Favoritos no fim do ano, os espumantes são ideais para comemorações. Mas para que tudo saia perfeitamente durante as festas, é importante acertar na hora da compra e ficar atento para os problemas que podem ser causados pelo mau armazenamento das garrafas em casa. Separamos oito dicas, disponibilizadas pelo site proteste, para você conferir a melhor forma de aproveitar o seu espumante.
Sempre prefira bebidas de estabelecimentos com climatização adequada e que guardem os espumantes em um local protegido da luz.
Palavras como Reserva ou Super Reserva estampadas no rótulo nem sempre são garantia de qualidade. Leia o rótulo para ter certeza da bebida que está levando para casa. Caso contrário, você pode estar em busca de um espumante Brut, que é mais seco e, por descuido, acabar adquirindo um doce. Se tiver alguma dúvida, procure alguém da loja e pergunte se pode ajudá-lo a esclarecer sobre o tipo de espumante que está levando.
Quando observar o estado da garrafa, note se o nível de líquido não está abaixo do normal.
É importante que o local para guardar o espumante esteja bem ventilado e seco. O excesso de umidade pode provocar bolores capazes de danificar rótulos e rolhas. Por isso, mesmo sem esquecer o cuidado com o excesso de luminosidade, não é recomendado deixar garrafas de espumante em locais muito úmidos.
Compre apenas o número de garrafas que pretende consumir, pois os espumantes não devem ser guardados por muito tempo, podendo ter a qualidade comprometida se esperarem demais. Aí vai do bom senso: você provavelmente tem uma ideia de quantas pessoas irão até a sua casa e quais delas bebem ou não. Você pode até querer levar uma garrafa a mais, mas lembre-se de não exagerar na quantidade.
Espumantes esquecidos no congelador podem estourar na retirada. Para gelar a bebida, prefira colocar a garrafa em um recipiente com água e gelo por um período entre 15 e 20 minutos. Outra opção é deixar a bebida na geladeira de três a quatro horas antes de servir. Se, mesmo assim, preferir usar o congelador, utilize um timer, um lembrete de celular ou qualquer outra forma de lembrança para não esquecer a garrafa.
Jamais rode a rolha, pois ela pode se partir. Para abrir, incline a garrafa ligeiramente e retire a argola da armação, em arame, que segura a rolha. Retire a película que envolve a rolha juntamente com a armação em arame. Pegue a garrafa com uma das mãos e, com a outra, segure a rolha e rode a garrafa.
Use taças para servir. O formato alto e estreito permite ver a corrida das bolhas e torna a perda de gás mais difícil. Para evitar que a espuma transborde, encha-as só até pouco mais da metade. Depois é só brindar e degustar a bebida.
Matéria original: Proteste.org.