Existem duas expressões muito utilizadas no mundo dos vinhos e que podem ser aplicadas de acordo com a natureza dos vinhos escolhidos para serem apreciados durante uma degustação. São as famosas degustação vertical e horizontal. Mas, você sabe qual a diferença entre uma e outra? A explicação é simples, porém merece um pouquinho de atenção. Vamos lá: uma degustação vertical é aquela em que são apreciadas várias safras do mesmo vinho. Normalmente, os vinhos são apreciados da safra mais nova para a mais antiga, mas há quem prefira fazer o contrário. Leia o post sobre a vertical do nacional Lote 43 (safras 2002,2005,2008 e 2011) e sobre a vertical do português Pêra Manca (98,2001, 2003, 2005, 2007, 2008). O interessante nesse tipo de degustação é que nela pode-se perceber como foi a evolução do vinho e notar o que mudou a cada safra.
Já uma degustação horizontal é aquela em que os vinhos degustados são de uma única safra, mas provenientes de várias vinícolas; geralmente, na horizontal, os vinhos são também da mesma variedade de uva e até da mesma região. Ela acontece, por exemplo, quando são degustados váriosCabernet Sauvignon 2011 do Vale Maipo (Chile) produzidos por vinícolas diferentes. O objetivo da horizontal é poder comparar as diferenças nos métodos de vinificação ou as qualidades das uvas empregadas na elaboração dos vinhos.
Para as degustações com temas menos disciplinados, não há nomes específicos.