É com muito pesar que o Blog Vinho Tinto informa o falecimento de Celio Alzer, respeitado professor, sommelier e escritor da área de vinhos, na manhã deste dia 7 de setembro de 2020. Alzer foi internado há duas semanas para um cateterismo e, apesar de a cirurgia ter sido um sucesso, no pós-operatório, surgiu a falta de ar e a descoberta de ser positivo para Covid-19, razão pela qual veio a ter complicações e falecer. Aos 78 anos, era um dos maiores conhecedores de vinhos do País e professor da Associação Brasileira de Sommeliers do Rio desde a década de 80, onde também fora presidente em duas ocasiões.
Celio Alzer produziu e apresentou o programa “Falando de vinhos”, na Rádio Jornal do Brasil, ao lado de Danio Braga, e “Adega”, na Rádio Sul América Paradiso, ambas no Rio de Janeiro. Foi também responsável por cartas de vinhos de vários restaurantes cariocas.
Livros de Celio Alzer
Amante da escrita e focado em dividir seus conhecimentos na área de vinhos, escreveu os livros “Tradição, conhecimento e prática dos vinhos” (José Olympio Editora) e “Falando de vinhos” (Editora Senac Rio), ambos em parceria com Danio e “O passo a passo da degustação” (Editora Senac Rio). Também traduziu o livro “Teoria e prática da degustação de vinhos” (Editora Espaço Tempo), do italiano Giancarlo Bossi.
“Não me interessa elitizar”, Celio Alzer
Quando lançou seu terceiro livro, em 2018, “Feitos um para o outro — Os vinhos perfeitos para combinar com 1.304 pratos”, revelou ao jornalista Vinícius Queiroz Galvão, de O Globo: “Uma razoável iniciação na harmonização pode ajudar o cara a ser mais feliz. Nunca pretendi sofisticar; não me interessa elitizar. Eu quero é vulgarizar, no sentido de tornar comum o vinho, como na Europa. Vinho é para estar na minha mesa todo dia.” Célio Alzer deixa viúva, um filho e dois netos.