De 14 a 16 de agosto de 2014, acontece em Pirenópolis-GO o XV Encontro do Fórum Enológico: Vamos à Montanha – VAM 2014. O evento tem por finalidade reunir amantes do vinho de todo o Brasil para colocar em prática os conhecimentos sobre o assunto. A taxa de inscrição é de R$200 com direito a participação em dois jantares na Pousada dos Pirineus – um no dia 15 (sexta), onde cada um deverá levar seu próprio vinho para ser compartilhado com os demais enófilos; e outro no dia 16 (sábado), quando quatro rótulos especiais serão servidos aos participantes durante o jantar. Informações: amatoso@uol.com.br e (61)9292-6422.
Degustações – Durante o evento, haverá também degustações de vinhos de vinícolas independentes do Chile, vinhos de bagagem da Alsácia, vinhos do Douro X Duero e dos vinhos produzidos no Vale dos Pireneus, em Cocalzinho (GO). O valor para participar de cada uma dessas degustações será cobrado à parte e o ingresso para cada uma delas custa entre R$50 e R$80. As vagas são limitadas e, por isso, é importante fazer as reservas com antecedência.
História do evento – O Fórum Enológico foi criado em 1997 pelo site Academia do Vinho. Concebido pelos enófilos de Belo Horizonte, Júlio Anselmo de Sousa Neto e Carlos Arruda inicialmente tratava-se de uma lista de discussão sobre vinhos na internet. A ideia de sair de frente das telas e se reunir presencialmente partiu do participante Edilson Kruger, que junto a outros enófilos criou o Encontro do Fórum Enológico da Academia do Vinho, apelidado de “Vamos à Montanha”, pelo fato de terem sido as “montanhas de Minas” as primeiras sedes do evento, que já aconteceu em cinco cidades: Ouro Preto (MG), Tiradentes (MG), Itaipava (RJ), Campos do Jordão (SP) e Natal (PR).
Para conferir a programação completa do evento ou para tirar qualquer dúvida, basta acessar a página oficial do “Vamos à Montanha”.
Sobre Pirenópolis (cidade sede do evento) – Tombada pelo Patrimônio Histórico e Artístico Nacional em 1989, Pirenópolis está localizada há 132 Km de Brasília. A cidade possui curiosidades históricas e culturais e, ao mesmo tempo, locais para práticas de ecoturismo e esportes de aventuras. A gastronomia é bastante diversificada com aproximadamente 60 estabelecimentos: com comida goiana caseira, italiana, francesa, árabe, japonesa, histórica de tropeiros, vegetariana e natural. A hospedagem é representada por mais de 100 pousadas, contendo desde uma quarto simples até uma sofisticada pousada com mordomia de hotel 5 estrelas.