Restaurantes “a puertas cerradas” é uma tendência em Buenos Aires e também em Mendoza, na Argentina. Na verdade, são casas particulares, situadas em ambientes tranquilos, com a proposta de oferecer gastronomia de alto padrão para um número restrito de pessoas e mediante reserva antecipada. Restaurantes que estão fora dos famosos centros gourmets, mas que são frequentados e reconhecidos por gente que entende de vinho e de boa comida, como enólogos, jornalistas da área de gastronomia e muitos turistas amantes da boa mesa.
“Boca a boca” – Sem serem identificados por letreiros em suas fachadas e nem por publicidade paga, a propaganda desses restaurantes costuma acontecer por meio dos próprios clientes, que conhecem o local, gostam da experiência diferenciada e fazem questão de recomendar aos amigos e conhecidos “boca a boca” ou pela internet, principalmente, pelas redes sociais.
Ituzaingo Restó – E é o que vou fazer nesse post: recomendar o Ituzaingo Restó, um restaurante a puertas cerradas que conheci em Mendoza e que simplesmente achei fantástico. O Ituzaingo fica numa rua pouco movimentada da cidade e funciona na residência do médico e enófilo Gonzalo Cuervo. O espaço é, na verdade, um loft super transado onde ele vive com seu cachorro Tete – um lugar muito “cult”, onde não faltam obras de arte, esculturas, música boa e excelentes vinhos.
Como na casa de um velho conhecido – Quando a gente chega no local, quem recepciona é o próprio Gonzalo, que convida cada cliente que chega a se juntar aos demais na sala de estar da “casa/restaurante”. Esse momento é muito interessante e a impressão que se tem é de estarmos na casa de um velho conhecido que faz questão de apresentar os seus novos amigos (grande parte deles estrangeiros, inclusive). Nessa hora e enquanto se espera os demais clientes chegarem, é servido um “welcome drink” e algumas entradas do menu degustação.
Na sala ou no pátio – O Ituzaingo abre de duas a três vezes por semana e atende somente as pessoas que fizeram reserva antecipada. Só existem 20 lugares e os clientes podem se acomodar na sala ou no pátio. Inclusive, para quem gosta de fazer novas amizades, o ambiente é bem propício, já que se pode dividir a mesa com turistas de diversas partes do mundo que costumam visitar o local com frequência.
Menu Degustação – No Ituizango, como nos demais restaurantes “a puertas cerradas“, não existe um cardápio escrito e nem uma carta de vinhos. O próprio Gonzalo ou seus auxiliares é que apresentam o restrito menu verbalmente e nas próprias mesas. Eu experimentei o menu degustação com pratos regionais. São cinco passos que incluem: entradas, prato principal (carne, porco, truta ou nhoque vegetariano) e sobremesa a um custo de 600 pesos. Para harmonizar com o prato principal, o cliente deve eleger e pagar um vinho à parte, que pode ser escolhido na adega privada do Gonzalo, recheada de rótulos maravilhosos, de produção restrita e de preço variado.
Bate-papo com o dono – Outro aspecto interessante que merece destaque no Ituzaingo, é que enquanto os pratos são servidos, o Gonzalo costuma passar de mesa em mesa não só para se certificar de que os clientes estão satisfeitos, mas também para conversar sobre cultura, arte, vinho, comida e muitos outros assuntos agradáveis e interessantes.
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Momento especial – Por ser um ambiente tão agradável e especial, foi lá o restaurante escolhido para passar a minha última noite em Mendoza. O momento foi de despedidas e, ao mesmo tempo, de confraternização por ter realizado uma viagem tão perfeita e incrível. Lá tive a oportunidade de conhecer pessoalmente toda a equipe da Nossa Mendoza, agência de viagens que me proporcionou todo o suporte necessário durante minha estada (transporte com motorista/guia, elaboração de roteiros, reservas de restaurantes e vinícolas). Em alto estilo, apreciando o maravilhoso menu degustação do Ituzaingo e saboreando um sensacional Malbec Gimenez Riili Gran Familia de produção limitada tive uma noite super agradável ao lado de novos amigos e pessoas super profissionais.
Ituzaingo Restó – Calle Ituzaingo 1548 , Mendoza
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