
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O periódico britânico Daily Mail publicou este mês uma matéria interessante sobre a colheita mais perigosa do mundo realizada em Ribeira Sacra, na Espanha. Fiquei tão impressionada com o esforço dos trabalhadores do local, conhecidos como viticultores heróicos, e com as belas paisagens da região, que decidi pesquisar um pouco mais sobre o assunto para compartilhar aqui no Blog Vinho Tinto.
A Ribeira Sacra está localizada no nordeste da Espanha, na Galícia, e é também uma Denominação de Origem (título referente a uma área que obedece a regras específicas relacionadas tanto ao cultivo da uva quanto à elaboração do vinho). O local é praticamente um cannyon delimitado pelos rios Sil e Minho e tem a cidade de Monforte de Lemos considerada a capital. O vinho produzido na região desde a época da Roma antiga é conhecido como “ouro líquido do Sil”. Dizem que uma das variedades de vinho da Ribeira Sacra, o Amandi, procedente da área com o mesmo nome, era enviado a César todos os anos naquele tempo.
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Mencía – A casta mais comum da região é a Mencía, uva tinta não muito conhecida no Brasil, mas muito tradicional no noroeste da Península Ibérica e que elabora vinhos aromáticos, frutados e de cor intensa.
Cultivo e colheita – O cultivo das videiras no local é caracterizado pela dificuldade do trabalho humano e pelo enorme esforço exigido. Por se tratar de um local bastante íngreme, a única maneira de chegar às encostas rochosas é a pé ou de trator. Há algumas temporadas, foram instalados trilhos para facilitarem o trabalho de cultivo das uvas, que são transportadas, na época da colheita, em cestos suspensos em fios até o rio, de onde são levadas de barco para as adega locais produzirem os vinhos.

As vinhas de uma das importantes vinícolas do local, a Bodega Regina Viarum, por exemplo, estão dispostas em escadarias de pedra que caem até ao rio, chegando a ter um desnível de 80%. Muitos que passam por lá relatam que cada passo pelo terreno da vinícola é um desafio às vertigens em especial na época das colheitas. Tudo no local é feito de forma manual, pois a mecanização na área não é possível. “Sangue, suor e lágrimas” é o slogan dos rótulos dos vinhos da Regina Viarum que representam a viticultura heróica da Galícia.
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Microclima único – Segundo os enólogos que trabalham em Ribeira Sacra, as uvas do local possuem uma ótima maturação e são beneficiadas pelo microclima único proporcionado pelos rios e, ainda, pelo solo granítico e de ardósia. A matéria do jornal britânico compara as condições encontradas em Ribeira Sacra às encontradas em algumas das maiores regiões vinícolas do mundo, tais como Bordeaux , Borgonha e Champagne . A diferença, pelo que pude perceber, é o preço dos vinhos, pois encontrei na internet vinhos de Ribeira Sacra sendo comercializados entre sete e 12 euros pela Bodega Regina Viarum e pela bodega Cruceiro Reixo, muito conhecidas na região.
Confira também a matéria do Daily Mail e as maravilhosas fotografias da viticultura em Ribeira Sacra.