Vinho Madeira: conheça essa bebida imortal

Esse vinho é considerado imortal

A Ilha da Madeira é com certeza um dos destinos mais fascinantes e possui paisagens de tirar o fôlego, é um território português localizado em meio ao Oceano Atlântico. E, mesmo distante do continente mais de mil quilômetros, a região ainda segue as tradições quando o assunto é vinho. Mas, na ilha, o Vinho Madeira conta com um modo de preparo único, que proporciona características inusitadas e um sabor especial.

Vinho Madeira

Curiosidades sobre o Vinho Madeira

É uma bebida imortal
Para começar, imagine provar um vinho centenário. Ele possui uma longevidade incomparável, o vinho Madeira pode ganhar sabor ainda mais extraordinário com o passar dos anos. Algumas amostras chegam aos três séculos.

Tornou-se fonte de economia local por acaso
Foi no século 15 que as castas de uva foram introduzidas nas terras madeirenses, logo após a sua descoberta. A ideia era fornecer a bebida aos navios que seguiam para o chamado “Novo Mundo” e para as Índias, já que a Madeira era um ponto de parada dessas embarcações. A produção acabou se tornando uma das principais fontes da economia madeirense. Tanto que, atualmente, mais de 500 hectares de vinhas se misturam aos belos cenários do destino.

As vinhas são cultivadas nas montanhas da ilha
Os cenários impressionantes da Madeira são uma paisagem improvável para o cultivo das uvas, mas isso não impediu que os colonizadores portugueses, há mais de 500 anos, investissem na atividade no litoral ou em encostas vulcânicas, em lugares, muitas vezes, de difícil acesso. Algumas vinhas são cultivadas a mais de 600 metros de altitude. Mas a riqueza do solo e a diversidade do clima se mostrou favorável para a criação de uma bebida que, com seus processos de produção de alta qualidade, se tornou única e uma das favoritas dos enófilos.

Barris do Vinho Madeira

Pode ter dois métodos de maturação
Diferente de qualquer outro vinho e desafiando as lógicas da enologia, o vinho Madeira pode utilizar dois métodos de maturação distintos. Na maturação com calor, o vinho é armazenado em tonéis de inox sob temperaturas entre 45 e 50o C durante um período de, no mínimo, três meses, simulando as condições a que eram submetidos durante as travessias oceânicas até as Índias, quando atravessavam duas vezes a linha do Equador. Há também o processo chamado canteiro, no qual o vinho é armazenado em barris de madeira por um período de dois anos, nos pisos superiores das adegas, onde a temperatura é mais elevada.

O sabor é doce, mas o teor alcóolico é alto
O vinho Madeira tem alto teor alcoólico, podendo ultrapassar os 19%. Isso porque é fortificado, ou seja, recebe álcool vínico para barrar a fermentação. Sendo assim, funciona perfeitamente como aperitivo ou digestivo – ou seja, no começo ou final da refeição.

Tem diferentes graus de doçura
É possível encontrar vinhos Madeira com diferentes graus de doçura, desde seco e meio seco até doce e meio doce, cada um associado a uma espécie de uva. Os vinhos doces são produzidos com a casta Malvasia, os do tipo meio doces são da casta Bual, meio secos com a casta Verdelho e os secos com a casta Sercial. Já a casta Tinta Negra é base da maior parte da produção, dada a sua versatilidade para produzir os quatro graus de doçura.

Esse vinho tem uma grande história

Possui seu próprio festival
A Festa do Vinho é promovida no mesmo período em que são realizadas as vindimas. Depois do cultivo, que é feito à mão, das mais de 30 castas de uvas, o ritual da colheita é o próximo passo. Recriando hábitos ancestrais da ilha, são feitas vindimas ao vivo e, posteriormente, a pisa das uvas, em que qualquer um pode participar, tudo em um lagar tradicional, com clima de festa. Também fazem parte da programação as degustações de diversos rótulos, exposições de artesanato, shows de música, apresentações de folclore, harmonização de vinhos e pratos típicos, entre outras atividades relacionadas à bebida.

Sobre a Ilha da Madeira

É considerado definitivamente o melhor destino insular do mundo, a Ilha da Madeira é um pequeno paraíso português situado em meio à imensidão do Oceano Atlântico. De origem vulcânica, sua localização privilegiada proporciona clima ameno e mar com temperatura agradável o ano inteiro, além de impressionantes cenários de montanhas, vales e penhascos, todos cobertos pela exuberante vegetação Laurissilva, nomeada Patrimônio Natural da Humanidade pela Unesco.

O arquipélago é formado por um conjunto de ilhas, sendo as principais e únicas habitadas Madeira e Porto Santo. Há excelentes opções em balneários, monumentos históricos e ótimos hotéis e restaurantes, onde se pode provar a deliciosa gastronomia e os premiados vinhos madeirenses. Para mais informações, acesse www.madeiraallyear.com.

Leia: Vinho El Artista chega ao mercado brasileiro com tudo

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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