O mais charmoso e organizado evento de vinhos de Brasília – o Brasília Wine House – está bem próximo: acontece de 6 a 8 de novembro. Em sua quarta edição, promete surpreender. Este ano, a grande novidade é o local que será realizado: no Iguatemi (próximo à loja Zara) e contará com toda estrutura e segurança do shopping. Além de excelente oportunidade para degustar e adquirir rótulos variados, o evento será também ocasião propícia para adquirir ou aprimorar os conhecimentos em enogastronomia, já que vai oferecer palestras e minicursos com renomados especialistas da área. Quem quiser já pode garantir os ingressos que estão sendo vendidos a R$80 (com devolução de taça) e a R$100 na joalheria Grifith no segundo piso do Iguatemi. Durante os três dias, também haverá um espaço vip (preço cobrado à parte) para degustação de rótulos especiais da Itália, França, Espanha, Estados Unidos e Portugal. Jantar de apresentação – A programação de palestras e mini cursos do evento ficou a cargo da produtora cultural Betta Doellinger, que organizou no dia 26 de outubro, um jantar harmonizado exclusivamente para apresentação à imprensa do time de palestrantes minuciosamente selecionado para compartilhar conhecimentos e informações com o público que comparecer ao Brasília Wine House 2014.
Programação variada – Durante o jantar tive acesso à programação completa do evento e contato com alguns dos palestrantes. Resultado: a expectativa em torno do Brasília Wine House somente aumentou. Os tópicos escolhidos estão super variados e atrativos – da curiosa e enigmática palestra “Vinho e Astronomia”, a ser proferida pelo blogueiro e astrônomo amador Antonio Coêlho (que promete apresentar um vinho único “feito com resquícios de estrelas”), passando pela deliciosa aula show da Chef Mara Alcamin (personagem homenageada), à polêmica palestra “Vinho Engorda ou Emagrece?”, que será apresentada pelo médico ortomolecular Márcio Bontempo, autor do best-seller “A saúde da água para o vinho” cuja nova edição será lançada durante a feira. Confira abaixo a programação completa das palestras. As inscrições deverão ser realizadas previamente pelo e-mail.
06/11 QUINTA
19h30 às 21h: Minicurso – Tema: “Trio: Redução, Preparo e Harmonização. Três Formas de Utilizar o Vinho na Gastronomia” – Palestrante: Chef Emerson Mantovani 21h10 às 22h: Tema: O Mundo do Vinho e Suas Implicações Comerciais – Palestrante: Marcio Bonilha (Sócio-diretor da Brasvini)
07/11 – SEXTA
16h30 às 17h45: Minicurso – Tema: “Drinks Especiais com Vinhos” – Palestrante: Victor Quaranta (CEO na empresa Drinks & Barman)
18h às 18h50: Tema: “Nova Zelândia, A Nova Era do Sauvignon Blanc e Pinot Noir”. Palestrante: Kanarek Junior (Embaixador Yealands Estate América Latina).
19h às 19h50: Tema: “Vinho e Astronomia” – A Astronomia e as Estrelas Sob a Ótica do Mundo do Vinho. – Palestrante: Antônio Coêlho (Editor do Decantando a Vida e Astrônomo Amador
20h às 20h50: Aula Show – Tema: Burrata com Beringela e Vinho Tinto – Palestrante: Chef homenageada Mara Alcamim.
08/11 SÁBADO
13h às 14h40: Tema: “Curso de Vinhos do Tejo e Gastronomia” – Palestrante: Wagner Gabardo (Sommelier e Professor da Wine Senses)
15h às 16h10: Tema: “Uma Viagem ao Alentejo” – Palestrante: Lu Barbo (Jornalista e Colunista da CBN)
16h20 às 17h30: Tema: “Vinhos Rosés: Método de Elaboração, Características, Harmonização e Paleta de Cores” – Palestrante: Rachel Alves (Sommelière e juíza de vinhos)
18h às 18h50: Tema: “A Paixão dos pequenos produtores: Os Detalhes que Diferenciam uma Grande Colheita” – Palestrante: João Paulo Gama (Sommelier do restaurante Gero)
19h às 20h: Tema: “Vinho Engorda ou Emagrece? – Mitos e Verdades” – Palestrante: Dr. Marcio Bontempo (Médico ortomolecular, pós-graduado em nutrologia e autor do livro “A Saúde da Água para o Vinho”)
20h10 às 21h30: Tema: “Desvendando os Vinhos Tintos. Suas Uvas, Origens e Terrois” – Palestrante: Sérgio Pires (Sommelier, colunista de vinhos e professor da ABS)
De detalhe a obrigação – No jantar, também tive a oportunidade de ouvir as idealizadoras do evento – Simone Coutinho e Cláudia Silva, que também são as responsáveis pelo BSB Mix. Elas revelaram que o Brasília Wine House surgiu como uma ideia de produzir um evento de varejo voltado ao público masculino. Hoje admitem que é voltado para ambos os sexos e até se surpreendem com a quantidade de mulheres que prestigiam o evento. Quando o assunto é o diferencial da feira, ambas acreditam ser o requinte e a organização e, também, destacam o sucesso das palestras e minicursos decorrentes da parceria com Betta Doelinger. “ Percebemos que além de consumir, as pessoas estão buscando cada vez mais entender e aprender sobre o vinho, algo ótimo para democratizar o vinho”, conclui Cláudia Silva. Em seguida, resume: “Promover cursos e palestras deixou de ser um detalhe do evento e passou a ser nossa obrigação”.
Horário de Funcionamento do evento:
5ª feira (6/11) – De 19h às 23h para o público
6ª feira (7/11) – De 16h às 23h
Sábado (8/11) – De 12h às 23h
Mais informações no Facebook do evento.
Jantar especial – O jantar que contou com a presença de jornalistas, blogueiros e formadores de opinião de Brasília aconteceu na Forneria Parole (QI09 Lago Norte), que preparou um cardápio super especial para receber os convidados, e foi devidamente harmonizado com vinhos da experiente equipe da Art du Vin.
Confira mais fotografias do jantar com os palestrantes do evento no Facebook do Blog Vinho Tinto. Clique aqui.