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Para um novato ou até mesmo um experiente em vinhos, a Roda de Aromas pode ser uma grande companheira durante o processo de exercício da memória olfativa, sobretudo quando esta ainda está se desenvolvendo. Esse instrumento é algo importante, na medida em que nos ajuda a usar o nariz para decifrar as características do vinho.
A roda reúne uma lista de conceitos que representam aromas perceptíveis em um vinho. Com o auxílio dela, podemos promover jogos entre amigos ou ainda desafiar a nós mesmos neste sentido tão complexo, que é o olfato. Porém, o grande objetivo desse instrumento é o de poder analisar com clareza um vinho, sem se ocupar com ideias muito subjetivas, como “elegante”, “intenso”, entre outros. Esta objetividade se dá porque esses aromas possuem referências naturais, que a maiorias das pessoas conseguem reconhecer. Os aromas do vinho podem ser classificados segundo sua origem, dividindo-os em 3 grandes grupos.
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Grupos da Roda de Aromas
• Aromas Varietais: dependem das características do terroir, como solo e clima, para a sua expressão, e são compostos químicos aromáticos próprios de cada uva.
• Aromas Pré-Fermentativos: compostos aromáticos gerados desde o momento da colheita da uva até aquele anterior à sua fermentação alcoólica.
• Aromas Pós-Fermentativos e de Guarda: são produzidos durante o processo de amadurecimento e envelhecimento dos vinhos já dentro das barricas ou nas garrafas.
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As nomenclaturas descritivas da Roda de Aromas se dividem em três níveis, desde os mais genéricos (frutado, floral…), passando por um nível mediano (ex: dentro dos frutados, há frutas tropicais, vermelhas, frutas secas etc.) até os conceitos mais específicos (ex: encontramos limão e laranja dentro de frutas cítricas).
Como forma de proporcionar um conforto visual maior, a Roda de Aromas é estruturada em categorias identificadas por cores. Cada uma delas se divide em subcategorias, com o intuito de que possamos encontrar a nuance olfativa correta da forma mais específica. Existem atualmente inúmeros formatos de Rodas de Aromas, classificados por cores, tamanhos, tipos de vinhos, castas de uvas etc. mas vale ressaltar que A Roda de Aromas foi desenvolvida pela química americana Ann C. Especialista em análise sensorial e enologia. Ela foi a primeira mulher a ser contratada em 1974 na faculdade do Departamento de Viticultura e Enologia da Universidade de Davis na Califórnia.
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