“O sommelier acaba de aprender um minuto depois de morrer”. Essa é a frase célebre do Professor/Sommelier italiano Roberto Rabachino para dizer que conhecimento na área do vinho nunca é demais.
Adorei o evento: material muito bom, aulas teóricas extremamente didáticas e, claro, excelentes vinhos servidos nas aulas práticas de degustação e avaliação que variaram de R$50,00 a 500,00. Entre os melhores e mais caros, os famosos italianos Barolo, Brunello de Montalcino e Amarone trazidos diretamente da Itália pelo próprio professor, além de um vinho português especialíssimo e de produção reduzida da vinícola L’ And Vineyard chamado Roberto Rabachino por ter sido produzido com base em consultoria do professor italiano (chique, não?) Também foram degustados excelentes vinhos produzidos no Brasil, no Chile, na Argentina e na França. Tudo, claro, acompanhado de muitas explicações.
Como em todo curso básico, o professor Rabachino ensinou as técnicas de degustação – como o exame visual, olfativo e gustativo -, deu dicas de harmonização e falou sobre técnicas de vinificação tanto de vinhos tranquilos como de espumantes. Mas, para mim, o grande diferencial do curso, é que o fato de o Rabachino ser também jornalista e professor de vinhos em diversas partes do mundo, como China, Itália, Índia, etc, faz com que suas aulas sejam bastante ricas de curiosidades e informações atualizadas relacionadas ao comércio exterior, à cultura e à tradição vitivinícola, principalmente, de países europeus e asiáticos.
Sommelier Básico – Esse módulo é o primeiro dos três que integram o curso de Sommelier Internacional que é normatizado por lei e prevê 55 horas de aula. Segundo Roberto Rabachino, ele é apenas a porta de acesso ao curso de sommelier profissional de 300 horas oferecidos em parceria com a Universidade Caxias do Sul. Sem dúvida, vou estudar, para chegar lá!