Notas de Vinho por Etienne Carvalho – Ed.30

Confira as principais novidades do Mundo do Vinho selecionadas para você. As informações são divulgadas semanalmente nesta coluna. Quer colaborar? blogvinhotinto@gmail.com

Wine Bar de Vinhos Naturais

Agora Brasília tem um wine bar exclusivo de vinhos naturais. É o Untú que fica na 116 Norte e funciona de terça a sábado das 19h30 à 1h da manhã. A carta de vinhos do local conta com quase 40 rótulos de “naturebas”  produzidos no Brasíl, Itália, França, Áustria, África do Sul e Espanha. São brancos, rosés, tintos, laranjas e espumantes que podem ser encontrados na faixa de R$120,00 a R$3.380. Quem assina a carta do local é o sommelier e sócio-proprietário da casa Rafael Ferreira (foto). Ele escolhe rigorosamente cada um dos vinhos e garante que todos são realmente naturais. Apesar de não existir uma legislação que defina um vinho natural, convencionou-se dizer que é aquele elaborado com uvas limpas (ou seja, no mínimo orgânicas, sem agrotóxicos) e vinificado sem insumos enológicos (no máximo, com um pouco de S02). O Untú divide o mesmo espaço com o Acervo Café, que funciona durante o dia. Para saber mais @untuwine.

Rafael Ferreira, sommelier e sócio-proprietário do Untú Wine Bar de Vinhos Naturais
Rafael Ferreira, sommelier e sócio-proprietário do Untú Wine Bar de Vinhos Naturais

Rainha de Champanhe

A página oficial do Instagram de um dos mais prestigiados champanhes do mundo, o Rare, publicou essa semana um post exclusivo apresentando Lara Torres, founder da Wine C, como a nova embaixadora da marca no Brasil. A nota enalteceu a empresária como “alguém dedicada a educar quebrando estereótipos e capacitando mulheres para fazerem escolhas certas sobre vinho”. A indicação da embaixadora, ocorreu após uma campanha fotográfica de divulgação feita por Lara Torres esse ano em Paris.

História – A “Champagne Rare  presta homenagem aos dias de glória da corte real de Versalhes quando o fundador Florens-Louis Heidsieck apresentou a sua primeira “cuvée de prestígio” a Maria Antonieta em 1785, declarando que queria fazer uma “cuvée digna de uma rainha”.

 

Degustação Crus de Beaujolais

A ABSDF em parceria com a Chez France irá realizar, em breve, uma degustação muito especial no novo restaurante Le Jardin Bistrot que fica na 301 do Sudoeste, em Brasília. Durante o evento, em que será servido um jantar de quatro etapas, os participantes vão poder degustar sete rótulos dos 10 Crus de Beaujolais existentes. Será um evento inédito e imperdível. Envie mensagem para  o whatsapp (61) 99176-7259 para fazer sua reserva antecipada. @_abs_df.

Quinze Ruas

O primeiro vinho branco da brasiliense Casa Vitor – Quinze Ruas – elaborado com a uva Sauvignon Blanc promete agradar enófilos que se encantam com intensidade aromática e notas de frutas tropicais como maracujá, abacaxi e melão. O vinho é mais um bom representante da acidez vibrante do Sauvignon Blanc do Cerrado. O nome Quinze Ruas se refere ao espaço no vinhedo onde a Sauvignon Blanc é plantada na Casa Vitor.O rótulo é comercializado pela própria empresa no valor de R$124,00. @casavitor.vinhos.

Novidades Videira Vinhos

A Videira Vinhos está com novidades portuguesas. São vinhos da região do Douro, da vinícola Fonte da Perdiz (brancos e tintos) e da região do Alentejo, da Herdade do Gamito Reserva. Ambas vinícolas são pequenas e apresentam excelente custo x benefício com preços de loja a partir de R$75,00. Segundo Marcos Rachelle, proprietário do local, na próxima semana irá chegar também uma série de vinhos de Bordeaux, também com boa relação de preço e qualidade. Vamos aguardar!

Charuto para Iniciantes

No próximo dia 01 de abril, será realizado o curso básico de charutos para iniciantes na loja Más Vino na 306 Sul. O curso será ministrado por Etienne Carvalho, sommelier internacional de charutos pela International Association Cigar Sommelier – IACS. Quem se inscrever irá ganhar um charuto Jamm, um maçarico e um cortador. Durante a aula haverá harmonização dos terços do charuto com espumante, brandy e vinho do Porto. Vagas limitadas. O evento é uma realização da ABS-DF. O valor do investimento é de R$230,00 para associados e R$250 para não associados. Informações pelo whatsapp (61) 99176 7259 e @_abs_df.

Vinhos chilenos Rothschild

Estará em Brasília no dia 20 de março a Brand Embassador Latin America Kelly Cerderon para fazer apresentação dos vinhos Linha Mapu, Al Maule e Vigno, que levam chancela do grupo Baron Philippe de Rothschild. A degustação acontecerá no Gran Bier do Pontão do Lago Sul a partir das 15h30 para convidados. Quem assina o evento é a empresa Vinhos S.A.

Gioia brilha na França

Os vinhos e espumantes do Brasil foram destacados no Concurso Vinalies Internationales 2024 realizado no início de março em Cannes, na França. No concurso disputado com quase 3mil rótulos de 38 países,  eles conquistaram 16 prêmios, incluindo uma Gran Medalha de Ouro, 13 de Ouro e duas de Prata. O evento, organizado pela Associação de Enólogos da França, comemorou seu 30º aniversário e contou com um júri internacional de 113 degustadores de 24 nacionalidades. O Gioia Merlot 2018 da Vinícola Aurora – elaborado no Vale dos Vinhedos, única região do Brasil com Denominação de Origem (D.O), foi o único brasileiro a ganhar a medalha Gran Ouro.

Guia Descorchados 2024

O  lançamento do Descorchados 2024 está marcado como um evento imperdível para os entusiastas do vinho sul-americano, trazendo enólogos e produtores para uma celebração especial, que acontecerá no Rio de Janeiro e em São Paulo. Os aficionados terão a chance de se deliciar com os melhores vinhos da América do Sul, com mais de 50 vinícolas reunidas no Village Mall no Rio de Janeiro em 11 de abril, das 18h às 22h, e mais de 100 vinícolas no Villaggio JK em São Paulo, na Vila Olímpia, em 9 de abril, com sessões das 10h às 13h30 e das 15h30 às 19h, onde o crítico Patricio Tapia conduzirá palestras e degustações. O guia Descorchados 2024, em formatos impresso e digital,  estará disponível por R$ 295 no dia dos eventos. Ingressos estão sendo vendidos no site da Adega Online.

 

Notas de Vinho por  Etiene Carvalho – Semanalmente no Blog Vinho Tinto. Quer colaborar? Envie as informações para blogvinhotinto@gmail.com.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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