Nos dias 16 e 17 de agosto, ocorreu a 11º edição da Vinum Brasilis, a maior feira especializada em vinhos brasileiros do país. O evento foi realizado no estacionamento externo do Shopping Iguatemi Brasília e foi organizado pela dupla Petrus Elesbão (idealizador da Vinum Brasilis) e Guto Jabour (da GB Vinhos). Cerca de duas mil pessoas estiveram por lá e puderam apreciar mais de 250 rótulos de 30 vinícolas participantes. Havia vinhos tintos, brancos, rosés e espumantes, e produtos brasileiros, como queijos, embutidos, sucos, cachaças e cafés.
Essas são algumas das vinícolas participantes: Perini; Dom Guerino; Cave Geisse; Hermann; Quinta da Neve; Gran Legado; Dom Giovanni; Rio Sol; Pericó; Bueno Wines; Aurora; Cantina Tonet; Vinhos do Cerrado; Salton; Valmarino; Lídio Carraro; Zanella; Maximo Boschi; Dom Cândido; Campos de Cima; Batalha Vinhas & Vinhos; Pizzato; Casa Petruci; Don Bonifácio; Torcello; Giaretta; Pedrucci e Mazzarotto.
Uma notícia boa é que a edição 2019 já foi confirmada pelos organizadores. 🙂
Novidade
Uma novidade super legal deste ano foi o espaço dedicado às palestras sobre o mundo do vinho, que foram ministradas pelo professor Thiago Mendes da Enocultura, ganhadora do Prêmio Educador do Ano pela WSET Global. Consegui assistir a palestra Brasil de Norte a Sul, que tratou das principais regiões vitivinícolas brasileiras, suas principais características climáticas e geológicas, castas e métodos de produção e os diferentes vinhos que produzem. Adorei conhecer toda diversidade que o vinho brasileiro possui e que ainda é tão desconhecida pela maioria dos apreciadores dessa bebida.
Vinhos destacados
E falando sobre os vinhos brasileiros, esses foram os que mais me chamaram atenção. Começando pelos espumantes:
Cave Geisse Terroir Nature
Gostei muito desse espumante! Muito elegante! Apresentou ótima intensidade e complexidade aromática com notas de castanhas, frutas de caroço e tostado no final. Perlage fino e persistente. Possui alta acidez, excelente estrutura e poderia ser um bom acompanhamento para um prato com frutos do mar ou até com um molho mais gorduroso, por exemplo. Achei muito gastronômico. O final é bem persistente. Elaborado pelo método tradicional, amadurece durante 48 meses, e é composto por Chardonnay (50%) e Pinot Noir (50%). Preço médio: R$ 190
Cave Geisse Blanc de Blanc Brut
Outro espumante da Cave Geisse, mas com um perfil diferente do primeiro. Excelente também, no entanto, mais leve que o Terroir Nature. O perlage é bem abundante. Ótima acidez, final longo, muito cremoso e fresco. Apresentou aromas de frutas cítricas e panificação. Final longo! Elaborado com Chardonnay, pelo método tradicional, permanecendo em contato com as leveduras por 30 meses. Preço médio: R$ 125
O próximo espumante que gostei muito foi o Lírica, da Vinícola Hermann.
Muito delicado! Apresentou aromas de maçã, pera e um leve tostado. É um espumante leve e muito fresco, com boa acidez e final médio para longo. Elaborado pelo método tradicional, com as castas Chardonnay (75%) e Gouveio (25%). Amadurece durante 9 meses em contato com as lias. Preço médio: R$ 77,00
Dos espumantes elaborados pelo método charmat, gostei muito Lumen Brut Rosé da Don Guerino.
Elaborado pelo método charmat longo. Bem fresco, com aromas intensos de frutas vermelhas e ótima cremosidade. A acidez é média mais e o final é médio. Tem em sua composição as castas Malbec (90%) e Pinot Noir (10%). Preço médio: R$117
Agora os brancos. Para quem gosta de um branco fresquinho, recomento o Sinais Sauvignon Blanc 2017, também da Don Guerino.
Uma delícia! Super fresco, acidez alta! Boa intensidade aromática, apresentando toques herbáceos e maracujá. O corpo é bem leve e tem uma boa persistência. Tem um ótimo custo benefício. Preço médio: R$48,00
Aurora Chardonnay 2017, da região de Pinto Bandeira. Só uma informação interessante: Pinto Bandeira fica a 730 metros acima do nível do mar e é a segunda região demarcada a conquistar Indicação de Procedência (IP) no Brasil.
Excelente trabalho feito com a Chardonnay! Fresco, agradável, acidez média alta. Apresentou notas cítricas e maçã. Corpo médio menos. Final médio! Não tem características de excesso de barrica! Passou somente por 3 meses em carvalho. Vinho delicado e elegante! Bom custo benefício! Preço médio: R$ 53,00
Se você gosta de um Chardonnay mais encorpado, recomendo o Maximo Boschi Biografia Chardonnay 2009.
O vinho apresentou aromas de frutas tropicais bem maduras e aromas secundários como baunilha e láticos. A acidez e o corpo são médios. É um vinho mais untuoso em boca. Possui uma persistência média. As uvas são provenientes da Campanha Gaúcha. O vinho estagiou por 6 meses em barrica de carvalho francês, no entanto, a madeira não chega a sobressair muito. Preço médio: R$ 120,00.
E agora os vinhos tintos. Dois me chamaram a atenção por motivos completamente diferentes. O primeiro é o Traços 2015 da Don Guerino.
Um vinho com boa estrutura, com boa acidez e taninos marcantes. No nariz apresentou frutas negras e especiarias. O final é médio. Elaborado com um corte inusitado de uvas francesas e italianas que inclui Merlot, Teroldego, Tannat, Cabernet Sauvignon e Ancellotta. O Tannat e o Teroldego estagiam por 12 meses em barrica de carvalho francês e americano. Preço médio: R$ 140,00
O próximo vinho tinto é bem diferentão. Parece que ele acabou de sair dos tanques. É o Cristofoli Merlot 2018.
Bem leve, fácil de beber, com muita fruta vermelha! O corpo é baixo mas apresenta boa acidez. Os taninos são beeeem macios! Uma proposta bem diferente mas que deve agradar muitos paladares, principalmente aqueles que buscam vinhos mais descomplicados e despretensiosos. E tem um bom custo! Preço médio: R$ 45,00
É isso! Ainda tem muito vinho brasileiro para conhecer! Imagino que devam ter outros vinhos muito bons também, mas pelo tamanho da feira e pela variedade dos rótulos é quase impossível degustar tudo! Quem sabe ano que vem eu volto para conhecer um pouquinho mais! Vale a pena!
Texto: Bianca Dumas, do instagram @vinhobonzao