“Raízes da Gastronomia”: interseção entre cultura indígena e agricultura regenerativa

Estreando em 18 de maio, a exposição “Raízes da Gastronomia” é uma instalação itinerante que explora a conexão entre tradição e inovação na produção de alimentos, destacando os aspectos históricos e culturais das comunidades indígenas e sua relação com as modernas técnicas de agricultura regenerativa. A mostra destaca a produção de café em fazendas sustentáveis de Minas Gerais, visando conscientizar e expandir o conhecimento sobre o tema através de uma cuidadosa seleção de imagens, documentários e artefatos que ilustram a jornada desde o cultivo até a mesa. A primeira cidade a receber o projeto será Piracicaba, em São Paulo, mas o documentário em curta-metragem estará disponível no YouTube para o público em todo o país.

Entre os destaques do projeto está a tribo Tuyuka, do Amazonas, cuja produção abastece não apenas as escolas locais em São Gabriel da Cachoeira, mas também parte da população. Além disso, a Guima Café, empresa localizada em Varjão de Minas, na Região do Cerrado Mineiro, é outra protagonista, com suas práticas de agricultura regenerativa certificadas pela instituição britânica Regenagri.

A exposição apresenta 50 fotografias que oferecem uma visão aprofundada das práticas agrícolas da tribo Tuyuka e da Guima Café, além de um espaço para exibição do documentário. Também há um acervo de instrumentos utilizados na agricultura tradicional e indígena.

Fabiano Moreira, idealizador do projeto, comenta: “A ideia inicial do Raízes da Gastronomia era focada na gastronomia brasileira. Ao apresentar a mostra ao mercado patrocinador (Lei Rouanet), percebemos o potencial em direcionar nossa pesquisa para a gastronomia indígena e descobrimos a agricultura regenerativa. A partir daí, surgiu a ideia de conectar o passado ancestral do cultivo indígena às modernas práticas de regeneração do solo.”

A instalação oferece ao público a oportunidade de conhecer o cultivo de uma variedade de alimentos pela tribo Tuyuka, como mandioca, banana, abacaxi, cupuaçu, açaí, cará e maracujá do mato. Além disso, destaca a produção de café da fazenda Guima, que integra mata nativa em seu espaço e possui bolsões para armazenagem e distribuição de água. A mostra foi elaborada para demonstrar que a combinação de agricultura e floresta pode criar um ecossistema saudável e produtivo.

Sobre sua experiência na tribo Tuyuka, Fabiano Moreira relata: “O lugar, a receptividade dos indígenas, o modo de vida e, principalmente, a força deles, que certamente vem da alimentação, me impressionaram. O que mais me marcou foi o sabor dos alimentos. Tive o privilégio de experimentar o bijou, feito com a farinha de mandioca que eles produzem, a paca cozida com molho de pimenta e cebolinha, o suco de açaí puro, entre outras delícias típicas da Amazônia.”

A exposição “Raízes da Gastronomia” inicialmente passará por Piracicaba, São Paulo, e Costa Rica, Mato Grosso do Sul. O projeto, contemplado pela Lei Rouanet, tem patrocínio da John Deere e da SLC Agrícola, apoio do Instituto SLC e Acriart, e realização do Ministério da Cultura.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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