Quase duas mil pessoas participaram da sétima edição da maior feira do país de vinhos nacionais – a Vinum Brasilis 2014, realizada em Brasília nos dias 13 e 14 de agosto. A grande dificuldade de quem participou do evento, realizado na Faculdade Iesb (613/614 sul), foi selecionar os vinhos que seriam degustados no local, já que haviam disponíveis mais de 350 rótulos de 32 vinícolas do sul, sudeste e nordeste. Mas também tinha a opção de comprar e levar pra casa e quase mil garrafas foram vendidas. Estive lá pra conferir e fiz um resumo de fatos e fotos para apresentar aqui. No Facebook do Blog você pode ter acesso a mais fotografias deste e de outros eventos relacionados ao mundo do vinho. Acesse!
DESTAQUE DO JÚRI
O Tannat 2011 da vinícola gaúcha Antonio Dias foi um dos destaques da feira. Os 12 jurados (foto) avaliaram às cegas os “vinhos top” do evento e esse Tannat nacional foi o que ganhou nota mais alta. Apesar de não ter sido o meu preferido, ele é um excelente vinho: potente e forte como deve ser um bom Tannat, mas dotado de bom equilíbrio e taninos macios. Possui aromas de frutas maduras e um toque de café que muito me agrada. O vinho é comercializado a R$48,90, um ótimo preço para um vinho nacional de qualidade. Confira no site da vinícola os pontos de venda.
DESTAQUE DO BLOG VINHO TINTO
Para mim, o melhor vinho dessa feira (dentre os que tive a oportunidade de experimentar nos dois dias do evento) foi o Província São Pedro Cabernet Sauvignon 2011, que também obteve boa avaliação na opinião conjunta dos jurados (ver tabela acima). Eu me surpreendi com o equilíbrio e a persistência desse vinho. Também com a boa acidez, o bom peso em boca e os taninos devidamente aveludados. Eu diria que esse vinho tem uma elegância pouco comum em Cabernets nacionais dessa faixa de preço: R$85. Com certeza, a tradição francesa da família produtora fez todo o diferencial no processo de vinificação deste vinho, que é tido como o top da empresa. Agora, difícil mesmo foi decorar o nome da vinícola: Routhier & Darricarrère para indicar para os amigos que estavam na feira (rsrsrsrs).
ESPUMANTE HONESTO
Sou muito fã deste Malbec Rosé da Don Guerino (R$30,87). Ele estava na Vinum Brasilis e merece meu destaque aqui no blog, apesar de não aparecer na lista dos 11 melhores do evento. É uma bebida refrescante (produzida pelo método charmat), levemente frutada, com alta acidez e indicada para acompanhar pratos leves, como sushi e sashimi, por exemplo.
GENTE JOVEM
Interessante foi o número de pessoas jovens que circulou nesta edição da Vinum Brasilis. O fato de a feira ter sido realizada dentro de um Centro Universitário certamente contribuiu para isso. Gostei de ver! Pequenas iniciativas como essa podem atrair cada vez mais esse público para o maravilhoso universo do vinho. #ficaadica
OPORTUNIDADE
Reconhecidamente conhecidos pelos amantes de vinho da cidade como os dois melhores sommeliers de restaurante de Brasília, Joaldo Lima (à esq.) e Leonildo Santana (à dir.), que também integram a diretoria da Associação Brasileira de Sommeliers de Brasília, aproveitaram a oportunidade para selecionar novos rótulos nacionais para as premiadas e reconhecidas cartas de vinhos da rede de restaurante Dom Francisco (Relembre aqui o post sobre os prêmios).
O MAIS ELEGANTE
Na minha opinião, o espumante mais elegante da Vinum Brasilis foi o Adolfo Lona Brut – eleito também o terceiro melhor vinho da feira deste ano. Feito pelo método champenoise ou tradicional – o mais comercializado no mundo – técnica idêntica à realizada na região de Champagne, na França. Excelente perlage, aroma intenso de levedura com notas de tostado e mel e muito persistente na boca. Quem aprecia os bons champagnes certamente irá se apaixonar por este espumante que além de excelente qualidade possui um ótimo preço: R$62.
ESPUMANTE NEGRO
Nesta edição da Vinum Brasilis tive a oportunidade de experimentar a amostra do que pretende ser o primeiro espumante tinto de qualidade do Brasil. Em primeira mão, o vinho da Vinícola Estrelas do Brasil foi trazido pelos sócios Irineo Dall’Agnol (dir) & Alejandro Cardozo (esq.) a fim de ser apreciado e avaliado por consumidores e especialistas. A amostra que experimentei na feira, feita à base de Merlot, ainda apresentou alguns aromas de uvas americanas e não mostrou muito gás carbônico. Segundo os produtores, tudo isso será adaptado para transformar o produto numa bebida de excelente qualidade com a Pinot Noir como casta principal. A ideia é lançar o espumante tinto em 2015. A bebida já tem nome: Espumante Negro. Gostei!
REVISTA VINUM BRASILIS
Foi distribuído no evento o segundo número da revista Vinum Brasilis, que teve tiragem de 5mil exemplares e ganhou diagramação mais leve e moderna nesta edição. A direção da revista é de Petrus Elesbão, o idealizador e organizador do evento, e tem o conselho editorial formado por Ana Victoria Neddermeyer, Antônio Coelho e Eugênio Oliveira, esses últimos do site Decantando a Vida. Destaque para os textos de Luiz Cola e de Didú Russo. Luiz apresenta um guia prático para “navegar” numa feira de vinhos e o Didú, uma crítica à atual quantidade de vinhos permitida para ser trazida do exterior para o Brasil. Vale conferir! Para mais informações: contato@revistavinumbrasilis.com.br
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