Mais dicas para harmonizar queijos e vinhos

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Depois de falar sobre a harmonização de queijos macios e cremosos e também dos queijos azuis (relembre aqui), chegou a hora de abordar a harmonização dos queijos semiduros (gruyére, queijo esférico e provolone). Vou apresentar apenas sugestões, ok?  Pois penso que as regras nunca devem se sobrepor ao gosto. Ah! Os queijos harmonizados nesse post foram todos produzidos pela empresa mineira Latícinios São Vicente, parceira do Blog Vinho Tinto na produção de posts sobre esse assunto.

Queijos semiduros
Queijos semiduros da Latícinios São Vicente especialmente harmonizados pelo Blog Vinho Tinto

Queijos semiduros –  Estes queijos são aqueles com período médio de maturação. Eles apresentam um maior teor de umidade e um sabor mais suave que os queijos duros, por exemplo. Normalmente possuem uma certa doçura, o que casa perfeitamente com vinhos brancos aromáticos, como Riesling, Torrontés, Gewurztraminer e também com tintos leves e frutados como Pinot Noir, Barbera, Beaujolais.

São Vicente
Queijos Gruyère (à dir.) e provolone (à esq.): alguns dos queijos semiduros existentes

Gruyère – Esse queijo teve origem na Suíça. É um queijo com cor amarela, casca dura e seca. Em sua textura, os buracos (conhecidos como olhaduras) são semelhantes a do queijo Emental. Sua textura é densa, o que proporciona um derretimento bem cremoso ao gratinar. É um queijo versátil e pode ser servido puro, em lanches ou nos pratos. É o principal queijo para se fazer fondue. Uma boa dica de vinho para harmonizar bem com o delicioso queijo Gruyère da São Vicente é o alemão Dr. Loosen Branco Riesling Dry. É uma opção alemã de bom custoxbenefício, inclusive. (em torno de R$70).

Queijo Gruyére da Laticínios São Vicente
Queijo Gruyére da Laticínios São Vicente: textura densa e fácil de derreter

Provolone –  O provolone tem origem na Lombardia (Itália). É fabricado com leite de vaca e tem uma casca amarelo dourada fina e dura e apresenta uma textura aveludada sem olhaduras (buracos). O sabor é levemente picante e acentua-se com a maturação. Esse queijo é amarrado com cordas e secam pendurados. Depois são defumados até obterem a cor da casca desejada. É consumido puro, mas também serve para gratinar. A dupla perfeita para acompanhar este tipo de queijo é o Gewurztraminer. Harmonizei o provolone da queijos São Vicente com um delicioso e frutado Gewurztraminer da Alsácia Hugel 2007 (R$327) com notas florais e minerais…casamento perfeito! O espumante Maximo Boschi Brut Rosé (R$99) também foi a outra opção de harmonização. A bela acidez desse espumante casou perfeitamente com o leve defumado do queijo.

Queijo provolone da Latícinios São Vicente
Queijo provolone da Latícinios São Vicente

Queijo Esférico – De origem mineira, foi criado na década de 20 por imigrantes dinamarqueses. É um queijo muito aromático, caracterizado por sua massa lavada e semicozida. Sua textura é bastante macia e o seu sabor é suave, frutado e ligeiramente adocicado. Para harmonizar com esse queijo um Chardonnay com passagem em barricas é bem interessante. Um Viogner, mais robusto e untuoso, também é uma boa opção.

Queijo esférico harmoniza
O queijo esférico harmonizou bem com brancos um pouco mais mais untuosos
Prato esférico
Prato esférico

São Vicente – Pra quem não sabe, a Latícinios São Vicente é uma empresa mineira que produz queijos finos há 20 anos no mercado e está presente nos melhores supermercados do país. Confira aqui onde encontrar os produtos. É a típica empresa cuja inspiração veio da Europa mas que tem um “jeitim mineiro” de fazer o queijo.

aaaaaavvv

 

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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