Produtor de Vinhos Luis Pato comemora 42 anos de carreira em Brasília

Almoço em comemoração aos 42 de carreira de Luis Pato. Foto: Chef Rosário, Etiene Carvalho, Luis Pato e João Batista (Mistral)
Chef Rosário Tessier (Trattoria do Rosário), Etiene Carvalho (Blog Vinho Tinto), Luis Pato (Luis Pato Wines) e João Batista (Gerente da importadora Mistral Brasília)

Depois de cinco anos sem pisar em solo brasiliense, o produtor português da Bairrada, Luis Pato, trouxe novamente à Brasília sua irreverência e simpatia. Com agenda repleta de compromissos em um único dia (08/06) participou de almoço, degustação e jantar onde celebrou com clientes, sommeliers e jornalistas os 42 anos de carreira. Os eventos foram organizados pela importadora Mistral, responsável por trazer seus vinhos para o Brasil

Luis Pato é reconhecido internacionalmente como “Rei da Baga”, isso por conseguir dar um lugar de destaque no mundo do vinho à casta portuguesa “Baga”. Foi ele que acreditou no potencial dessa uva, até então relegada, e fez seu primeiro monovarietal em 1980 com qualidade excepcional, o que se repete nos dias de hoje. “A uva Baga é muito tânica e dava vinhos muito ácidos e herbáceos. Meu trabalho nesses 42 anos de profissão foi sempre o de tentar torná-la uma uva melhor”, resumiu. Em seguida explicou com detalhes um pouco do segredo dos seus vinhos e espumantes: “A Baga tem bastante acidez e, como colhemos uma parte mais cedo, ela é ótima também para espumante. Colhemos mais cedo para reduzir a quantidade de uvas na parreira e para que as que fiquem produzam um tinto melhor. Então fazemos dois em um – espumante no início e tinto no final da colheita – os dois da melhor maneira possível”, ressaltou o produtor afirmando ter sido o primeiro de Portugal a produzir vinho e espumante dessa maneira.

Apesar de ser formado em Engenharia Química, Luis Pato afirma que na vitivinicultura menos é mais. “Usamos a menor quantidade de química possível; não usamos herbicidas; usamos o mínimo de sulforoso e atualmente estamos substituindo o cobre pelo ozônio”, explica preocupado em adotar cada vez mais melhores práticas ambientais.

A Luis Pato Wines está há 28 anos na Mistral e o Brasil é o segundo país para o qual importa seus vinhos, perdendo apenas para os Estados Unidos. Atualmente está em 30 países com seus mais de 60 rótulos de vinhos e espumantes provenientes de 56 hectares vinhedos. Como se trata de uma vinícola boutique, algo que Luis Pato não abre mão de jeito algum, ele produz anualmente cerca de 250mil litros de vinhos.

Vinhos Luis Pato Degustados

Tive o prazer de ser uma das convidadas para o almoço harmonizado de comemoração aos 42 anos de ofício de Luis Pato. O evento foi realizado na Trattoria do Rosario que teve um menu especialíssimo preparado pelo Chef Rosario Tresse. A harmonização contou com cinco excelentes vinhos da Luis Pato Wines, todos comercializados no Brasil.

Baga Espumante Luis Pato
Baga Espumante Luis Pato

O primeiro foi o Espumante Baga Luis Pato, elaborado 100% com a uva Baga. De uma cor salmão linda e um nariz intenso e delicado ao mesmo tempo. Com ótima acidez mostra notras de frutas cítricas e vermelhas, além de leves toques de fermentação. Preço: R$170,79.

Maria Gomes Luis Pato
Maria Gomes Luis Pato

Em seguida, degustamos o delicioso branco Maria Gomes 2020, que também é um baita vinho de entrada. Um vinho leve, fresco e aromático que não passa por barrica para manter o frescor da fruta. Notas florais e de frutas cítricas. Preço: R$129,90.

Baga/Touriga Nacional Luis Pato
Baga/Touriga Nacional Luis Pato

Na sequência foi degustado o tinto Baga/Touriga Nacional 2015 – um tinto elaborado com duas castas super emblemáticas: a Baga, representando a Bairrada; e a Touriga Nacional, representando o Dão. Resultado: um vinho de excelente preçoxqualidade com bom corpo, estrutura e taninos redondos. Mistura nota de cassis, mirtilo, violeta com uma acidez pronunciada. R$157,73

Vinhas Velhas Luis Pato
Vinhas Velhas Luis Pato

Seguimos para o tinto Vinhas Velhas Bagas 2017. Vinho bem especial que mostra a excelência da uva Baga quando a produção é bem feita. É elaborado 100% com baga e é um vinho de uma estrutura incrível proveniente das uvas de vinhas velhas com idade média de 40 anos. De cor rubi intensa, mostra aromas de frutas negras, especiarias e notas de madeira. Um Vinho Tinto firme e elegante com caráter frutado. Excelente potencial de guarda. R$414,00.

Vinha Pan Luis Pato
Vinha Pan

Por último, degustamos o delicioso Vinha Pan – vinho de produção minúscula proveniente de uvas de um único vinhedo, de um local denominado Panasqueira. Um verdadeiro Grand Cru português. Impossível não amá-lo.  Elaborado utilizando rendimentos incrivelmente baixos, é potente, elegante e complexo ao mesmo tempo. Ostenta fantástica estrutura, textura e persistência. Potencial de envelhecimento médio: 15 anos. Perfeito para acompanhar carnes vermelhas. Preço médio: R$658.

“Senhor Baga”

Luis Pato - Senhor Baga irreverente
Luis Pato – Senhor Baga irreverente

Ao final da degustação perguntei ao Luis Pato sobre a diferença da região da Bairrada com relação a outras áreas vinícolas de Portugal, o produtor prontamente me respondeu: “É muito simples: a Bairrada é conhecida como a região da uva Baga. E eu sou o senhor Baga!!! Quer mais do que isso?” concluiu com uma gargalhada.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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