Fui fazer o curso de Elaboração de Vinhos da Embrapa em Colombo, região metropolitana de Curitiba, no Paraná, (relembre aqui) e aproveitei para conhecer algumas vinícolas da região. Já falei aqui no Blog sobre a visita à vinícola Franco Italiano (confira!) e nesse post vou escrever um pouco sobre minha visita à Vinícola Família Fardo.
A Família Fardo fica em Quatro Barras, a 30 km do Centro de Curitiba. Encontrei a vinícola fazendo uma rápida pesquisa na internet e vou dizer: -Valeu muito a visita! Eles realmente estão bem preparados para receber os turistas e, sem dúvidas, engrandecem o enoturismo da região.
O empreendimento é fruto de um antigo desejo do empresário aposentado Ambrósio Fardo que sempre sonhou em continuar o que os avós italianos já faziam na década de 40 na Serra Gaúcha. Em 2003 o sonho começou a se tornar realidade com a compra do local onde seria construída a vinícola que começou a produzir exclusivamente vinhos finos há cerca de cinco anos. Atualmente fabricam dez rótulos entre brancos, tintos, rosés e espumantes. As uvas provenientes de parcerias com viticultores do sul do país.
Sem dúvidas, é preciso destacar a arquitetura da vinícola – toda feita em pedra basalto, trazida do Rio Grande do Sul, algo que confere ao local certa rusticidade ao local, além de um excelente controle de temperatura nas caves onde os vinhos são armazenados.
Visita
Existem três opções de visitas à vinícola: simples (gratuita), trina (R$40,00) e completa (R$130). Optei pela segunda que é realizada com o acompanhamento de um enólogo que apresenta a história da vinícola e detalhes sobre o maquinário e a produção vitivinícola.
A visita é finalizada com uma deliciosa degustação de vinhos (três a escolher) acompanhados de queijos e embutidos comercializados no local. Vale dizer que é tudo muito organizado!
Vinhos da Família Fardo
Para quem gosta de um vinho leve, aromático e refrescante, recomendo o Malvasia Casa da Família Fardo (R$48). É bem intenso no nariz lembrando salada de frutas. Na boca mostra pera, damasco e flores brancas. É um vinho fácil de beber e com bastante persistência. É daqueles com aromas intensos e que enganam os sentidos, pois aparentam ser doces no aroma, mas quando apreciados são, na verdade, vinhos secos.
Também gostei do espumante Extra Brut Justina Fardo (R$78), que leva o nome da proprietária da vinícola. É equilibrado e com boa estrutura. Passou 24 meses em contato com as leveduras e, portanto, apresenta certa complexidade: um misto de frutas cítricas com toques de fermento. O nome do espumante é uma homenagem à esposa de Ambrosio Fardo, pessoa super simpática e atenciosa que tive a oportunidade de conhecer durante a visita.
Os vinhos da vinícola estão disponíveis para a venda apenas no local ou no site da empresa.
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