Corpinnat é a mais nova categoria de vinho espumante da Espanha e que, a cada dia, está ganhando mais espaço no mundo. Na verdade, o Corpinnat é fruto da dissidência de pequenos produtores que romperam laços com a Cava DO, no início deste ano, por estarem insatisfeitos com as regras pouco restristas da denominação. Atualmente cerca de 250 milhões de garrafas de Cava são produzidas por ano.
A Associação dos Produtores de Vinho Corpinnat, presidida hoje por Xavier Gramona e Ton Mata, foi formada em 2015 e ratificada pela União Europeia (UE) no final de 2017 com o objetivo de distinguir vinhos espumantes de alta qualidade produzidos na região de Penédes. Foi levado em consideração toda a produção de uma propriedade e não somente de vinhos específicos na elaboração das regras da Associação.
Corpinnat tornou-se, assim, uma marca coletiva da UE composta por nove vinícolas no Penedès que produzem seus vinhos espumantes a partir de uvas 100% orgânicas colhidas à mão e vinificadas em sua totalidade na propriedade. O espumante também deve ser submetido a 18 meses de estágio, no mínimo. Por essa razão, a marca foi dotada de uma das mais rígidas regulamentações de uso do setor o que acaba excluindo os maiores produtores de Cava de participarem da associação e de rotularem seus vinhos como Corpinnat ou DO Penedès.
O nome Corpinnat é formado pela combinação de duas palavras em catalão e significa “coração de Penedès”. (Penedès é uma região da histórica Catalunha onde se produz os vinhos).
Atualmente os produtores da Corpinnat listados pela associação são: Gramona, Sabaté i Coca, Mas Candí, Ilopart, Torelló, Nadal, Can Feixes, Recaredo e Julia Bernet. Muitos deles bem renomados e respeitados em Penedès. Tais empresas não fazem mais parte da Cava DO, já que o Conselho Regulador considerou ambas as marcas incompatíveis no mesmo rótulo. Elas seguirão ordenamentos próprios e, por isso, não usarão mais o termo Cava, somente: Corpinnat.
Cava de Parage Calificado – CPC
Em 2012, algumas vinícolas, incluindo a conceituada Raventós i Blanc, deixaram a DO Cava por também estarem insatisfeitas com as regras da Denominação e, sobretudo, com a baixa qualidade e preço das Cavas. Como reação, o Conselho Regulador de Cava criou o Cava de Paraje Calificado – CPC, uma aposta da categoria para distinguir produtos premium. Para o CPC, o processo de seleção é mais rigoroso, focado em uma designação de vinhedo, menor rendimento e um período de envelhecimento mais longo. Essa categoria, no entanto, permitiu a participação de grandes e pequenos produtores, com regras mais restritas somente para os vinhos que fossem classificados como CPC. Tal iniciativa não foi suficiente para que os pequenos produtores ficassem satisfeitos, daí a consequente criação do Corpinnat fora da D.O. Cava.