![](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9764-640x427.jpg)
Não é à toa que a Luiz Argenta estampa em seu site que é considerada uma das mais belas do Brasil. Realmente, quem já teve a oportunidade de conhecer o local sabe o quanto tudo por lá é bonito, charmoso e, sobretudo, marcado pela modernidade. Eu já conhecia o lugar, mas amei poder voltar lá. A primeira vez que visitei o local foi durante o curso de Sommelier Fisar, quando a Luiz Argenta foi apresentada aos alunos como um bom exemplo de vinícola boutique, ou seja, de estilo familiar e pequena.
![A Luiz Argenta fica cerca de uma hora do Vale dos Vinhedos e é um destino imperdível para os apreciadores de Enoturismo.](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9675-640x427.jpg)
A Luiz Argenta fica em Flores da Cunha-RS, situada praticamente dentro da cidade, e a despeito de estar distante cerca de uma hora do badalado Vale dos Vinhedos é, sem dúvidas, uma vinícola que merece ser conhecida por quem aprecia enoturismo.
![A vinícola nasceu em 1999 e é um dos braços dos negócios da família Argenta que é dona de uma rede de postos de gasolina no sul do país.](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9670-640x427.jpg)
História
A vinícola nasceu em 1999, quando os irmãos Deunir e Neco, filhos de Luiz Argenta, tiveram a oportunidade de adquirir as terras da antiga Granja União. Nessa época, a família Argenta, cujo maior empreendimento é no ramo de postos de gasolina, não tinha tradição na área vitivinícola, mas o local onde no futuro viria se tornar sede da Luiz Argenta, já era histórico e conhecido por ter recebido as primeiras vitis viníferas no Brasil. Atualmente, a vinícola possui cerca de 140 hectares de área total, com 55 hectares de vinhedos próprios onde são produzidos 17 variedades de uvas.
![140 hectares de área total, com 55 hectares de vinhedos próprios onde são produzidos 17 variedades de uvas](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/20180608_113253-1-640x480.jpg)
Visita à Luiz Argenta
Fui visitar a Luiz Argenta pela segunda vez acompanhada de alguns colegas que foram jurados durante o Brazil Wine Challenge ( relembre aqui) e quem fez questão de nos receber foi o próprio Deunir Argenta, que contou um pouco da história da vinícola pra nós. O enólogo de lá, Edegard Scortegagna, que é também presidente da Associação Brasileira de Enologia – ABE, foi quem apresentou as instalações, falou das técnicas e também dos vinhos produzidos, além de nos conduzir em uma deliciosa degustação. Nem preciso falar que tivemos um atendimento super especial, não é mesmo? Tanto Deunir como Edegard foram super atenciosos e simpáticos. 🙂
![Eu e Deunir Argenta, o próprietário da vinícola fez questão de receber a equipe de especialistas em vinho que participou do Brazil Wine Challenge 2018](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9688-640x427.jpg)
![Edegard Scortegagna, enólogo da Luiz Argenta e presidente da Associação Brasileira de Enologia.](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/20180608_121859-600x800.jpg)
Bem, uma das coisas que descobri nesta segunda visita é que o moderno projeto da vinícola é assinado pela arquiteta brasileira, Vanja Hertcert, de Bento Gonçalves, e que lá a cantina foi projetada para que todo o processo de vinificação utilizasse a gravidade. Além disso, pude ver de perto que a vinícola conta com modernos equipamentos de vinificação e uma grande quantidade de barricas de carvalho.
![Modernos equipamentos de Vinificação integram a Luiz Argenta](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9695-640x427.jpg)
![](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9707-640x427.jpg)
E por falar em barricas, detalhe muito curioso: na Luiz Argenta o vinho estagia em barris ao som de Tom Jobim. É algo bem interessante de se ver (e de ouvir, rsrsrs)
![Cave da Vinícola Luiz Argenta: Tom Jobim para os vinhos repousarem nas barricas](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/20180608_122352-640x480.jpg)
Outro aspecto que torna a Luiz Argenta diferente das demais vinícolas brasileiras são suas garrafas. Com design bem contemporâneo muitas chamam atenção no mercado por fugir do convencional. A maior parte delas vem da Itália.
![](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/kit-gemeas.png)
A vinícola conta também com uma grande variedade de vinhos que abrange desde o mais leve e frutado ao mais encorpado. Os vinhos estão divididos em três classes:: LA JOVEM, LA e LUIZ ARGENTA.
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Degustação
Numa sala especial de degustação, tivemos a oportunidade de provar vários vinhos da Luiz Argenta. No entanto, vou destacar aqui o Luiz Argenta Merlot Uvas Desidratadas 2009 – um vinho maravilhoso elaborado pela mesma técnica do Amarone, ou seja, emprega o apassimento (passificação). Para fazer o Uvas Desidratadas são selecionados 1500 quilos de uvas que passam pela desidratação em telas organizadas no sótão do Casarão de 1931 existente na propriedade, permanecendo ali por 43 dias.
![Casarão de 1931 ao fundo, onde hoje é feito o Merlot Uvas Desidratadas](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/IMG_9676-640x427.jpg)
![Sótão do Casarão onde as uvas são desidratadas](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/20180608_153241-640x480.jpg)
Ao final da desidratação chega-se a 1000kg de uva e inicia a vinificação de forma tradicional. Em seguida, o vinho estagia por três anos em barricas de carvalho de segundo uso, gerando 600 garrafas com 16% de teor alcoólico. Como o vinho é algo bem excepcional e a quantidade limitada, o preço dele também não é muito acessível: R$350,00. Por ser uma raridade (e delicioso também!!!) vale o investimento!
Restaurante Clô
Quem visita a Luiz Argenta não pode deixar de conhecer o restaurante do local: Clô Restaurante, que tem esse nome em homenagem a Clorinda Argenta, matriarca da família e esposa de Luiz Argenta. O local é pequeno, aconchegante e tem uma bela vista para os vinhedos e para a cidade. Sem dúvidas, é um lugar perfeito para almoçar com tranquilidade. O restaurante funciona de terça a domingo, das 12h às 15h, e cobra um preço fechado por pessoa (em torno de R$99,00) para um menu com couvert, salada, entrada, prato principal e sobremesa.
![Coxa de Pato Confit ao molho de vinho licoroso com purê de batatas](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/20180608_140549-600x800.jpg)
![Petit Gateau Especial](https://blogvinhotinto.com.br/wp-content/uploads/2018/08/20180608_142533-600x800.jpg)
Enfim, fui duas vezes na Luiz Argenta e pretendo voltar. A vinícola é realmente linda, possui muitos vinhos especiais (experimente o Chardonnay LA Clássico deles também!!!) e bastante acolhedora. Recomendo o passeio 🙂
Luiz Argenta Visitas
Visitas todos os dias às 10h, 14h, 15h, 16h
A visita têm duração de 1 hora e inclui um tour guiado pela estrutura da vinícola; degustação de quatro vinhos e uma taça exclusiva de recordação
Valor: R$40,00
Fotos: Guilherme Penchel/ Edição: Cláudio Cabrito
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