Participei dia desses na Enoteca Decanter (208 Sul) de uma mini-degustação de vinhos de sobremesa e doces que mostrou, definitivamente, que além de não ser difícil é realmente maravilhoso harmonizar essas duas iguarias.
Entre os vinhos servidos, estavam os italianos Bocciolo Lambrusco Gasparossa (R$ 59.80) e Asti Araldica (R$ 70.50 ), os franceses Mas de Mas Maury 2008 (R$ 161.50 ) e Château Gravas Sauternes 2009 (R$ 216.00 ), o espanhol Jerez Pedro Ximénez (R$ 133.30) e português da Ilha da Madeira Good Company Full Rich (R$ 106.30).
Para acompanhar as bebidas, doces da Bárbara Soares (Babi Gourmet) que preparou dois tipos de cheesecakes: um de frutas vermelhas e outro de figos com macadâmia, e docinhos da dupla Tina e Cella, do Mãe & Filha Ateliê, que fizeram três tipos de brigadeiros: de chocolate belga meio amargo, de crème brûlée e a grande novidade, o de churros.
Segredo revelado – Segundo o sommelier José Filho dos Anjos, da Enoteca Decanter Brasília “Um dos segredos para combinar sobremesa com vinho é tentar aproximar o nível de açúcar, para que um não se sobreponha ao outro”, ensina. Ele também deu outras dicas:
Vinho e Chocolate – Harmonizar doces preparados com chocolate, não é tarefa fácil. As sobremesas que levam cacau, gordura e açúcar pedem algo mais forte, com mais acidez, para harmonizar bem com a sobremesa.Para toda a intensidade do chocolate, como é o caso do brigadeiro preparado com 60% de cacau, os vinhos do Porto e os vinhos Madeira são os mais indicados.
Vinho com doces muito açucarados – Para sobremesas que levam doce de leite em sua composição, como é o caso do brigadeiro de churros, por ser extremamente açucarado, esse tipo de doce pede uma bebida que enfrente essa característica. O indicado , é um vinho aveludado, como o Jerez Pedro Ximénez, que foi o servido na degustação.
Vinho e sobremesas com frutas – Já para as sobremesas que levam frutas, como a Cheesecake coberta com frutas vermelhas, José Filho sugere uma bebida mais delicada, e leve, como o Asti Araldica.
Vinho e crème brêlée – Sobremesas cremosas ou com leite, como o crème brûlée, vão bem com os Late Harvest ou Sauternes. Doces, frutados e encorpados, eles respeitam o sabor suave da sobremesa. Sauternes e crème brûlée é uma harmonização clássica – não há como errar, mesmo que seja um brigadeiro de crème brûlée.
Para saber mais:
A paixão pela culinária começou cedo, quando Babi via o avô português preparando bacalhau e outros tipos de comida. Curiosa, a menina ficava por perto ajudando e prestando atenção em tudo.
Em 2003 começou a comprar livros de culinária e testar receitas. No ano seguinte se mudou para a Europa, onde teve a oportunidade de ter um contato maior com diversos tipos de cultura, o que despertou um interesse ainda maior pela gastronomia.
Com o passar do tempo, essa paixão pela boa comida acabou tomando conta das reuniões com os amigos e familiares, logo para comercializar não demorou muito tempo.
Contato: contato@babigourmet.com.br e (61)8162 3800
Mãe & Filha ateliê – Tina e Cella
A ideia de investir em brigadeiros, o doce mais famoso, tradicional e popular do Brasil, surgiu numa dessas noites de muita risada e comilança em família, mais precisamente entre a jovem que curte cozinhar e a mãe. Marcella Pinho estava fazendo seus magníficos brigadeiros, palha italiana e biscoitos e Cristina Nasser, a mãe, ia experimentando exageradamente cada um deles, até que veio a frase: filha, por que não fazemos essas gostosuras para vender? Nascia assim a ideia do Mãe & Filha brigadeiros.
O chocolate usado por elas é belga, as frutas das tortas são sempre compradas no dia e usadas na hora da montagem e a massa dos bolos é feita com muito cuidado.
Contato: maeefilha@live.com e (61) 9983 3483