Conheça os finalistas Concurso CNA Brasil Vinhos e Espumantes

Confira os finalistas  do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 de vinhos e espumantes, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil.

Vinho Tinto

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Carlos Sanabria Cabernet Franc – Pinot Noir – Tannat Edição Especial
José Magid Waquil Tinto do Turvo
Lair Rasquinha Lopes Três Castas
Ronaldo Cirilo Triacca Seu Claudino Syrah
Walter Leal Cabana Do Vale Gran Reserva (Safra 2022)

Vinho Branco

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Cátia Regina Betiatto Chardonnay – Linha Brocardo
Cruz&Luchesi Agrícola Ltda Chardonnay Premium
José Luiz Marcon Filho Sapienza Branco 2022
Naiana Argenta Naturo – Torrontés
Vinicola Valle Veneta Ltda Domus Mea Sauvignon Blanc 2020

Espumante Moscatel

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Alana Foresti Moscatel Branco
Allana Cappelli Decarli Vinho Moscatel Espumante Branco
Alzemiro André Moura Da Silva Vinho Moscatel Espumante Casa Garcia
Dirceu Pasquali Espumante Moscatel
Juliano Zottis Espumante Moscatel Rose

 

Espumante Charmat ou Tradicional

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Alana Foresti Brut Branco
Anderson Buffon Espumante Natural Rosé Nature Pinot Noir E Riesling
Dirceu Pasquali Espumante Demi-Sec
José Luiz Marcon Filho Flair Brut Branco 2018
Juliano Zottis Espumante De Ponta Cabeça Nature

 

Concurso CNA Brasil Artesanal Vinhos e Espumantes

De 18 a 20 de outubro, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) à fase do júri técnico do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 de vinhos e espumantes. Este prêmio tem como propósito reconhecer e premiar pequenos e médios produtores. O concurso está dividido em quatro categorias: vinho branco, vinho tinto, espumante moscatel e espumante método charmat ou tradicional.

Nessa etapa, um grupo de 15 especialistas em vinhos e espumantes avaliou cerca de 140 rótulos às cegas, ou seja, sem ter acesso aos rótulos ou garrafas, As amostras foram enviadas por nove estados brasileiros: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Distrito Federal, Goiás e Pernambuco.

O Prêmio CNA Brasil Artesanal é uma iniciativa conjunta da CNA, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e da Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF).

Avaliação Imparcial

Para garantir a imparcialidade na avaliação, as amostras de vinho foram identificadas apenas por meio de um QR Code e um código numérico. Cada jurado utilizou um tablet para acessar esses códigos e avaliar os produtos, atribuindo notas. Os jurados selecionaram os cinco melhores vinhos de cada categoria, totalizando 20 rótulos que passarão para a próxima etapa, o júri popular, programado para novembro. Nessa fase, além da qualidade do vinho, os produtores terão a oportunidade de apresentar a história por trás do produto, incluindo o processo de produção, as tradições familiares e as características regionais.

Os cinco principais classificados em cada categoria receberão certificados e prêmios em dinheiro, assim como o Selo de Participação (Ouro, Prata ou Bronze, conforme a classificação) do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2023 – Vinhos e Espumantes.

Este concurso é destinado a produtores rurais que produzam até 40 mil litros de vinhos finos e espumantes anualmente, com base na safra de 2022/2023. A iniciativa proporciona uma grande visibilidade aos participantes e permite que os consumidores finais conheçam a qualidade e as características dos vinhos nacionais, produzidos por pequenos produtores rurais de todo o país. Desde 2019, a CNA tem promovido esse prêmio, reconhecendo produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças e azeites em edições anteriores.

Conheça o Júri técnico

Aline Mabel: Engenheira Agrônoma, doutora em Viticultura, Consultora do Grupo Vitácea Brasil.

André Larentis: Enólogo, Diretor Associação Brasileira de Enologia (ABE)

André Luiz Kulkamp de Souza – Eng. Agronômo, Doutor em Agronomia e pesquisador da Epagri

Claudia Oliveira: Sommelier, DipWSET, vice-presidente e professora da Associação Brasileira de Sommeliers – DF (ABSDF)

Daniel de Siqueira: Enólogo, WSET3, Doutorando em Biotecnologia, Diretor ABE.

Etiene Carvalho: Jornalista especialista em vinhos, WSet3, Diretora e professora da ABS-DF.

Gilberto Pedrucci: Enólogo, Diretor Executivo Sindivinho -RS, Membro da Câmara Setorial da Viticultura Vinhos e Derivados, Membro do Conselho da ABE.

Júlio César Kunz: Sommelier, Engenheiro de Alimentos, mestre em negócios do vinho pela OIV, presidente da ABS-RS.

Ligia Peçanha: Bióloga, DipWSET, Professora da ABS-Rio e da Enocultura (SP).

Lucas Bueno do Amaral: Enólogo, Mestre em ciências, Pesquisador e Enólogo responsável – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG).

Mara Flora: Diretora de Enogastronomia e Enoturismo da ABS-DF, Presidente da Associação de Enoturismo do Cerrado, Mestra em Turismo Rural e em Planejamento e Gestão Ambiental.

Mario Lucas Ieggli: Enólogo Consultor, vice-presidente ABE.

Rachel Nariyoshi:  Mestre em Educação, Sommelier, Membro da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Viticultura, Vinhos e Derivados, Professora de Vinhos e Gastronomia.

Rodrigo Sucena – Sommelier e produtor de vinhos da Ercoara e Vinícola Brasília

Sérgio Pires: Sommelier, Presidente da ABS-DF.

Vinícius Caliari: Químico Industrial, Mestre em química orgânica, Doutor em química e bioquímica de alimentos, pesquisador em Enologia Epagri Estação Experimental de Videira, Coordenador Câmara Setorial da Uva e do Vinho de SC.

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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