Em meio aos dias difíceis que estamos enfrentando, nada como um momento para celebrar a vida e, melhor, apreciando um bom vinho! A Páscoa está bem perto e, por isso, decidi dedicar a coluna desta semana para sugerir vinhos que combinassem com a ocasião. Pensei nos alentejanos por terem bom custo x benefício e por serem, em geral, fáceis de agradar e de harmonizar. Para me ajudar a colocar a ideia em prática, contei com a colaboração do sommelier Gustavo Giacchero, atual embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil, que é também chefe sommelier do restaurante Fasano de Belo Horizonte. Vamos as dicas:
Para uma entrada leve, como um Carpaccio de Polvo com Palmito e Rúcula Selvagem, a dica é o vinho Fado Siria-Arinto-Viognier Alentejo Branco 2018 (Preço médio: R$90 – importado pela Casa Rio Verde). “É um vinho fresco, leve e de grande elegância. Um belo cartão de visita do que podemos esperar dos vinhos feitos na região de Portalegre.”
Lombo de Bacalhau na Brasa com Vegetais Tostados harmoniza perfeitamente com o Vinho tinto Cortes de Cima Dois Terroirs Tinto 2014 – uvas: Aragonez – Syrah – Pinot Noir / Vidigueira V.R. (Preço Médio R$120,00 – importadora Adega Alentejana). “Um tinto leve com muita fruta e elegância. Entrega todo o frescor típico dos ventos frios da Vidigueira, por todo este frescor e elegância arriscaria este tinto com Lombo de Bacalhau.”
Mouse de Chocolate com Herdade dos Coteis Grande Escolha Tinto 2017 com as uvas Touriga Nacional – Syrah / Moura V.R. (Preço médio R$100,00 – Importadora Supermercado Verdemar). “Uma harmonização inusitada, já que não se trata de um vinho de sobremesa. Mas este exemplar da sub-região de Moura apresenta uma glicose residual bem evidenciada no auge dos seus 16% de álcool, tudo isso devido ao calor escaldante de Moura. Vale a experiência!”
Sobre Gustavo Giacchero
Foi o grande vencedor da 7.ª edição “O Melhor Sommelier Vinhos do Alentejo no Brasil 2020”, concurso realizado em fevereiro deste ano em Évora – Portugal. O certame, que é realizado anualmente, tem o objetivo de eleger o embaixador dos Vinhos do Alentejo no Brasil. É organizado pela Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA). A carreira de sommelier de Gustavo Pádua começou em Minas Gerais, tendo passado também pelo restaurante Alma Chefe, do Chefe Filipe Rameh, em Belo Horizonte. Atualmente, trabalha na rede Fasano, uma das cadeias mais prestigiadas de restaurantes no Brasil.