rótulos portugueses e esse número aumentou para 16! Nada mais adequado para harmonizar com as excelentes iguarias portuguesas, que são a especialidade da casa. Vale destacar também que foram inseridos 20 novos vinhos franceses, com destaque para os produtos de André Goichot, da região da Borgonha.
O jantar estava delicioso e a seleção de vinhos foi acertada. Os vinhos foram degustados juntamente com o Menu Degustação que está sendo servido no Festival Boa Mesa Brasília (relembre aqui), que conta com restaurantes renomados e oferece pratos elaborados com bons ingredientes mirando na alta gastronomia.
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Sobre os vinhos degustados
O primeiro que me chamou a atenção foi o branco 1808 Reserva, safra 2017. Vinho da região de Lisboa, elaborado com Arinto e Viogner, uma combinação diferente para um vinho português, mas com ótima estrutura para acompanhar um prato de bacalhau com natas por exemplo. Boa intensidade aromática, com notas florais, frutas brancas e de caroço. Acidez média e corpo médio mais. O final é médio e agradável.

O outro vinho branco que gostei muito foi o Petit Chablis do André Goichot, 2015. Adorei esse vinho! Estava com excelente intensidade aromática, boa complexidade e ótima acidez. Apresentou mineralidade marcante, notas de frutas brancas, pera, maçã e frutas cítricas. Vinho bem equilibrado com final persistente. É um vinho para acompanhar pratos mais leves, mas também para se beber sozinho 😊
O terceiro vinho que mereceu destaque foi o espanhol Gran Abobal Verdejo 2009, da região de Castilla y León. Adoro esse estilo de vinho, que é feito de forma oxidativa, fermentado em barris. Ele fica por 20 meses em barrica (40% novas) e com bâtonnage por oito meses, o que confere ao vinho textura e características marcantes. Lembra um pouco jerez, que eu gosto muito. Notas de castanhas, nozes, frutas secas e caramelo queimado foram perceptíveis. O corpo é médio. O que mais me chamou a atenção aqui foi a persistência, além da sua excelente acidez.
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Por último, foi apresentado, 13 Cántaros Nicolás 2016, da região de Cigales na Espanha. Vinho elaborado com tempranillo. Apresentou notas de frutas vermelhas, baunilha, um leve tostado. Os taninos e acidez eram médios. Um vinho fácil de beber. Persistência média com final agradável. Para quem não conhece, Cigales é uma pequena região no norte da Espanha, mais fria e com maior altitude que Toro. Tem boa tradição com a produção de vinhos rosés secos, feitos com tempranillo, mas a produção de tintos secos tem crescido nos últimos anos.
Enfim, a noite foi muito agradável, com pratos maravilhosos, companhias excelentes e claro, vinhos muito bons. Parabéns ao novo sommelier Francisco Chaves pela seleção e desejamos muito sucesso nesse novo desafio!
Preços
Aqui vai a seleção completa dos vinhos servidos e seus respectivos preços no Tejo restaurante (404 Sul).
Vizar Verdejo Castilla y León 2016 – R$ 189,00
1808 Collection reserva Lisboa 2017 – R$ 238,00
Petit Chablis André Goichot 2015 – R$ 371,00
Gran Ababol Verdejo Castilla y Leon 2009 – R$ 299,00
Le Petit Mayne Pinot Noir Vin de France 2015 – R$ 169,00
13 Cántaros Nicolás 2016 – R$ 229,00
Texto redigido por Bianca Dumas (instagram @vinhobonzao)