Degustação às Cegas Pinot Noirs Sozo Vinhos

Pinots da Sozo

Participar de uma degustação vertical (mesmo vinho de safras diferentes) é sempre uma excelente oportunidade de aprendizado. Gentilmente, o Eugenio do instagram @eugeniodcv convidou sete amigos para juntos degustarem cinco Pinot Noirs produzidos pela @sozovinhos em Campos de Cima da Serra-RS.

Para degustação ficar ainda mais animada não foram revelados as safras dos vinhos. A ideia era degustar, anotar as impressões e tentar acertar o ano de cada um deles.

Durante a “brincadeira” às cegas, os participantes conseguiram identificar os três vinhos mais antigos e os dois mais novos, algo não muito difícil em função da cor mais atijolada e dos aromas terciários dos mais velhos. Em um deles, também foi apontado o bouchoneé, um defeito da rolha que mascara os aromas frutados do vinho, restando apenas um cheiro de papelão molhado.

O melhor vinho da degustação foi eleito, por unanimidade o mais recente, no caso um Pinot Noir Sozo 2022. O vinho tinha uma coloração rubi brilhante e transparente, um nariz com framboesas, morangos, ameixas mais frescos que maduros, nota de cedro leve, chá e até rosas secas. Taninos finos e acidez média Muito diferente de um clássico Pinot do Novo Mundo. Esse vinho não é filtrado para preservar a fruta tanto do aroma como no sabor.

Os vinhos degustados foram 2009, 2011, 2012, 2015 e 2022. Ninguém acertou as safras corretamente!!! Missão difícil demais… rsrsrs.. E olha que a mesa tinha muito gente entendida no assunto, viu? Mas experiência como essa serve inclusive para mostrar o quanto sabemos tão pouco sobre vinhos…

Uma observação importante: eu gostei muito da safra 2012. Apresentou as típicas notas de frutas vermelhas, um leve balsâmico, couro e cogumelos. Tinha acidez média, tanino fino e persistência média alta. Uma surpresa pra mim. Acho que o degustamos no momento exato.

O vinho 2009 também chamou a atenção de alguns pela longevidade. Começou com notas mais fechadas de balsâmico, mas com o tempo foi abrindo e apresentando nuances de frutas vermelhas e rosas tb, além de toques terrosos.

Enfim, baita experiência. Parabéns @sozovinhos pelos rótulos e obrigada @eugeniodcv por retirar esses vinhos de sua adega pessoal para compartilhar conosco.

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Quem Sou

Sou Etienne Carvalho, jornalista, sommelier formada pela ABSRS e pela FISAR, com qualificação nível 3 WSET. Atualmente, atuo como diretora e professora da ABS-DF e sigo me aprofundando no mundo do vinho como estudante de Enologia. Apaixonada por vinhos, viagens, leitura e escrita, criei este espaço para compartilhar minhas experiências e descobertas com quem, assim como eu, acredita que o conhecimento e a paixão tornam cada taça ainda mais especial.

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