Projeto oferece formação gratuita em empreendedorismo gastronômico

Bianca Araujo

Inscrições vão até 20 de junho; participantes aprendem com nomes como João Barcelos (iFood) e João Diamante

Estão abertas até o dia 20 de junho as inscrições para o projeto Onde Há Rede, Há Renda, que oferece formação gratuita em empreendedorismo voltado à gastronomia. A iniciativa é destinada a empreendedores formais ou informais e coletivos da área gastronômica de todo o país, com aulas online abertas a todos os inscritos e etapa presencial exclusiva para moradores do Guarujá (SP).

Patrocinado pela Ultragaz e realizado pelo Movimento Cidade Projetos Criativos, o programa tem como objetivo fortalecer redes produtivas por meio da capacitação em negócios, tecnologia e cultura. As inscrições podem ser feitas pelo link: https://bit.ly/inscricoesohrhr.

João Barcelos, um dos professores do curso

A fase online acontece entre os dias 23 de junho e 3 de julho, com quatro encontros ao vivo realizados via Zoom, sempre das 19h às 20h30. Os aulões serão conduzidos por especialistas renomados no mercado gastronômico: João Barcelos (instrutor do iFood), João Diamante (chef premiado), Bianca Araújo (empreendedora da periferia de SP) e Luisa Félix (cozinheira e ativista do Malawi Vegetariano). Os conteúdos abordam temas como marketing, identidade de produto, comunicação e gestão.

Luisa Félix, professora do curso virtual

As aulas são gratuitas e também estarão disponíveis em formato gravado. Para participar, é necessário ter mais de 18 anos e atuar ou querer atuar em rede empreendedora. Todos os inscritos garantem automaticamente a participação na etapa online.

Ao final da fase virtual, 20 empreendedores do Guarujá serão selecionados para uma imersão presencial entre os dias 21 e 25 de julho. A seleção dará preferência a jovens entre 18 e 29 anos e mulheres. Os selecionados receberão uma bolsa-auxílio de R$500. A participação nas aulas online é obrigatória para quem deseja concorrer a uma das vagas presenciais.

Geanine Duque Especialista em startups

Na etapa presencial, os participantes participarão de oficinas práticas voltadas para o desenvolvimento de produtos gastronômicos, estratégias de marketing digital e fortalecimento de redes locais. A formação será conduzida por Geanine Duque (especialista em startups) e Dayse Paparoto (chef vencedora da 1ª edição do MasterChef Profissionais).

Durante a formação, os participantes também desenvolverão coletivamente produtos ou serviços com potencial de geração de renda. O grupo com melhor desempenho será premiado com mentoria individualizada por 30 dias.

“O objetivo é fortalecer o protagonismo das comunidades a partir dos saberes que já existem, transformando esses conhecimentos em soluções de impacto e autonomia”, afirma Gabriela Duque, diretora de programação do projeto. Especialista em empreendedorismo, Gabriela participou recentemente do Desert Women Summit Brasil 2025, no Marrocos, voltado ao empreendedorismo feminino.

Além da formação em gastronomia, o projeto também oferecerá uma oficina de audiovisual para 20 participantes do Guarujá, com foco na criação de conteúdo para redes sociais com celular. Os participantes aprenderão técnicas de roteiro, direção e edição voltadas à divulgação de seus negócios.

As ações do Onde Há Rede, Há Renda contam com mobilização local e apoio de lideranças comunitárias para garantir acessibilidade e participação. O local da formação presencial será divulgado em breve.

SERVIÇO
Formação gratuita em empreendedorismo gastronômico – Onde Há Rede, Há Renda
Inscrições até 20 de junho: https://bit.ly/inscricoesohrhr
Etapa presencial: Guarujá (SP)
Etapa online: 23 de junho a 3 de julho – aulas ao vivo via Zoom
Instrutores: João Barcelos, João Diamante, Bianca Araújo e Luisa Félix
Presencial: 21 a 25 de julho – com Geanine Duque e Dayse Paparoto
Bolsa para selecionados: R$500

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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