Aprenda sobre Vinhos com aulas teóricas e práticas de Enologia ministradas dentro de uma vinícola!

Alunos do ConceptWine na Vinícola Luiz Argenta, em Flores da Cunha – RS – onde as aulas são ministradas

Já imaginou fazer um curso de vinhos com aulas teóricas e práticas dentro de uma vinícola? Aprender a reconhecer a maturação da uva, os defeitos do vinho e até elaborar a bebida? Pois é, com os cursos oferecidos pela ConceptWine do enólogo Edegar Scortegagna e do enófilo André Mallmann isso já é possível! A empresa, que fica em Flores da Cunha-RS, foi criada em 2018 para, justamente, ensinar Enologia aos apaixonados pelo mundo do vinho e, consequentemente, suprir essa lacuna na área dos cursos ministrados no Brasil, que abordam esse tema de maneira muito superficial.

ConceptWine – Aulas de Enologia no vinhedo e na adega da vinícola

Enologia é a ciência que estuda tudo o que está relacionado com a produção e conservação de vinho, desde o plantio das uvas, escolha do solovindimaproduçãoenvelhecimento, engarrafamento e venda. Enfim, estuda o vinho desde o início na lavoura até seu envasamento e comércio.

Atualmente, existem inúmeros cursos básicos de vinho no Brasil e algumas renomadas especializações com certificações internacionais, mas a área da Enologia é sempre muito pouco abordada nesses cursos e quem quer saber mais sobre o tema tem que recorrer ao google ou a livros específicos.

É verdade que existem cinco faculdades de Enologia no Brasil,  no Sul, em São Roque -SP e Petrolina-PE, mas elas oferecem apenas cursos de longa duração (técnicos/graduação), o que muitas vezes é algo inviável para sommeliers e/ou estudantes do assunto, de diversos locais do país, que gostariam apenas de obter conhecimentos mais práticos tanto nos vinhedos como dentro da adega.

“Depois de participar de vários cursos com foco em sommelier, eu e alguns amigos sentimos falta de estudar algo mais. Montei um programa com foco em Enologia e convidei o Edegar, enólogo experiente, para ministrar  o conteúdo”, conta André Mallmann ao explicar como surgiu a ideia da ConceptWine – Cursos e Treinamentos.

Conceptwine - Conteúdo voltado para pessoas que já possuem um conhecimento básico querem avançar mais profundamente no assunto
Conceptwine – Conteúdo voltado para pessoas que já possuem um conhecimento básico querem avançar mais profundamente no assunto

Ciente dessa necessidade, André Mallmann e Edegar acabaram se unindo e fundando a empresa, que oferece quatro módulos de estudos – todos “Desbravando Vinhos e Vinhedos” – e já trabalha para oferecer um quinto e sexto módulos com outro tema. Todos são ministrados por Edegar Scortegagna, que é enólogo da vinícola Luiz Argenta e professor convidado da Universidade de Caxias do Sul. O conteúdo abordado é essencialmente voltado para pessoas que já possuem um conhecimento básico em vinhos e querem avançar mais profundamente no assunto. As 24 horas de aula de cada módulo são ministradas durante três dias sempre dentro da vinícola Luiz Argenta, em Flores da Cunha (RS). No valor dos cursos está incluso o material didático, a degustação dos vinhos, o coffe-break e almoços no Restaurante Clô, além do jantar de encerramento e o traslado hotel-vinícola-hotel.

O enólogo Edegar Scortegagna ministrando aula sobre elaboração de espumantes

Os módulos são independentes e não há problemas em cursá-los fora da sequência.

Módulo 1 – Viticultura, Vinhos Brancos e Tintos (Desbravando Vinhos e Vinhedos)

A proposta desse primeiro módulo é ensinar como se produz uva de qualidade em diferentes terroirs até a influência das várias técnicas de vinificação. As aulas serão realizadas de 25 a 27 de abril e abordarão os “Vinhedos”, incluindo degustação de  vinhos, além de aulas sobre a colheita e a elaboração de vinhos brancos e de vinhos tintos.

Módulo 2 – Espumantes, Defeitos, Maturação e Legislação

(Desbravando Vinhos e Vinhedos)

Aula de maturação de Vinhos na Cave da Luiz Argenta

O segundo módulo tem como foco a elaboração de espumantes e o estudo dos defeitos e maturação dos vinhos, além da legislação nacional e internacional sobre o assunto. De 23 a 25 de maio serão realizadas degustação didática de 40 vinhos além de aulas práticas e teóricas sobre o assunto.

Módulo 3 – Aromas, Vinhos Fortificados e “Vinhos Especiais”

(Desbravando Vinhos e Vinhedos)

Já no módulo 3 que acontecerá de 11 a 13 de julho, serão abordados os vinhos fortificados, os aromas e os vinhos especiais, como Vin Santo del Chianti, o Shery, o Tokay, o Sauternes, o Marsala, o Ice Wine e os Colheitas Tardia. Além das degustações, serão ministradas aulas práticas e teóricas dentro da vinícola.

No Módulo 3 são estudados Aromas, Vinhos Fortificados e "Vinhos Especiais"
No Módulo 3 são estudados Aromas, Vinhos Fortificados e “Vinhos Especiais”

Módulo 4 – Degustação Técnica de uvas, Tipicidade, Clima/Solo e Assemblages

(Desbravando Vinhos e Vinhedos)

O módulo 4 só acontece no período da vendimia. Este ano foi realizado em fevereiro, também durante três dias. O objetivo é ensinar a tipicidade de cada variedade atrelada ao solo/clima de cada região, degustar uvas da safra e propiciar a elaboração de assemblages na prática.

Valores

O módulo 1 custa R$1460,00; o módulo 2, R$1490,00,  o módulo 3, R$1690,00 e o módulo 4, R$1.560,00. Os módulos 5 e 6 ainda estão sendo estruturados com base nas demandas dos alunos.

Sobre os sócios da ConceptWine

Edegar Scortegagna é formado em Enologia pela Universitá Degli Studi di Trento e Udine e Fondazione Edmund Munch, na Itália. É professor convidadode Enologia na Universidade Caxias do Sul, enólogo da Luiz Argenta e ex-presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE). André Mallmann é juiz e Sommelier Internacional Fisar. Ambos possuem MBA em Gestão Empresarial pela Fundação Getúlio Vargas.

Inscrições e mais detalhes

Para se inscrever no curso e obter mais informações, o interessado deve entrar em contato pelo  whatsapp: 55 99653-9692 ou clicar aqui.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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