Altos Montes tem 17 novos rótulos com Selo de IP

Foto: Divulgação
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A Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes, em colaboração com enólogos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Uva e Vinho (Embrapa Uva e Vinho), da Associação Brasileira de Enologia (ABE) e de vinícolas parceiras, realizou, na última quarta-feira (08/11), na Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, a avaliação dos vinhos que concorrem ao Selo de Indicação de Procedência Altos Montes. No total, 21 rótulos, abrangendo vinhos brancos e tintos de diferentes variedades, foram recomendados e receberam a aprovação da IP, sendo 17 provenientes da safra de 2023 e outros quatro de anos anteriores, submetidos a reavaliação. Felipe Bebber, presidente da Associação, destaca que a IP proporciona uma oportunidade para analisar o perfil dos vinhos oferecidos na região dos Altos Montes.

Esta é a quarta safra de vinhos avaliados para receber o Selo de IP Altos Montes. Sete vinícolas apresentaram vinhos que passaram pelo processo de avaliação: Boscato Vinhos Finos, Caetano Vicentino – Vinhas & Vinhos, Cave de Angelina – Vinhos & Vinhedos, Luiz Argenta Vinhos Finos, Terrasul Vinhos Finos, Vinhos Fabian e Vinícola Bebber (consulte abaixo os rótulos recomendados). Mauro Celso Zanus, pesquisador e enólogo da Embrapa Uva e Vinho, destaca que os resultados indicam uma safra excelente e evidenciam o empenho das vinícolas na produção de vinhos de alta qualidade.

Além da fase documental e de análise laboratorial, houve uma degustação às cegas. “Esta safra de 2023 está excepcional. A participação crescente das vinícolas na IP, juntamente com a expansão de 10 hectares de vinhedos, destaca a importância de possuir esse selo, valorizando cada vez mais a Região dos Altos Montes,” enfatiza Giovani Fabian, membro do Comitê Regulador da IP Altos Montes. Paulo Venturini, também integrante do Comitê, destaca a relevância do Selo para o desenvolvimento da região dos Altos Montes, pois a certificação atesta a origem e a procedência dos vinhos.

Selo de Indicação de Procedência Altos Montes

O Selo de Indicação de Procedência é uma certificação concedida a um produto, atestando que foi produzido segundo padrões próprios de qualidade e dentro de uma região específica, a Indicação Geográfica. O Selo de Indicação de Procedência Altos Montes representa o terroir da região que engloba Flores da Cunha e Nova Pádua, na Serra Gaúcha. A busca pela certificação que assegura a qualidade dos vinhos é uma iniciativa da Associação dos Produtores dos Vinhos dos Altos Montes, que conta atualmente com 18 vinícolas associadas.

 

Vinhos recomendados para o Selo IP Altos Montes:

BOSCATO VINHOS FINOS

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Cabernet Sauvignon

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Merlot

CAETANO VICENTINO – VINHAS & VINHOS 

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Cabernet Franc

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Merlot

CAVE DE ANGELINA – VINHOS & VINHEDOS 

Vinho Fino Branco Seco Chardonnay 2022

Vinho Fino Branco Seco Chardonnay 2023

Vinho Fino Tinto Seco Jovem Pinot Noir

LUIZ ARGENTA VINHOS FINOS 

Vinho Fino Branco Seco Chardonnay

Vinho Fino Tinto Seco Jovem Pinot Noir

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Cabernet Franc 2021

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Cabernet Sauvignon 2021

TERRASUL VINHOS FINOS

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Cabernet Sauvignon

VINHOS FABIAN

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Cabernet Franc

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Cabernet Sauvignon

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Marselan

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Merlot

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Pinot Noir 2022

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Pinot Noir 2023

Vinho Fino Branco Seco Sauvignon Blanc

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Tannat

VINÍCOLA FAMÍLIA BEBBER 

Vinho Fino Tinto Seco de Guarda Merlot

Comitê de Avaliação

Éder Caldart – Enólogo indicado pela Associação Brasileira de Enologia

Giuliano Pereira – Pesquisador e Enólogo da EMBRAPA Uva e Vinho

Mauro Celso Zanus – Pesquisador e Enólogo da EMBRAPA Uva e Vinho

Fabiane Veadrigo – Enóloga da Famiglia Veadrigo

Rudinei Pauletti – Enólogo da Luiz Argenta Vinhos Finos

Delto Garibaldi – Enólogo da Vinícola Mioranza

Giovani Giotto – Enólogo da Vinícola Monte Reale

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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