Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Malbec.
Apesar de ser originária de Cahors, na França, é na Argentina que a Malbec, uva regional, é extensamente plantada e extremamente bem-sucedida. Em decorrência disso, tornou-se a uva símbolo desse país. Seus vinhos possuem cor escura e sabor profundo de ameixa, de bom corpo e tânicos. Quando o vinho é envelhecido, apresenta notas de frutas secas, figo e trufas. Frequentemente, seu vinho é vendido como varietal, mas pode ser útil em mesclas com Cabernet Sauvignon e Shiraz.
O Malbec argentino começou a se desenvolver em meados de 1853, pela mão do francês Michel Aimé Pouget (1821-1875), agrônomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para levar adiante a direção da Quinta Agronômica de Mendoza. Esta iniciativa propunha incorporar novas variedades de cepas como meio para melhorar a indústria vitivinícola nacional. Em 17 de abril de 1853, com o apoio do governador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, o projeto foi apresentado perante a Legislatura Provincial, visando fundar uma Quinta Normal e uma Escola de Agricultura. Este projeto foi aprovado com força de Lei pela Câmara de Representantes em 6 de setembro do mesmo ano. E é, por essa razão, que o dia 17 de abril ficou consagrado internacionalmente como Dia Mundial da Malbec.