Harmonização de Vinhos de Sobremesa e Doces: delícia de evento!

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Vinhos da Decanter e doces da Babi Gourmet e Mãe e Filha Ateliê

Participei dia desses na Enoteca Decanter (208 Sul) de uma mini-degustação de vinhos de sobremesa e doces que mostrou, definitivamente, que além de não ser difícil é realmente maravilhoso harmonizar essas duas iguarias.

Entre os vinhos servidos, estavam os italianos Bocciolo Lambrusco Gasparossa (R$ 59.80) e Asti Araldica (R$ 70.50 ),  os franceses Mas de Mas Maury 2008 (R$ 161.50 ) e Château Gravas Sauternes 2009 (R$ 216.00 ), o espanhol  Jerez Pedro Ximénez (R$ 133.30) e português da Ilha da Madeira Good Company Full Rich (R$ 106.30).

Para acompanhar as bebidas, doces da Bárbara Soares (Babi Gourmet) que preparou dois tipos de cheesecakes: um de frutas vermelhas e outro de figos com macadâmia, e docinhos da dupla Tina e Cella, do Mãe & Filha Ateliê,  que fizeram três tipos de brigadeiros: de chocolate belga meio amargo, de crème brûlée e a grande novidade,  o de churros.

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A sugestão de harmonização ficou a cargo do sommelier da Decanter José Filho dos Anjos.

Segredo revelado – Segundo o sommelier José Filho dos Anjos, da Enoteca Decanter Brasília “Um dos segredos para combinar sobremesa com vinho é tentar aproximar o nível de açúcar, para que um não se sobreponha ao outro”, ensina. Ele  também deu outras dicas:

Vinho e Chocolate – Harmonizar doces preparados com chocolate, não é tarefa fácil. As sobremesas que levam cacau, gordura e açúcar pedem algo mais forte, com mais acidez, para harmonizar bem com a sobremesa.Para toda a intensidade do chocolate, como é o caso do brigadeiro preparado com 60% de cacau, os vinhos do Porto e os vinhos Madeira são os mais indicados.

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Para harmonizar com brigadeiro, os vinhos do Porto e o Madeira são os mais indicados.

Vinho com doces muito açucarados – Para sobremesas que levam doce de leite em sua composição, como é o caso do brigadeiro de churros, por ser extremamente açucarado, esse tipo de doce pede uma bebida que enfrente essa característica. O indicado , é um vinho aveludado, como o Jerez Pedro Ximénez, que foi o servido na degustação.

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O Jerez Pedro Jimenez é o mais indicado para enfrentar todo o açúcar do brigadeiro de churros

Vinho e sobremesas com frutas – Já para as sobremesas que levam frutas, como a Cheesecake coberta com frutas vermelhas, José Filho sugere uma bebida mais delicada, e leve, como o Asti Araldica.

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A leveza do Asti vai bem com o cheescake de frutas vermelhas, segundo José Filho

Vinho e crème brêlée – Sobremesas cremosas ou com leite, como o crème brûlée, vão bem com os Late Harvest ou Sauternes. Doces, frutados e encorpados, eles respeitam o sabor suave da sobremesa. Sauternes e crème brûlée é uma harmonização clássica – não há como errar, mesmo que seja um brigadeiro de crème brûlée.

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Sauternes com crème brullé é sempre boa combinação.

Para saber mais:

foto (27) Babi Gourmet – Bárbara Soares

A paixão pela culinária começou cedo, quando Babi via o avô português preparando bacalhau e outros tipos de comida. Curiosa, a menina ficava por perto ajudando e prestando atenção em tudo.

Em 2003 começou a comprar livros de culinária e testar receitas. No ano seguinte se mudou para a Europa, onde teve a oportunidade de ter um contato maior com diversos tipos de cultura, o que despertou um interesse ainda maior pela gastronomia.

Com o passar do tempo, essa paixão pela boa comida acabou tomando conta das reuniões com os amigos e familiares, logo para comercializar não demorou muito tempo.

Contato: contato@babigourmet.com.br e (61)8162 3800

Mãe & Filha ateliê – Tina e Cella

Mãe e Filha A ideia de investir em brigadeiros, o doce mais famoso, tradicional e popular do Brasil, surgiu numa dessas noites de muita risada e comilança em família, mais precisamente entre a jovem que curte cozinhar e a mãe. Marcella Pinho estava fazendo seus magníficos brigadeiros, palha italiana e biscoitos e Cristina Nasser, a mãe, ia experimentando exageradamente cada um deles, até que veio a frase: filha, por que não fazemos essas gostosuras para vender? Nascia assim a ideia do Mãe & Filha brigadeiros.

O chocolate usado por elas é belga, as frutas das tortas são sempre compradas no dia e usadas na hora da montagem e a massa dos bolos é feita com muito cuidado.

Contato: maeefilha@live.com e  (61) 9983 3483

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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