Notas de Vinho por Etienne Carvalho – Ed.4

Confira as principais novidades do Mundo do Vinho semanalmente nesta coluna. Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto. Quer colaborar? Envie as informações para blogvinhotinto@gmail.com.

Decanter Wine Day volta a acontecer em Bsb

Depois de três anos sem ser realizado na cidade, o badalado evento Decanter Wine Day, promovido pela Enoteca Decanter (104 Sul), irá acontecer novamente no dia 18 de agosto no Hotel Quality em Brasília. Os organizadores já estão se articulando com as empresas parceiras para viabilizar o evento que promete repetir o sucesso das versões anteriores. Com um portfolio mais enxuto, a Decanter deverá apresentar rótulos provenientes de 10 países.

Malbec de Cahors

Muita gente não sabe, mas foi em Cahors no Sudoeste da França que a Malbec teve sua origem. No local, a uva também é conhecida como Côt ou Auxerrois. Diferentemente dos Malbecs argentinos – normalmente com explosão de frutas vermelhas maduras e álcool elevado – os de Cahors tendem a ser fascinantes pela cor bem escura e notas de frutas negras mais frescas. Chamados de “vinhos pretos” foram preferidos do rei Henrique II da Inglaterra, do Imperador Pedro I da Rússia e do Papa João XXII.

Em Brasília, é possível encontrar alguns Malbec de Cahors bem interessantes. Dica

  • O intenso e elegante Bernad Magrez Premiere Cahors 2020. Recém chegado ao Brasil é uma das boas novidades da importadora Del Maipo.

  • O gastronômico Les Galets D´Olt 2018, que também possui uma excelente relação preço x qualidade. É trazido pela Vila Porto e distribuído em Bsb pela Videira Vinhos.

Vindima no Lago Norte

Vai ter colheita de uvas no Vinhedo Lacustre, no Lago Norte nos próximos dias 22, 23, 29 e 30 de julho e será aberta ao público. Uma programação toda especial foi preparada pelos proprietários da vinícola para receberem os visitantes.  A experiência inclui ainda pisa das uvas e almoço harmonizado em três etapas. O investimento é de R$499,00 por pessoa. Para saber mais @vinhedolacustre.

Lançamento Albalí

O distribuidor dos vinhos da Cantu em Brasília, Tony Sakaguti, em parceria com o Atacadão Dia a Dia, promoverá no mês de julho o lançamento da linha de vinhos espanhol Viña Albali. A cada semana haverá um evento em uma das lojas do Dia a Dia. O primeiro vai acontecer  no dia 06 de julho no Jardim Botânico. Para fugir do convencional, haverá apresentação de dança flamenca no decorrer do evento.

Quatro rótulos da Viña Albali serão lançados (um branco, um rosé, um tinto crianza e um reserva). Os vinhos são produzido pela Felix Solis, marca líder no segmento do varejo na Espanha e reconhecida pelo custoxbenefício de seus produtos. Em Brasília os vinhos serão vendidos entre  R$38 e R$69.

Torne-se um Sommelier de vinhos

A Associação Brasileira de Sommelier do DF está com vagas abertas para o próximo curso presencial de Sommelier de Vinhos. As aulas serão oferecidas às segundas, terças e quartas de 19h às 21h. O curso tem duração de 108 horas. Serão degustados ao menos 80 vinhos no decorrer das aulas.  Para mais informações @_abs_df.

Travaglini e a garrafa retorcida

Em passagem por Brasília, Alessia Travaglini – gerente de exportação da italiana Travaglini – apresentou quatro excepcionais rótulos produzidos pela vinícola na região de Gattinara no Piemonte. Quem teve a oportunidade de degustar os vinhos ficou encantado com a qualidade dos produtos e com a história por trás da bela garrafa retorcida dos Gattinara. Alessia explicou que o objeto foi planejado e desenhado pelo fundador da vinícola Arturo Travaglini há mais de 60 anos com a finalidade de servir o vinho diretamente na mesa com as mesmas funções de um decanter. De cor escura, a garrafa não permite que a luz atravesse o vidro e é capaz de reter as eventuais borras. A garrafa é patenteada pela família e exclusiva dos vinhos Gattinara Travaglini. Os vinhos são trazidos para o Brasil pela World Wine.

 

 

Espumante inglês chega ao Brasil

Gusbourne Exclusive Release Brut é o primeiro espumante inglês a ser importado para o Brasil. Ele é um blend de Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay (as três uvas clássicas do Champanhe) e também é feito pelo método tradicional, ou seja, com a segunda fermentação dentro da garrafa. O Reino Unido é um dos maiores importadores de vinho do mundo, mas não se destacava na produção da bebida. As mudanças climáticas dos últimos tempo tem propiciado a plantação de uvas por lá. O Gusbourne Brut está sendo vendido no e-commerce Divvino por R$599,99.

Saca-rolhas de pinça personalizado

O saca-rolhas de pinça não pode faltar na casa de enófilos e sommeliers. Esse objeto permite a extração das rolhas com o mínimo de esforço, evitando a queda de resíduos dentro da garrafa e é ideal pra vinhos mais antigos, pois a rolha sai intacta. Pra quem quer uma dica de onde encontrar esse objeto aqui em Bsb aí vai – @winethings. O melhor de tudo é que por lá há opção de comprar o saca-rolhas personalizado.  A loja virtual, capitaneada por Anahides Bucar, é especializada em acessórios para vinhos e charutos.

Lirica Crua versão Rosé chega em Brasília

O Lirica Crua pode ser reconhecido como um símbolo da enologia brasileira, pois foi o primeiro espumante no seu estilo a ganhar expressão e mercado.  Seu visual chama atenção com a típica turbidez e bolhas muito finas por não passar por remuage e nem pelo processo de degorgément, A novidade agora é a versão rosada que chegou a Brasília esta semana na Decanter da 104 Sul. Como na versão branca, o espumante passa por 12 meses em contato com as leveduras e também sai na versão Nature, ou seja, com zero a 3g de açúcar por litro por não receber licor de expedição. Apesar de turvo e com um rosado esmaecido, o espumante produzido pela Hermann tem boa acidez e complexidade e mostra notas florais, frutas vermelhas e pão. É feito 90% com Pinot Noir e 10% com Chardonnay. Preço médio – R$111,00.

Vinícola Brasília ganha marca

Será lançada em breve a marca da Vinícola Brasília que está sendo criada por uma agência de publicidade brasiliense. O desenho está sendo guardado a sete chaves e promete ser a cara da cidade!

 

 

 

 

 

 

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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