Fleurie Origines 2021

Pessoal, nas minhas mãos está uma garrafa Magnum (1,5 litro) de um Fleurie Origines safra 2021 produzido pelo francês Grégoire Hoppenot, adepto à minima intervenção tanto no vinhedo como na vinícola.

Gentilmente apresentado pelo amigo @eugeniodcv, tive a oportunidade de degustar esse vinho ao lado de amigos e compará-lo – numa mini vertical – a outro da safra 2020, também de uma garrafa Magnum.

Pra quem não sabe, Fleurie é um dos 10 Crus de Beaujolais. É um vinho produzido 100% com a uva Gamay e com rendimentos super baixos. Fleurie é considerado o mais feminino de todos os Crus de Beaujolais e, embora seus vinhos sejam realmente florais, a sua etimologia está relacionada a um legionário romano.

Mini Vertical – O primeiro a ser degustado foi a safra 2020. A coloração tinha um rubi intenso com notas violetas, também mostrou-se um pouco opaco. De forma sintética: um vinho rústico com toques terrosos, couro, violeta e misto de frutas vermelhas e negras como cereja e alcaçuz. Boa acidez, persistência e taninos suaves.

A safra 2021, por outro lado, estava muito mais elegante, a começar por seu brilho. Tb tinha cor rubi e notas violáceas. Um vinho com notas florais e especiarias doces mescladas a toques de frutas vermelhas frescas, como framboesa e amora. Tinha excelente acidez e boa persistência com taninos presentes de maneira agradável. Enfim, um vinho natural muitíssimo bem feito e equilibrado.

Dentre os dois, preferi o segundo. Não apenas por ser mais meu estilo, mas justamente por sua tipicidade.

Depois da comparação, ambos foram degustados de forma harmônica com algumas opções do Menu Executivo servido no restaurante do @bhotelbrasilia.

Sem dúvidas, mais um delicioso almoço do qual tive a chance de participar compartilhar aqui com vocês.

Leia também – Cursos ABS-DF 2025

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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