O premiado chef Marco Espinoza é um dos convidados do “Festival Fartura Gastronomia du Brasil”, que acontece simultaneamente nas cinco regiões do país, com mais de 120 chefs de todos os estados brasileiros. O evento celebra a gastronomia brasileira e valoriza os pequenos produtores locais com programação híbrida: jantares presenciais e encontros virtuais.
Marco Espinoza comanda junto com a chef Giovanna Grossi (Animus – SP) um jantar a quatro mãos, aberto ao público, dia 22 de outubro, sexta-feira, no restaurante Sagrado Mar. O menu em seis etapas custa R$ 210,00 por pessoa (serviço não incluso). As reservas podem ser feitas através dos números (61) 9197-1287 (WhatsApp) ou (61) 3201-5156 (telefone).
Sobre o chef Marco Espinoza
O chef peruano Marco Espinoza é um expoente da nova gastronomia no Brasil ao fundir a cozinha contemporânea com elementos, produtos, e temperos tipicamente peruanos com novas técnicas de preparo. Comanda o Taypá, em Brasília, eleito um dos cinco melhores peruanos do mundo pelo jornal Diario el Comercio, do Peru. Espinoza mudou-se de Lima para Buenos Aires aos 19 anos. Formou-se chef pelo I.A.G (Instituto Argentino de Gastronomia) e foi chef executivo da embaixada peruana na Argentina, de onde saiu para ficar à frente do restaurante Bardot, em Palermo. De lá seguiu para as principais cozinhas portenhas antes de fixar-se na capital brasileira para fundar o Taypá. Em 2013 fincou território no Rio de janeiro para estar também à frente do Lima Cocina Peruana (que em 2015 foi reconhecido pelo Guia Michelin Brasil com o mérito Bib Gourmand), nos bairros cariocas de Botafogo, Laranjeiras e Tijuca, além da unidade de Niterói. O chef comanda também o El Chaco Parrilla, com endereços em São Paulo e Rio de Janeiro; o Cantón, no Rio de Janeiro, Brasília e São Paulo; e o Sagrado Mar, também em Brasília, ao lado dos seus sócios no Taypá.
Com o título recebido pelo Taypá de ‘Melhor Restaurante Peruano no Brasil’ do governo do Peru, Espinoza recebeu uma medalha pelo seu talento e excelente trabalho realizado no restaurante. Foi eleito chef do ano pelo júri de Veja Brasília “Comer & Beber” em 2014 e pelo guia gastronômico Brasília Show Gastronomia 2016/2017. Também foi convidado para comandar a cozinha da Casa do Peru, nas Olímpiadas Rio 2016.
Sobre Giovanna Grossi
Ela não se lembra, mas quando completou 40 dias, os pais a levaram de Jaú, no interior paulista, para Maceió, a capital alagoana. A memória de crescer comendo cuscuz e macaxeira, porém, é muito presente, assim como a de ter passado natais, réveillons e outros feriados dentro de restaurante, pizzaria e cachaçaria desde que se conhece como gente. A cima de tudo foram os negócios familiares que inspiraram Giovanna a cursar Gastronomia na Anhembi Morumbi e a partir para a França, em 2012, onde estudou no célebre Instituto Paul Bocuse, integrou a equipe do triplamente estrelado Le Taillevent, aperfeiçoou-se em confeitaria no Instituto Alain Ducasse e estagiou no Maison Pic de Valence.
Coisa de sagitariana que adora mudar, partiu então para a Espanha. Em 2014, inscreveu-se no Basque Culinary Center, em San Sebastian, fez uma temporada no Quique Dacosta e seguiu para Barcelona, onde formou-se em confeitaria para restaurante na respeitada Espai Sucre. O seu retorno para o Brasil ganhou alento pela seleção para o Bocuse d’Or, principal concurso gastronômico internacional para jovens chefs. Aos 23 anos de idade, Giovanna venceu a etapa brasileira e a latino-americana, no México, e, em 2017, foi a primeira mulher brasileira a chegar às finais mundiais, novamente em Lyon.
O ineditismo se repetiu este ano quando, a convite de Laurent Suaudeau, foi a única jurada dessa Copa. Atualmente, a chef comanda a Academia Brasil d’Or (organização sem fins lucrativos que ela mesma criou para divulgar nossa cozinha e formar times de competição para o Bocuse d’Or) e começa a trilhar o caminho de cozinheira com casa própria.
O menu é composto por pratos feitos pela chef Giovanna e pelo chef Marco. Sendo assim, a primeira entrada é realizada pela chef Giovanna. O menu se inicia com Gaspacho de Tangerina, camarão confit, emulsão de coentro e avelã picante. Já a segunda entrada é realizada pelo chef Marco e consiste em Croquete de Porco, creme de alho preto, terra de quinoa.
O primeiro prato principal preparado pela chef Giovanna é Arroz bolinha cremoso com costela bovina, gel de pitanga e tomilho, farofinha de ervas. Já o segundo prato é Polvo com molho verde e texturas de milho, preparado pelo chef Marco.
A Pré-sobremesa é realizada pela chef Giovanna é Flor de Beterraba, coalhada e puxiri. Fechando com a sobremesa elaborada de Figos com calda de baunilha apimentada e creme de mascarpone, do chef Marco.
Além de Espinoza e Giovanna, nomes consagrados como Renata Vanzetto (Ema – SP), Rodrigo Oliveira (Balaio – SP), Morena Leite (Capim Santo), Thiago Castanho (Bayuca – PA), Manu Buffara (Manu – PR), Thomas Troigros (Le Blond – RJ) e César Santos (Oficina do Sabor – CE) também participam do Festival.
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