A Del Maipo Wines, com sede em Brasília, tem surpreendido esse ano ao inovar seu portfolio com vinhos bem interessantes. Depois de novidades francesas (como os excelentes alsacianos Rolly Gassmann e os Urbain V do Rhône) e italianas (como os surpreendentes Cavazza), a importadora traz agora boas surpresas de Portugal. São seis rótulos produzidos pela Real Cave do Cedro, uma vinícola familiar, que teve início na Bairrada em 1951 e hoje, é administrada por Ricardo Aleixo, representante da sua terceira geração. A vinícola exporta vinhos para mais de 40 países incluindo Suécia, Taiwan e Japão e produz tanto vinhos de volume como alguns bem especiais feitos com uvas autóctones da Bairrada e envelhecidos por mais de 25 anos. A linha trazida para o Brasil pela Del Maipo é a Aleixo, marca premium existente desde 1960, e a Aleixo Garcia, marca de entrada e best-seller da vinícola pelo mundo.
Abre-Fácil Aleixo Garcia
Uma grande novidade que certamente fará muito sucesso por aqui é a garrafa de 250ml do vinho Aleixo Garcia, nas versões tinto e branco. Além de prática para ser aberta, pois usa uma tampinha tipo corona com uma alavanca estilo latinha de cerveja chamada “abre-fácil”, a garrafa é comercializada por cerca de 1\3 do valor da garrafa de 750ml, o que torna o produto mais acessível e bem mais interessante para o consumidor – uma vez que as garrafas pequenas costumam não ter o valor proporcional ao da garrafa padrão.
Experimentei os vinhos e, de modo geral, os achei bem equilibrados, frutados e fáceis de beber. O branco é feito de Maria Gomes e Bical tem 12% de álcool e é bem refrescante. Já o tinto, feito de Syrah, surpreende pelo bom corpo. Tem 13,5% de álcool. Vale ressaltar que são os vinhos de entrada da vinícola e que são sucesso no mundo todo pela sua praticidade. Atualmente é servido nos voos da Vietnan Airlines.
Vinhos Premium
No quesito vinhos tops, duas preciosidades trazidas são o branco Aleixo Maria Gomes – Bical Superior 1996 e o Aleixo Grand Reserva 1997 Baga. Ambos produzidos na região da Bairrada e envelhecidos 25 anos em garrafa antes de serem comercializados. O primeiro é bem instigante. Tem amarelo dourado na cor e um nariz que remete a frutas secas, damasco, laranja e mel lembrando um vinho mais doce. Na boca, pelo contrário, é seco e apresenta um delicioso salgado no retrogosto – um espetáculo de vinho branco vivo com quase 30 anos de idade!
Já o segundo, passa também por estágio em barricas francesas e foi considerado o melhor vinho tinto português pela respeitada International Wine & Spirit Competition (IWSC) com 95 pontos, maior pontuação dos últimos seis anos. Um baga realmente surpreendente que mostra tudo de bom que essa casta pode entregar principalmente quando envelhecida – Boa estrutura, boa acidez, figos secos, ameixas, framboesas e toques rústicos. Gostei muito!
Os outros dois vinhos são o Aleixo Reserva Branco de Maria Gomes e Bical e o Aleixo Reserva Tinto de Baga, ambos da safra 2020 – vinhos também certificados pela Comissão Vitivinícola da Bairrada e produzidos em quantidade limitada justamente por serem feitos exclusivamente com uvas autóctones da região.
“Como temos tipos de uvas únicas no mundo – Baga, nos tintos, e Maria Gomes e Bical, nos Brancos – conseguimos produzir vinhos com muita qualidade e elegância e com capacidade de envelhecer por longos 25 anos. Esse é nosso grande diferencial para o mundo e que agora mostraremos ao Brasil por intermédio da Del Maipo”, foi o que me disse o produtor Ricardo Aleixo que está bem satisfeito de ingressar com seus vinhos também no mercado brasileiro.
Outras novidades Del Maipo
Segundo o sommelier Eugenio Cue da Del Maipo até o final deste ano muitos outros rótulos de qualidade integrarão o portfolio da empresa. Vamos aguardar…Por enquanto estão surpreendendo.